Сколько раз вы говорили: «Завтра точно бросаю курить», наступал новый день, но ничего не менялось? В Центре здоровья СОКБ рассказали, что мешает сделать решительный шаг.
– По данным Всемирной организации здравоохранения только 2–3 процента курящих ежегодно бросают курить, хотя желание выражают почти 90 процентов, – отмечает заведующая Центром Елизавета Георгиу. – Расстаться с вредной привычкой навсегда многим мешают заблуждения, связанные с курением. Считается, что курение бодрит и повышает работоспособность. В какой-то степени да, но ненадолго. Скоро возвращаются усталость, плохое настроение, общая разбитость, нужна новая доза, даже больше. Учёные давно опровергли мнение о том, что курение снимает стресс. Напротив, оно вызывает нервозность и желание закурить следующую сигарету. Ещё считается, что курение помогает думать. Скорее, наоборот. Причина снижения интеллекта кроется в отложениях кальция в сосудах, которые «забиты» у курильщиков сильнее, чем у некурящих. Они мешают кровоснабжению и обогащению мозга кислородом, что приводит к снижению потенциала мозга.
Следующее заблуждение – лучше курить, чем толстеть. Во-первых, курение вреднее лишнего веса. Во-вторых, при бросании курить прибавка в весе не такая уж большая, а лишний вес можно убрать. В-третьих, многие бывшие курильщики используют еду в роли заменителя сигареты, именно это и увеличивает вес. Медицинские исследования, показали, что через год после отказа от никотина большинство сбрасывает все набранные килограммы. Но и это еще не всё. Людям, отказавшимся от курения и продержавшимся в течение двух лет, ожирение грозит в меньшей степени, чем заядлым курильщикам. Кстати, среди полных людей курящих ничуть не меньше, чем среди тех, у кого нет проблем с лишним весом. Само курение на вес не влияет никак, оно всего лишь ослабляет чувство голода. Кроме того, курение усиливает предрасположенность к целлюлиту, ухудшая снабжение клеток кислородом.
– Среди курильщиков популярно заблуждение, что лёгкие сигареты не так вредны для здоровья, как обычные. Это не так, – подчёркивает доктор. – Используя лёгкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что впоследствии приводит к заболеванию раком не самих лёгких, а бронхов. Ещё хочу заметить, что супермундштуки и суперфильтры не спасают. То, что они уменьшают вредное воздействие на организм, всего лишь реклама. На самом деле все эти приспособления практически бесполезны.
Оказывается, вдыхание приятных ароматов облегчает отказ от курения. Эксперты из Американской психологической ассоциации провели эксперимент: решившие бросить курить добровольцы регулярно вдыхали приятные запахи шоколада, ванили, лимона, яблока, мяты. Большинство из 232 участников признало, что приятный запах отвлекает от мысли о сигарете.
И ещё об одном заблуждении. Многие люди сами не курят, но регулярно (добровольно либо из-за служебной необходимости) находятся рядом с курильщиком и думают, что это не так уж страшно, мол, главное то, что я сам не курю. К сожалению, пассивное курение даже хуже обычного. Сигаретный дым делится на две струи: основная, попадающая в лёгкие курильщика при затяжке, и побочная, от огонька, тлеющего на конце сигареты, где концентрация вредных химических веществ в 50–100 раз больше. Это струя для пассивных курильщиков, увеличивающая у них риск возникновения рака лёгких вдвое.
– Однозначно страдают дети! В семьях, где родители постоянно курят, ребёнок в 4–5 раз чаще заболевает простудой, нарушается его умственное и психическое развитие, – предупреждает Елизавета Георгиу.