наверх

Поможем и приютим

«ПК» № от 6 февраля 2020
Поможем и приютим

Будут вольеры, площадки для выгула

Встречу открыли глава Салехарда Алексей Титовский и депутат Государственной Думы страны Владимир Пушкарёв.

– В нашем городе много частного жилья, много людей, которые занимаются охотой, рыбалкой, держат домашних животных, которые, к сожалению, иногда становятся безнадзорными. Есть отдалённые районы, откуда поступают сигналы от наших граждан об огромном количестве безнадзорных животных. Зачастую происходят, к сожалению, и неприятные случаи, когда от укусов животных страдают дети, – сказал глава города перед презентацией проекта будущего приюта для братьев наших меньших. Он появится в Салехарде, согласно новым стандартам обращения с бездомными животными, по поручению губернатора региона.

Многофункциональный комплекс с тёплыми помещениями для собак и кошек, отдельными площадками для выгула и хозяйственными блоками будет способен принять до 150 животных. В течение двух месяцев будут подготовлены проектные решения, за лето и осень работы по строительству и вводу комплекса предполагается завершить. По словам руководителя благотворительного фонда защиты животных «Дорога домой» Ольги Черкашиной, строительство приюта решит большую часть проблем с безнадзорными четвероногими.

Кстати, 4 февраля участники очередных публичных слушаний дали добро на использование земельного участка для строительства нового комплекса по содержанию безнадзорных животных. Он будет расположен вдоль автодороги Салехард – аэропорт.

Облегчить жизнь собачью

Напомним, официально фонд «Дорога домой» был создан в августе 2017 года, но благотворительной деятельностью общественники вместе с волонтёрами в этом направлении занимаются уже шесть лет. Через их добрые руки уже прошли около пяти тысяч животных, в течение прошлого года – около полутора тысяч. Людей неравнодушных в нашем городе, которые сплотились вокруг Ольги Черкашиной и идеи облегчить жизнь собачью, оказалось немало.

– Основных волонтёров около пятидесяти, а участников в группе – больше девяти тысяч, – рассказывает Ольга. – Довольно большая аудитория – это те люди, которые помогают финансово, так как мы существуем на пожертвования; помогают тем, что берут животных на передержку, пока не найдём им новый дом.

И всё-таки основной причиной всех бед становится человек безответственный, который не заботится о стерилизации домашнего животного, может выпустить его без намордника или совсем выбросить на улицу за ненадобностью. Поэтому приходится выносить на повестку дня проблему отсутствия культуры обращения с животными. Должна быть официально закреплённая ответственность владельцев собак, считает член Общественной палаты округа Наталья Пантюшева:

– Фонду одному не справиться: общественники и волонтёры могут только помочь найти животное, взять на передержку, пока он обретёт нового хозяина. Необходимы система учёта и контроля, пропаганда стерилизации.

По словам Владимира Пушкарёва, работа над законопроектом по обсуждаемой теме в российском парламенте шла очень сложно и более десяти лет: общественные мнения были разные, и, хотя компромисса удалось достичь, но не решёнными до конца остаются проблемы по чипированию и выработке ответственного отношения ко всему живому.

Чтобы перестали быть кусачими

Принятый закон, по словам руководителя службы ветеринарии автономного округа Евгения Попова, направлен не на борьбу с безнадзорностью животных, а на гуманное к ним отношение.

– Благо, что у нас в городе есть некоммерческая организация, без неё было бы трудно начать работу. Запрет эвтаназии животных обязывает в любом случае их принимать, они должны попадать в приют, в помещение временной передержки, – сказал главный ветинспектор Ямала, приведя статистику, показывающую действенные результаты работы общественников и волонтёров. – Количество покусов людей в 2016 году – 197, в 2018 – 71, в 2019 – 47. Это хороший показатель.

Алексей Титовский поблагодарил общественников за активность и неравнодушие и во время встречи, и когда сделал вместе с Владимиром Пушкарёвым пожертвования фонду «Дорога домой» в Центре культуры и спорта «Геолог». А для того чтобы отладить механизм совместной работы в приюте, есть достаточно времени, отметил глава города:

– Конечно, основная финансовая нагрузка, создание необходимой инфраструктуры, подбор специалистов – это задача муниципалитета, безусловно, при поддержке округа. Информационная кампания, просветительская работа – здесь гораздо более гибко могут действовать общественные организации. Эту систему действий мы с вами должны выстроить.

Фото:Надежды СЕМЁНОВОЙ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт