наверх

Болезнь из холодильника

«ПК» № от 17 апреля 2014

Весной нам так не хватает витаминов, и мы спешим за ними в магазины, но покупая яблоки и морковь, даже не подозреваем, что приобретаем заодно с овощами и фруктами.

Откуда доставляют «витаминоносители» на прилавки? Из овощехранилищ. За зиму, конечно, они заметно пустеют, так что по весне мы покупаем и приносим домой самый что ни на есть со дна собранный остаточек, которым недолакомились мыши. Они-то и обсеменяют плоды иерсиниями – возбудителями псевдотуберкулёза. Как пояснили в Медсанчасти МВД России по Ямалу, несмотря на название, недуг ничего общего с настоящим туберкулёзом не имеет. Это кишечная инфекция. А назвали её так из-за того, что при вскрытии больных животных на их внутренних органах обнаруживали изменения в виде бугорков, как при туберкулёзе.

Бактерии идеально себя чувствуют, когда холодно и влажно. А температура от +4 до +1 C° (что примерно соответствует температуре холодильника) и вовсе располагает к продолжению рода. Поэтому, сохраняя плохо очищенные овощи в холодильнике, человек, сам того не зная, создаёт наиболее подходящие условия для размножения иерсиний.

Итак, плохо помыли, плохо почистили, термически не обработали. Развивается заболевание остро, буквально на второй-третий день после того, как человек съел инфицированную пищу. Появляются слабость, озноб, першение и боль в горле, сыпь на слизистых оболочках и коже. Температура повышается до 38 – 40°С. Возможны боль в животе, тошнота, жидкий стул. Не стоит заниматься самолечением или надеяться, что само авось пройдёт. Если не обратиться к специалисту своевременно, болезнь затянется и неизбежны повторные волны обострений. Многочисленны осложнения псевдотуберкулёза: миокардит, гепатит, холецистит, панкреатит, аппендицит, перитонит, менингоэнцефалит, перфорация кишки и другие.

Чтобы быстрее поправиться, необходимо выполнять все рекомендации врача, регулярно принимать выписанные им лекарства, придерживаться специальной диеты.

Заболевания, конечно же, можно избежать. Как? Самое главное – тщательно мойте овощи, фрукты, зелень под проточной водой и лучше со средством для мойки овощей и фруктов, его можно найти в магазинах бытовой химии. Обязательно обсушите полотенцем.

Перед приготовлением пищи хорошенько вымойте руки. Ни в коем случае не режьте одним ножом и на одной деревянной доске готовые продукты, например, хлеб, сыр, колбасу, и сырые – картофель, капусту, свёклу. Салаты из свежей зелени храните в холодильнике не больше одного дня. Готовьте их столько, сколько семья может съесть за один раз, а заправляйте непосредственно перед едой. Готовые продукты держите в шкафчиках и холодильнике плотно закрытыми крышкой или чистой тарелкой.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт