наверх

В поиске внутренней свободы

«ПК» № от 28 мая 2020

Как побороть страх общения и неуверенность в себе

«С детства испытываю трудности при общении с людьми. Не могу выразить свои чувства, отстоять свои интересы, даже когда совершенно права. Боюсь сказать нет в ответ на чью-либо просьбу. Коллеги этим злоупотребляют», – пишет постоянная читательница нашей газеты Наталья С.

На вопрос, как можно побороть страх общения и неуверенность, отвечает Людмила Наянзина, медицинский психолог окружного противотуберкулёзного диспансера.

– Нужно начинать с вещей простых и элементарных. Нельзя научиться плавать, не прыгнув в воду. Нельзя научиться общаться и отстаивать своё мнение, не отстаивая его. Спокойствие и отсутствие неуверенности зависят от опыта общения в разных ситуациях. Чем больше опыта, тем меньше неуверенности. Считается, что настоящих изменений можно добиться только тогда, когда попробуете что-то новое, станете экспериментировать со своим поведением, даже если это будет приводить к каким-то ошибкам. Помните: изменения не произойдут за один день. Необходимо пройти несколько этапов.

Чтобы научиться чувствовать себя более свободно в общении, нужно быть сосредоточенным на самом процессе общения, а не на своих внутренних реакциях и страхе неудачи. Существует интересный парадокс: вы начнёте производить хорошее впечатление на людей только тогда, когда перестанете на этом концентрироваться. Вспомните, как общаются маленькие дети, – легко и непосредственно, не думая о том, что о них подумают другие.

Чтобы избавиться от неуверенности, нужно научиться быть сосредоточенным на самом процессе общения, а не на своих внутренних страхах. Ведь в любом важном разговоре очень важно увидеть реакцию собеседника и по словам, жестам, мимике или интонации понять его, узнать, что именно он имеет в виду. И уже в зависимости от этого подыскивать убедительные аргументы и эффективно корректировать собственное поведение. А когда вы смотрите вглубь себя – на то, что сжигает вас изнутри, вы соответственно не видите своего собеседника. Отсюда неудачи в общении.

Дело в том, что внешнее общение и внутренний диалог с самим собой – это два разных психологических процесса. Их нельзя решать одновременно, только последовательно. Если в процессе общения человек пытается смешивать их (одновременно наблюдать то, что происходит вовне и внутри его), то его мозг «зависает» как операционная система. Из-за этого начинаются всякие проблемы: физиологические (пересохшее горло, испарина на лбу, заикание) и психологические (от незнания того, что сказать в ответственный момент, до невозможности отстаивать свои интересы). Поэтому, когда общаетесь, вы должны быть сконцентрированы на своём собеседнике и его поведении, а не на своих мыслях и ощущениях в глубине души. 

«Кто понимает, не оценивает, а кто оценивает – не понимает» – старая китайская мудрость. Только на этой основе можно побороть неуверенность и страх, открыть в себе новые возможности жизни: внутреннюю свободу, успех, радость, понимание окружающих, лидерство... Если вы это поймёте и примете, то сможете найти в себе силы на равных общаться с самыми разными людьми и отстаивать свою точку зрения.
 

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт