наверх

Ямал – именитые и знаменитые

«ПК» № от 18 июня 2020
Ямал – именитые и знаменитые

Поэты, языковеды, учителя – гордость коренных народов Севера


Для знакомства салехардцев с историей и культурой коренных малочисленных народов Севера Ямала мы продолжаем публикацию биографий их представителей.
 

Леонид Васильевич Лапцуй (1929–1982 гг.). Родился 28 февраля в Ямальской тундре в стойбище, неподалёку от посёлка Новый Порт, в семье ненца – оленевода и охотника. На жизнь начал зарабатывать с десяти лет – помогал оленеводам, охотился, рыбачил. В 1951 году окончил Новопортовскую семилетнюю школу, а в 1954-м – Салехардское медицинское училище. В это же время работал переводчиком и внештатным корреспондентом редакции окружной газеты «Красный Север». Через два года окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, затем в 1963 году – Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1974 по 1982 год был редактором окружной национальной газеты «Нярьяна Нгэрм» («Красный Север»). 

В 1962 году Леонид Васильевич получил благословение одного из основоположников ненецкой литературы Ивана Истомина. И с этого времени произведения поэта публикуют в окружной и областной газетах, в журнале «Литературная жизнь»: «Чайки над Обью», «Дедушка Аби», «Он не будет помнить дымного чума», «Северное сияние», «Палочки с зарубками» и другие, повествующие о родной природе и жизни рыбаков, охотников и оленеводов. Лапцуя печатают в журналах «Сибирские огни», «Урал», «Дружба народов», в сборниках «Земляки», «Небо у ног», «Север поёт» и других. В издательствах страны вышло более 30 книг талантливого ямальца. Его произведения переведены на иностранные языки и языки народов Советского Союза. 

Леонид Лапцуй избирался депутатом окружного Совета, с 1961 года был членом Совета по литературам народностей Крайнего Севера и Дальнего Востока при правлении Союза писателей РСФСР. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», с 1964 года он член Союза писателей СССР. 
Имя Леонида Лапцуя с гордостью носило Салехардское межокружное культурно-просветительное училище.
Сейчас память о певце родной тундры сосредоточена в музее-квартире в Салехарде. Через 12 лет после смерти поэта его открыла для посетителей супруга Елена Сусой. Здесь хранятся документы, фотографии, рукописи и личные вещи Леонида Лапцуя.

Елена Григорьевна Сусой (1933–2015 гг.). Родилась 5 февраля в Мыскаменской тундре Ямальского района в ненецкой семье оленеводов. Окончила Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена, аспирантуру Института языкознания АН СССР. Работала в Салехарде воспитателем санаторно-лесной школы, преподавала ненецкий язык, была женой и литературным секретарём Леонида Лапцуя. Она кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ, автор учебников по ненецкому языку, почётный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Во второй половине пятидесятых занялась собиранием ненецкого фольклора. В 1962-м в Тюменском книжном издательстве вышел её сборник «Ненецкие сказки и загадки» на ненецком языке. Затем она выпускает воспоминания о своём знаменитом муже, переиздаёт его произведения и занимается их исследованием. 

С 1985 года Елена Григорьевна работала научным консультантом и солисткой народного ансамбля песни «Ямал». 

Елена Сусой – автор более 70 статей и выступлений для различных научно-практических конференций, международных конгрессов, курсов учителей, для публикации в газетах и журналах. Изданы книги: «Из глубины веков», «Леонид Лапцуй. Страницы жизни и творчества», «Заповедное слово заветное» и многие другие, которые знакомят читателя с традициями, самобытностью ямальских ненцев.

Прокопий Ермолаевич Салтыков (1934–1994 гг.). Родился 25 июня в семье рыбака в юртах Нартыгорт Шурышкарского района, рано остался сиротой, летом подрабатывал в рыбацких артелях.
В 1955 году окончил Мужевскую среднюю школу и был направлен на учёбу в Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена, где получил специальность «Учитель русского языка и литературы». Работать начал в 1960 году в Салехардском национальном педагогическом училище преподавателем хантыйского языка. С 1964 по 1969-й преподавал в школах и интернатах Шурышкарского района. Затем семнадцать лет был корреспондентом, редактором и ведущим радиопередач на хантыйском языке в национальном отделе Ямало-Ненецкого окружного комитета по телевидению и радиовещанию. Позже Прокопий Салтыков – научный сотрудник окружного Дома культуры народов Севера, где вместе с поэтессой Лидией Гладкой занимался сбором и публикацией фольклора. 

Впервые заявил о себе как поэт на I Всероссийской конференции литераторов народностей Севера в 1961 году. Его творчество отражает традиции и обычаи народа ханты. На русский язык стихи Прокопия Салтыкова переводили Наталья Грудинина, Леонид Решетников, Александр Кушнер, Лидия Гладкая и другие. Салтыков публиковался в альманахе «Молодой Ленинград», в журналах «Костёр», «Дружба народов», еженедельнике «Литературная Россия», сборниках «Север поёт», «Поэты народов Сибири», «Сполохи» и других. 

Хантыйским эпосом Прокопий Салтыков занимался скрупулёзно – первым записал героические и эпические песни хантыйского народа, перевёл на русский язык и транслировал на окружном радио героическое сказание «Песни старца из Теги» («Песни тегинского старца»). В течение трёх десятилетий собирал материалы по шурышкарскому диалекту ханты. Результатом стало издание книги на шурышкарском диалекте «Золотой огонёк» и «Методических рекомендаций в помощь изучающим хантыйский язык». Им разработана программа радиоуроков по фольклору на салехардском окружном радио.

Прокопий Ермолаевич занимался расшифровкой фольклорных записей венгерского исследователя Й. Папаи, подготовив их к переводу на русский язык. Произведения Салтыкова переводились на венгерский язык. 
Прокопий Салтыков – член Союза журналистов СССР с 1988 года. Участник первых учредительных съездов народностей Севера – «Возрождение Югры» в Ханты-Мансийске, «Ямал – потомкам!» в Салехарде.

Сергей Иванович Ириков (1935–2003 гг.). Создатель селькупского букваря – селькуп из рода Орла, родился в посёлке Ратта Красноселькупского района 11 июня. 

Окончил Салехардское национальном педагогическое училище, курсы повышения квалификации учителей при Ленинградском педагогическом институте. Работал учителем начальных классов в посёлке Толька Красноселькупского района. В 60-е годы прошлого века преподавал в Салехардском национальном педучилище, был директором санаторно-лесной школы в Салехарде.

Сергей Ириков – заслуженный учитель с 1999 года, отличник народного просвещения. 

С 1968-го по 1988-й – на партийной и профсоюзной работе. Затем он методист учебно-методического отдела окружного отдела образования, руководитель отдела народного образования Красноселькупского района. С 1993 года – заместитель заведующего лабораторией этнографии и этнолингвистики Ямала Института проблем Севера СО РАН. Выступал одним из организаторов ассоциации коренных малочисленных народов ЯНАО «Ямал – потомкам!», был председателем Совета старейшин ассоциации. 

Более тридцати лет исследовал проблемы современного преподавания селькупского языка, занимался сбором и изучением селькупского фольклора.  По фольклорным записям Ирикова сказки селькупов публиковались в российских сборниках. Он совместно с лингвистом Е. Прокофьевой выпустил новый вариант селькупского словаря, внёс вклад в изучение формирования национального языка на современном этапе развития. 
 

 

Фото к статье
Ямал – именитые и знаменитыеЯмал – именитые и знаменитые
Фото:Юрия МОРОЗОВА, Надежды СЕМЁНОВОЙ и из архива МВК им. И.С. Шемановского
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт