наверх

У нашей геральдики древние корни

«ПК» № от 3 сентября 2020
У нашей геральдики древние корни

Про герб и флаг Салехарда к юбилею города

Откуда и как появилась на символах столицы округа чёрная лисица, рассказал старожил Геннадий Сысолятин. 

От фантазий – к энциклопедиям

Решение о создании Большого Государственного герба Российской Империи было принято в начале XVIII века в Санкт-Петербурге. Период его подготовки растянулся на несколько десятков лет.
Однажды прочитав об этом, Геннадий Сысолятин, человек неугомонного характера со скрупулёзным подходом к любой теме, закрыл глаза и представил себе такую картину: Царская грамота о создании одного из главных символов государства направляется во все губернии, области и княжества России... И вот эту грамоту гонец на лошадях доставляет по почтовому ямскому тракту через Урал, земли Югорские и далее по замёрзшей Оби – в Обдорию. Возница меняет лошадей в юртах Кочегатских (Азовских), Ямгортских, Мужевских, Восяховских, Шурышкарских и Катравожских. И наконец, преодолев долгий путь, добирается до Обдорска как раз к зимней ярмарке и вручает грамоту старосте. В обратный путь гонец отправляется уже со свитком, на котором изображена чёрная лисица – главная меховая ценность Обдории того времени. Свиток передали государыне, а затем – в Геральдическую контору для размещения в щите герба Империи и далее – для вечного хранения… Но это была лишь фантазия.

Как писал в набросках своей книги «Салехард. Страницы истории» Геннадий Сысолятин, «Художник Михаил Канев в своей картине «Рождение герба Обдории» изобразил сцену в избе старосты, где самоед из тундры нахваливает шкуру чёрной лисицы, а гонец из столицы и гости восхищаются пушистым мехом – лучшим товаром ярмарки…».

Однако воображаемые и нарисованные картины не могут быть основанием в таком серьёзном деле, как рождение символа города с многовековой историей. Искать нужно глубокие корни и веские основания. Поиски увенчались успехом при обращении – к энциклопедическим источникам. По словам Геннадия Владимировича, история создания Государственного Герба Российской Империи хорошо рассказана в красочном издании 2012 года «Официальные символы Ямало-Ненецкого автономного округа».  
Поменяли лапу лисицы на рога оленя

В 1996 году Государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа приняла Закон «О местном самоуправлении в Ямало-Ненецком автономном округе», указав, что муниципальные образования вправе иметь собственную символику, отражающую их исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные особенности.

Первым в округе 28 ноября 1996 года был принят Закон «О флаге Ямало-Ненецкого автономного округа». Один из нескольких десятков эскизов, посланных Геннадием Сысолятиным в 1993 году на конкурс, взяли за основу флага Ямала. Однако орнамент «лапа лисицы» был заменён на другой – «рога оленя». Решили, что традиционное занятие коренного населения региона – это оленеводство. История внесла свои коррективы: ранее ценностью была пушнина, ныне – олень.

Правильный путь – исторический

Высказать своё мнение и внести предложения к проходящим конкурсам по разработке символики Салехарда и округа в то время предлагалось и в печатных изданиях СМИ. Все идеи от народа приветствовались. Так, на страницах окружной газеты «Красный Север» свои идеи краевед Геннадий Сысолятин отразил уже в названии статьи «Печать Обдорской заставы – гербу Салехарда; Герб Обдории – гербу Ямала!». 

Свой подход он обосновывал, ссылаясь на сведения, взятые им из книги П.П. фон Винклера «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесённые в полное собрание законов с 1649 по 1900 годы».  Имеющиеся технические средства позволили воспроизвести на странице газеты фото Большого Государственного герба Российской Империи 1882 года. На статью обратили внимание организаторы конкурса.

Летом на встрече с депутатской группой по разработке герба Салехарда автора спросили, какой из предложенных вариантов послать в Санкт-Петербург для утверждения Геральдическим Советом. Он настоял на своём варианте и том, что флаг должен быть белого цвета, а на нём – чёрная лиса. После рассмотрения члены Геральдического Совета отметили, что на Ямале при создании герба Салехарда пошли по правильному, историческому, пути.

Позже начальник Государственной Геральдической службы РФ при встрече с представителем администрации Салехарда высказал своё удивление точностью при создании герба, основа которого была заложена в царские времена. Так и было задумано: в будущем герб будет хранить память о древней Обдории, Княжестве Обдорском.

Подарок ко Дню города

20 ноября 1997 года Собрание представителей города Салехарда решило принять проект герба города Салехарда в версии 1850-х годов без изменений, в виде чёрной  идущей лисицы с червлёными глазами и языком в серебряном поле, изображённом на щите, и направить эскиз герба в Государственную герольдию для окончательной экспертизы.

Через несколько месяцев... наконец-то историческое событие: постановлением администрации от 18 февраля 1998 года утверждён основной официальный символ города Салехарда. 

Впервые жители и гости окружной столицы увидели герб Салехарда – древнего Обдорска на перекрёстке улиц Республики – Матросова в сентябре, в День города.

Окончательная точка в истории создания символики Салехарда была поставлена через шесть лет, 9 декабря 2004 года, решением Городской думы. 

Двенадцать лет – таков путь создания герба столицы Ямала: от принятия решения о проведении конкурса до официального юридического оформления.
 

Фото к статье
У нашей геральдики древние корни
Фото:Андрея ПЛЕСОВСКИХ и из архива Геннадия СЫСОЛЯТИНА  
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт