наверх

В центре арктической дипломатии

«ПК» № от 23 сентября 2021
В центре арктической дипломатии

Юные политики узнали – Ямал в ближайшие годы ждут большие изменения

В окружной столице прошла молодёжная дискуссионная площадка «Арктический совет: история, перспективы, возможности». 
Необычная встреча стала одним из тематических мероприятий в связи с 25-летием Арктического совета. Участники – студенты Ямальского многопрофильного колледжа и молодые общественники. Одним из приглашённых гостей был чрезвычайный и полномочный посол России (в отставке), а ранее – представитель нашей страны в Арктическом совете, посол в Исландии с 2014 по 2020 год Антон Васильев. Дипломат долгое время жил в Китае, работал в областях международных организаций, сокращения вооружений, представлял Россию на переговорах с США по важным договорам, а также в Женеве. Работе с Арктикой посвятил семь лет. 
В 1996 году восемь стран, которые выходят на Северный Ледовитый океан, образовали межправительственный форум. В повестку работы включили решение двух главных вопросов: охрана окружающей среды и обеспечение устойчивого экономического развития. Так началась работа Арктического совета. Её членами стали Дания, Канада, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, США и Россия.
– Это одна из немногих успешных международных организаций, потому что объединяет страны с общими интересами. Отмечу, что важной частью совета являются шесть организаций коренных малочисленных народов, одна из которых – Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Они не имеют право голоса, но их представители могут участвовать во многих заседаниях и обсуждениях на всех уровнях. Успешной работе способствует организация по принципу консенсуса, то есть решения принимаются единогласно. Все должны быть согласны, а это защита интересов любой страны, – прокомментировал Антон Васильев.
Дипломата впечатлила дружелюбная атмосфера в Арктическом совете, где общение открытое, простое, прямое изложение интересов. В отличие от других международных организаций, где надо взвешивать каждое слово, ничему не верить, искать вторые смыслы, говорить иносказательно, – целая шахматная баталия.
– Я думал, нигде в мире такого не может быть. Суровость климата заставляет людей относиться друг к другу иначе, всегда быть готовым к взаимопомощи. Эта культура выживания переносится и на международные отношения, – поделился гость встречи.
Основная часть деятельности Арк­тического совета – это научные исследовательские работы, доклады про последствия изменения климата, сохранение биоразнообразия, флоры и фауны, а также про экономику Севера и устойчивое освоение нефтегазовых ресурсов. Эти материалы важны для принятия научно обоснованных управленческих решений. Члены совета готовят решения рекомендательного характера, однако организация сумела принять три соглашения, юридически обязывающих стран-участниц. Это сотрудничество в области авиационного и морского поиска и спасания в Арктике, обеспечение готовности к морскому загрязнению нефтью и реагирования на него, расширение международного арктического сотрудничества.


О роли России и Ямала в мире, а также о становлении молодёжной дипломатии читайте в ближайшем номере «ПК».

Фото:из личного архива участников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт