наверх

У археологов конец сезона

«ПК» № от 30 сентября 2021

О найденных в тундре курганах и древних бараках 

Об археологических работах летнего сезона рассказали научные сотрудники Центра изучения Арктики Ольга Тупахина, Андрей и Александр Гусевы. учёные вели Раскопки на объектах эпохи каменного века, Средневековья и нового времени.
Один из них – «Йоркутинская стоянка», самый древний из известных памятников на южном Ямале. Датируется каменным веком: это приблизительно четвёртое тысячелетие до нашей эры. Как сообщила Ольга Тупахина, здесь было найдено несколько тысяч осколков и остатки жилищ большой площади: древние бараки на 150–200 человек – охотников и членов их семей. 
Александр Гусев рассказал о работах на могильнике XV–XVI веков в окрестностях озера Большой Полуйский сор. Там обнаружено необычное захоронение мальчика в возрасте двух-четырёх лет с медным котелком на голове. Погребение было выполнено на песчаном насыпном холме – кургане, что определили почвоведы. Песок для его насыпи носили с берега сора, это также необычно и редко встречается в тундре. А найденные в могилах взрослые захоронены с заведёнными за спину руками. Это первый случай такого погребального обряда, и аналогов в мировой практике не имеет. С чем связаны такие ритуалы, пока неизвестно. 
Старший научный сотрудник Андрей Гусев рассказал о поисках «обских городков» периода новой истории. Их выискивал по картам Семёна Ремизова и летописным источникам научный сотрудник сектора археологии и этнографии Музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского Никита Перцев. Некоторые из «городков» фигурируют в виде археологических памятников – это Войкарский, Пельвожский, Питлярский, Носовой. Но ещё порядка десяти населённых пунктов никак археологически не подтверждены – Ремизов составлял карты и по слухам, а летописные источники не всегда точны в координатах. В ходе работ выделены два «городка»: Носовой – это наш Салехард и ещё один – на расстоянии нескольких десятков километров. 
Вместе с археологами над изучением памятников работали экологи, палеоклиматологи, палеоантропологи, почвоведы и другие специалисты естественных наук из Екатеринбурга и Новосибирска. Андрей Гусев отметил, что все находки будут переданы в фонды МВК. 
 

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт