наверх

Экология – забота общая

«ПК» № от 30 сентября 2021
Экология – забота общая

Молодёжь в центре арктической дипломатии

Напомним, 20 сентября в окружной столице прошла молодёжная дискуссионная площадка «Арктический совет: история, перс­пективы, возможности». 
Необычная встреча стала одним из тематических мероприятий в связи с 25-летием Арктического совета. Это ведущий межправительственный форум, который содействует сотрудничеству, координации и взаимодействию между восемью странами – Данией, Канадой, Финляндией, Исландией, Норвегией, Швецией, США и Россией – по вопросам устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике. Одним из приглашённых гостей был чрезвычайный и полномочный посол России (в отставке), а ранее – представитель нашей страны в Арктическом совете, посол в Исландии с 2014 по 2020 год Антон Васильев. Он пообщался с участниками площадки: студентами Ямальского многопрофильного колледжа и молодыми общественниками.
Ямал у руля 

– Наша страна была председателем Арктического совета на протяжении двух лет с 2004 года. В 2006 году Салехард принимал министров иностранных дел Совета. До сих пор мои коллеги вспоминают ваше северное гостеприимство, – рассказал ребятам Антон Васильев. 

Ямало-Ненецкий автономный округ очень активный участник международного сотрудничества. Так, по словам Антона Васильева, в одном из финских университетов создана рабочая группа по изучению экономического опыта Ямала.
В 2021–2023 годах Россия будет председателем во второй раз. Приоритеты её работы на два года: охрана окружающей среды, наблюдения за изменением климата, защита интересов живущих в Арктике людей, вопросы социально-экономического роста и укрепление самого Совета. 
Дипломат отметил, что Арктика в последнее время привлекает растущее внимание в мире. Открытие Северного морского пути – реальная экономика, доходы и прибыль. Это интересует больше всего. Всё чаще поступают заявки в наблюдатели Совета, например, от таких стран, как Турция, Бразилия, Аргентина. Но участники Совета довольно жёстко охраняют свои интересы. Они придерживаются принципа, что все правила игры в Арктике должны устанавливаться самими арктическими странами.

– Мы хотим, чтобы было больше деятельности, ориентированной на решение практических социально-экономических вопросов, нежели экологических, – подвёл итог своего выступления гость встречи.
На чаше весов

После выступления спикера настало время вопросов. Так, Диана Худи подняла тему нехватки оленьих пастбищ из-за освоения месторождений и проблему сокращения в связи с этим поголовья животных. Девушка учится в колледже, живёт в тундре и кочует вместе с родителями, поэтому эта тема для неё важна. Дипломат призвал молодёжь принимать участие в законотворческой деятельности, потому что только нормативно-правовая база способна сдерживать топливно-энергетические компании.
Анастасия Витязева, представительница народа коми, обеспокоена стремительным исчезновением ценных пород рыб, которые традиционно составляли ежедневный рацион коренных северян. Антон Васильев посоветовал ознакомиться с докладом об оценке развития морского судоходства в Арктике. Там есть целый раздел, как обеспечить сохранение рыбного разнообразия в условиях, когда будет ходить больше судов. В нём выработаны их чёткие маршруты, расписание, привязанное к традиционному движению китов, ограничение шумности в определённое время.

– Нельзя же сказать, что вы не хотите прогресса, а вместе с ним и благ. Но одновременно желаете сохранить ту хрупкую экологию и самих себя. С одной стороны, сберечь биоразнообразие, но с другой – не остановить прогресс. Этот вопрос на чаше весов. Волшебной палочки для решения проблем нет. Надо быть экспертом и местным жителем. Именно такие вопросы в Арктическом совете поднимают только коренные жители, потому что они думают прежде всего о своём доме, где будут жить их дети, – прокомментировал спикер.

Также он подчеркнул, что негативные примеры в экологии Арктики однозначно есть. И если решать их неправильно, это может привести к трагическим последствиям. Обмен негативным опытом тоже важная часть обсуждений Совета.
Как изменится качество жизни северян после открытия Северного морского пути, поинтересовалась у дипломата Нечей Сэротэтто. Антон Васильев рассказал студентам, что это не просто круглогодичная транспортная артерия, а магнит, притягивающий инвестиции, экономические возможности и экспертов. Планируется перевозить не только нефтепродукты, но и торговые грузы с востока на запад и обратно. Это перевернёт представление о Севере. Местные жители гораздо меньше будут ощущать оторванность от Большой земли, столиц.
Арктика в ожидании молодых лидеров
На дискуссионной площадке Андрей Козлов, заместитель директора окружного департамента молодёжной политики и туризма, анонсировал проведение в окружной столице фестиваля коренных народов Арктики в 2022 году, а уже в конце текущего года – первого форума молодых лидеров стран Арктического совета «ICE». Подробнее его презентовала Дарина Мерзосова, главный специалист профильного молодёжного департамента.

– Форум пройдёт с 6 по 9 декабря в Салехарде. Ожидается около сотни молодых лидеров не только из России, а ещё из Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии и Швеции. Работа будет вестись по четырём тематическим лабораториям: развитие креативных индустрий, добровольчество, бизнес-акселерация, развитие молодёжных медиа: жизнь в новой информационной реальности, – рассказала ребятам Дарина Мерзосова. Также она пообещала, что участники не просто встретятся поговорить, а подготовят практический результат по итогам работы. 

Этому будет посвящена дополнительная лаборатория под названием «Молодёжная дипломатия», которая объединит все идеи проектов, разработанные молодёжью Арктики прямо на форуме. На их основе будет создана Дорожная карта международного молодёжного сотрудничества, и этот итоговый документ станет основанием для дальнейших соглашений и реализации проектов.
Узнать подробнее о форуме и подать заявку на участие можно на сайте: https://forumice.ru.

Фото:из личного архива участников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт