наверх

От недугов – верхом на лошади

«ПК» № от 21 октября 2021
От недугов – верхом на лошади

С возможностями иппотерапии Салехарду повезло

Всё началось с претворения давней мечты в реальность. Она оказалась завораживающей для людей, влюблённых в грациозных животных и стремящихся сделать мир добрее. А ещё помочь облегчить боль и почувствовать себя в этой жизни на коне.

Досуг с конными прогулками

Для Марианны Поляковой, давней поклонницы конного спорта, занимавшейся когда-то конкуром, случайная новость о том, что в пригороде Салехарда есть лошадиная ферма, в большей степени удивила и, конечно, обрадовала. Решила разузнать, кто её хозяин и для чего он разводит лошадей.

Как оказалось, находится ферма в двух километрах от стелы «Полярный круг». Владелец Симон Васильев, бывший сотрудник правоохранительных органов, в Салехард перевёлся в начале двухтысячных из Шурышкарского района. После выхода на заслуженный отдых решил организовать крестьянско-фермерское хозяйство, основной вид деятельности которого – разведение лошадей. Была мечта – проводить для детей и взрослых сеансы верховой езды, а люди с ограниченными возможностями здоровья могли бы проходить курсы иппотерапии, то есть лечения и реабилитации с помощью лошади. Идею одобрила администрация города. Были некоторые сложности с землёй и деньгами, но Симон Анатольевич готов был рискнуть. В 2014 году заключил с городом договор аренды участка, построил конюшню, гараж, сенохранилище.

Чтобы у салехардцев появился ещё один вид досуга – конные прогулки в окрестностях города, животных надо было подготовить к работе под седлом. Выросший в чувашской деревне Уразкасы, Симон Васильев с детства был окружён лошадьми и знал, как их воспитывать. Но для проведения иппотерапии, как он признавался, нужны были специальные знания. Получить их удалось в республиканском центре иппотерапии для детей и взрослых в Уфе. А ещё нужно было снаряжение, имеющейся амуниции для занятий с детьми не хватало. Требовались немалые средства и на корм, поэтому развернуться на полную мощь пока не получалось.  

– Когда мы познакомились, у него было восемь лошадей, – рассказывает Марианна. – Как волонтёры помогаем всей семьёй чем можем: с закупкой корма и амуниции, с расчисткой копыт, медицинскими препаратами для лошадей и лечением. На «земле» у меня много ветеринаров хороших осталось, они консультируют. Сама ставлю уколы лошадям, обрабатываю раны и копыта.

Для проведения конных прогулок и занятий по иппотерапии Симон Анатольевич уже имел удостоверение после курсов повышения квалификации по адаптивной верховой езде отделения дополнительного образования Института экономики и сервиса Уфимского государственного нефтяного технического университета совместно с республиканским Центром иппотерапии для детей и взрослых. 

– Нам объясняли, как работать с людьми, у которых, например, аутизм или детский церебральный паралич. Упражнения и длительность курса подбираются индивидуально, исходя из диагноза и степени сложности заболевания, – поделился Симон Анатольевич. – Вместе с инструкторами мы проводили занятия. Я пообщался с родителями, которые приводят туда детей. Все отмечают положительный эффект, в первую очередь улучшение психо­эмоционального состояния и моторики. 

Под иноходь по кругу – держать спину

На ферму, как только прослышали о ней жители города, стали приезжать и взрослые, и семьи с детьми. Были и ребята с ограниченными возможностями здоровья, но пока ферма могла работать только как контактный зоопарк. Чтобы серьёзно приступить к иппотерапии, необходимо было докупить снаряжение – обычные сёдла для реабилитационной верховой езды не подходили, а ещё нужны были шлемы и защитные жилеты. 

– Мы с дочкой впервые приехали сюда, узнали от знакомых о существовании такой фермы. Честно говоря, не ожидал, – делился впечатлениями Евгений Шабанов, папа трёхлетней Тани. – Как-то привыкли все, что раз Север, то обязательно должны быть олени, а здесь столько разных животных. Ребёнку понравилось, да я и сам в восторге, думаю, это не последнее наше посещение. Было бы здорово, если бы ещё была верховая езда.
Сначала работали два инструктора по иппотерапии: Симон Васильев и Елена Горина, приезжавшая на ферму по выходным из Лабытнанги. А когда волонтёр Марианна Полякова отучилась на московских курсах в 2018 году, удалось охватить больше ребят. Сейчас уже более тридцати детей приобщены к иппотерапии, в том числе два ребёнка из Лабытнанги. Но из-за удалённости фермы от города Марианна понимала, что часть ребят, в семьях которых нет личного транспорта, не могла попасть на занятия. И тогда возникла идея оборудовать площадку в черте города. 

– Обратилась к главе Салехарда через соцсети с просьбой о предоставлении пустыря на берегу реки Шайтанки при пересечении улиц Карла Маркса и Сенькина. Здесь прошлым летом я занималась с молодой лошадью. Но из-за ограничительных мер я не имела права проводить занятия, просто объезжала её, – вспоминает моя собеседница. – В то время и возникла мысль: если поставить забор, обеспечить безопасность, то можно и заниматься с детьми. Мне посчастливилось – вопрос с землёй помогли решить очень быстро.

Даже простое катание на лошади имеет благотворный, целительный эффект. Об этом известно давно. Удалось найти поддержку на уровне региона. Так, проект Марианны Поляковой по организации «Иппотерапии в шаговой доступности» в номинации «Рождённые помогать» стал победителем первого окружного конкурса добровольческих инициатив, который является частью масштабного проекта «Гранты от губернатора». Выделенные средства позволили заключить договор с подрядчиками, закупить стройматериалы и поставить необходимые ограждения. Уже с середины июня этого года Марианна начала заниматься с детьми иппотерапией бесплатно. Оплатить аренду лошади, а её содержание на Севере из-за закупок сена является довольно-таки дорогим, помог спонсор.

Есть замечательные идеи родителей. Так, Олеся Витязева, мама особенного ребёнка Дмитрия (она тоже в числе волонтёров), предложила в рамках регионального проекта инициативного бюджетирования «Уютный Ямал» установку манежа для проведения иппотерапии в салехардской частной конюшне. Это позволило бы не прерывать занятия из-за погоды, которая в Арктическом регионе отличается суровостью и непредсказуемыми изменениями даже в течение дня, а стабильная работа с ребятами и последовательные нагрузки для лошади – это залог положительного результата.

– Известно давно, что иппотерапия – одна из форм лечебной физкультуры, которая использует общение с лошадью и езду верхом в качестве средства реабилитации, адаптации, воспитания и иногда даже лечения. Для наших детей с инвалидностью это необходимо. Сейчас на частной конюшне занимаются семь-восемь детей с диагнозами «детский церебральный паралич» и «аутизм». За год уже виден прогресс – ребята лучше держат спину, научились общаться с животными, чувствуют себя более спокойно, – отмечает автор проекта. 

По её словам, грантовые средства пошли бы не только на создание и обустройство помещения для занятий, но и на обучение специалистов. С ребятами тогда занимались три волонтёра, прошедших специальное обучение по направлению «инструктор иппотерапии». 

 

Фото к статье
От недугов – верхом на лошадиОт недугов – верхом на лошади
Фото: из архива Марианны ПОЛЯКОВОЙ и Надежды СЕМЁНОВОЙ 
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт