наверх

Судьба одного мамонта

«ПК» № от 4 ноября 2021
Судьба одного мамонта

Он жил пять тысяч лет назад в тундре, в которой росли берёзовые рощи

В Музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского посетителям презентовали итоги комплексного исследования останков мамонта, найденных прошлым летом на озере недалеко от Сёяхи рыбаком Константином Тадибе.

Перенесёмся примерно на сорок четыре тысячи лет назад и не спеша прогуляемся с обитавшим в те далёкие времена мамонтом. Особи примерно двенадцать лет, его рост почти три метра. Подросток древнего животного питается в основном злаковыми и осокой, небольшая часть рациона – это ветки кустарников и лиственниц. Возле Сёяхи он кочует последние года два, а до этого большую часть жизни находился в других местах, возможно, в предгорьях Полярного Урала. Мамонт погибнет в конце лета, вероятно, от несчастного случая, перед гибелью успеет перекусить. 

Всю эту информацию удалось получить благодаря исследованию останков всеми доступными науке методами. Такое комплексное изучение было проведено впервые в России. Об этом рассказал Павел Косинцев, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук.

– Найденные останки, бесспорно, уникальны. Их ценность состоит в том, что они комплексные. То есть найдены не просто кости, но также и остатки мягких тканей, копролиты, содержимое желудка – целый набор научных источников. Они позволяют провести не только реконструкцию внешнего вида мамонта, но и природной среды, в которой он жил, и то, как он жил, – отметил учёный.

По его словам, возраст удалось определить по сохранённому кусочку молочного зуба, а сезон гибели – по степени созревания семян, находившихся в желудке и кишечнике. Исследования показывают, что в районе Сёяхи раньше практически не было болот – их территории занимали луговые зоны, а также там находились густые березняки и заросли лиственниц, обитали бобры и муравьи.

Как вспоминает Андрей Гусев, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики, по поступившему сигналу о находке они совместно с коллегами главного музея Ямала сформировали исследовательскую группу и выехали на место обнаружения останков мамонта. По приезде обнаружили, что часть их находится под водой.

Чтобы всё извлечь, сооружали специальный короб, использовали помпы для откачивания воды из раскопа, проводили зондирование щупами рыхлых отложений. Группа работала в течение пяти-шести дней. 

– Очень рад, что удаётся обнаружить целые скелеты. Это, с одной стороны, предмет научно-лабораторного исследования, а с другой – это потенциальный музейный экспонат, информативный источник древней фауны, – прокомментировал Андрей Гусев.

Дальнейшая судьба останков мамонта Тадибе – так его назвали по фамилии того, кто обнаружил, будет складываться в стенах МВК имени И. С. Шемановского. Задача сотрудников – их хранение, которое можно обеспечить только консервацией, для выполнения этих мероприятий уже ведётся подбор специалистов.
 

Фото к статье
Судьба одного мамонта
Фото:Сергея Афанасенко
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт