Первый милиционер Обдорска

«ПК» № от 11 ноября 2021

О патриотизме и сохранении исторической памяти

В этом году 100-летие Обдорского кулацкого мятежа. При его подавлении погиб среди многих первый начальник милиции – командир Обдорского отряда ЧОН (части особого назначения) Иван Глазков. Ему было всего 33 года.

После Октябрьской революции, Гражданской войны и установления Советской власти в Обдорске в 1920 году образовали Волостной революционный комитет. Он и назначил Ивана Глазкова, бывшего ссыльного, работавшего пекарем, участника революции 1905 года, начальником отряда ЧОН. За работу он и его коллеги взялись активно, но весной 1921 года при подавлении кулацкого мятежа в завязавшейся перестрелке Иван Глазков был убит. Тогда погибли многие участники установления Советской власти в Обдорске. Среди них – Тихон Сенькин, Георгий Ламбин с сыновьями, Станислав Манчинский, Иван Королёв, Кесарь Полёнов, первая сестра милосердия Обдорского отряда ЧОН Елена Барабанщикова…

Именем Ивана Глазкова назван «участок бывшей улицы Комсомольской от противотуберкулёзного диспансера (взрослое отделение) до общежития культпросветучилища». Об этом гласит решение исполкома Салехардского совета депутатов трудящихся от 22 июля 1977 года № 146 «О переименовании улиц и упорядочении уличного хозяйства в городе». В 1988 году к 100-летию со дня рождения Глазкова на улице его имени на здании судмедэкспертизы сотрудники милиции установили мемориальную доску. А не так давно её за ветхостью заменили полицейские городского ОВД и Общественный совет управления внутренних дел РФ по ЯНАО, где внимательно следят за историей службы.

В последние годы мы много говорим о сохранении исторической памяти, патриотическом воспитании молодёжи. Считаю, необходимо установить мемориальные таблички на улицах Салехарда, которые носят имена: Дмитрия Чубынина, первого обдорского метеоролога, Станислава Манчинского (убит в 1921 г. под Тобольском, куда уехал добывать хлеб для села), Михаила Броднева, председателя окрисполкома в годы войны, Кузьмы Пермякова, одного из создателей округа, Бориса Патрикеева, начальника земельно-промыслового отдела окрисполкома, участника Великой Отечественной вой­ны, лоцмейстера Александра Шалгина, награждённого орденом Ленина за особые заслуги, Тихона Подшибякина, первооткрывателя месторождений углеводородов. За их именами – история автономного округа и его столицы.