Оксана Гайдабура советует его не жарить
Шеф-повар детского сада «Крылышки» знакомит горожан с технологией приготовления завтраков, первых и вторых блюд, напитков и десертов.
От головной боли – рыба
Месяц назад Оксана Гайдабура запустила в социальной сети ВКонтакте просветительскую рубрику
«А давайте приготовим… как в саду». «Как интересно!», – первыми откликнулись родители воспитанников детского сада «Крылышки» на подробное описание соуса к рыбе и мясу, каши «Дружба», ленивых голубцов, вареников, которыми потчуют юных салехардцев. Интересуются мамы и папы новыми рецептами – запеканок, рыбных котлет и других вкусных и полезных блюд.
Наша героиня очень любит свою работу, девять лет училась на технолога общественного питания в Харькове, сначала в училище, потом в институте. Профессию выбрала, недолго раздумывая, так как любила готовить с детства. И с удовольствием делает это вот уже восемь лет в детском саду «Крылышки».
Недавно корреспонденты «ПК» и телерадиокомпании «Северный ветер» в детском саду лично проследили пошаговый путь приготовления рыбы минтай с овощами. Кстати, одной из самых полезных, содержащих йод и так называемый полный белок, в составе которого есть все незаменимые для человека аминокислоты. А также множество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих практически на весь организм. По словам Оксаны Гайдабуры, даже небольшая порция минтая может снять головную боль и обеспечить организм почти суточной нормой очень нужного нам белка.
Кусочки филе минтая шеф-повар покрывает шубкой из пассированных лука, моркови и томата и отправляет в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Полчаса, и аппетитное блюдо готово. Через несколько минут сочная нежная и полезная рыбка в сочетании с картофельным пюре на обеденных столах детсадовцев. Девчонки и мальчишки едят с удовольствием и со знанием дела рассуждают о пользе рыбы, овощей и супов.
Рационально, правильно, калорийно
«Пишу и выкладываю посты в интернет, чтобы родители не переживали за питание своих детей, видели, что мы стараемся кормить ребятишек рационально, правильно, калорийной и витаминной пищей», – комментирует автор рубрики «А давайте приготовим… как в саду». С момента её открытия родители уже познакомились с подробными рецептами и фото двенадцати блюд. А также с презентациями – как дети дежурят, помогают накрывать столы перед завтраками и обедами.
За творческую работу с родителями шеф-повару детского сада «Крылышки» от департамента образования Салехарда вручили благодарность.
«С открытием рубрики мы сами узнали много полезной информации о продуктах. Хотим ещё запустить рубрику о сезонных витаминах», – поделилась планами Оксана Гайдабура.