Что изменится в России в социальной и других сферах
Совсем скоро будем привыкать к переменам в нашей жизни. Уже с начала года в силу вступают новые законы и поправки в действующие. Какие нас ждут изменения? «ПК» собрал десятку интересных, чтобы жители города оказались в курсе предстоящих перемен и некоторых приятных сюрпризов.
Вырастет число семей с правом на детские выплаты
Так, изменится порядок расчёта среднедушевого дохода, что скажется на увеличении числа семей, имеющих право получать ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трёх лет. Раньше брался показатель на II квартал предыдущего года, а после изменения закона – на год обращения за выплатой. Более того, вырастет и размер пособия, он будет равен прожиточному минимуму для ребёнка.
Размер материнского капитала также увеличится. Согласно новым нормам закона, его будут индексировать по фактической, а не ожидаемой инфляции. Отмечается, что размер выплаты будет пересматриваться ежегодно 1 февраля.
Помимо этого, граждане теперь смогут получать информацию о доступных им мерах соцподдержки при личном обращении в органы власти и местного самоуправления, а также в МФЦ.
Прожиточный минимум и федеральный МРОТ повысится
С 1 января устанавливается новый прожиточный минимум. В среднем по России он составит 12 654 рубля. Вырастет и минимальный размер оплаты труда. В 2022 году федеральный МРОТ установлен на уровне 13 890 рублей.
Пенсионные нововведения
С 1 января 2022 года в России вводятся новые правила контроля за начислением пенсий. Личное присутствие при оформлении выплаты в Пенсионном фонде больше не требуется, а для пенсии по инвалидности не нужно даже заявление – она будет начисляться автоматически.
По новым законам проиндексируют страховые пенсии для неработающих пенсионеров. Перерасчёт должен производиться на уровне выше годовой инфляции. Об этом заявил президент Владимир Путин во время большой пресс-конференции.
Больничные листы станут электронными
В целом ничего нового: электронные больничные существуют не первый год. Единственное изменение в том, что с 2022 года они будут только электронными – привычные голубенькие листки нетрудоспособности окончательно уйдут в прошлое. Документ нового формата врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования. Поскольку с 1 января все работодатели должны будут подключиться к системе электронного документооборота ФСС, общаться фонд с работодателем сможет напрямую, он и сообщит об открытии, продлении или закрытии электронного листка нетрудоспособности.
Обязательный техосмотр отменят
Автомобилистам и мотоциклистам больше не нужно в обязательном порядке проходить техосмотр, получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО и выехать на дорогу. Необходимость сохраняется только, если транспортное средство старше четырёх лет и его нужно поставить на учёт или зарегистрировать смену владельца. Для грузовиков, автобусов, такси обязательный техосмотр сохраняется.
Процедуру получения медсправок для водителей усложнят
Порядок изменится в России с 1 марта 2022 года. Водителям, которые лишились прав из-за пьяной езды или отказались от медосвидетельствования, придётся сдавать на анализ кровь и мочу. А тех, у кого обнаружат следы уколов, будут направлять на полноценный дорогостоящий лабораторный анализ. Также на эту процедуру могут отправить, если у автомобилиста заметили повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор (дрожание) рук, эмоциональную неустойчивость и другие клинические признаки наркомании или алкоголизма. После того как автомобилист сдаст все необходимые анализы, его судьбу будет решать специальная комиссия.
Соцсети заставят открыть филиалы в России
Иностранные IT-компании с суточной аудиторией более полумиллиона пользователей будут обязаны открыть свой филиал, представительство или уполномоченное юрлицо на территории России. Точный список таковых составляет Роскомнадзор, и пока ведомство насчитало 13 компаний, среди которых Google, Apple, Meta Platforms, Twitter, TikTok, Telegram и другие.
Российский филиал – не единственное требование, которое предъявляет закон к иностранным компаниям. Им нужно будет разместить на своём сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, установить на сайте рекомендованный ведомством счётчик посещаемости. И ограничивать доступ к информации, нарушающей российские законы. Сайты, которые не будут исполнять требования закона, рискуют получить государственный бан: санкции закона допускают ряд ограничений для нарушителей вплоть до полного прекращения работы соцсети в России.
Взимать соцвыплаты за кредитные долги банкам запрещено
Ранее, 22 декабря, Госдума в третьем чтении приняла законопроект, запрещающий банкам списывать единовременные социальные выплаты за долги по кредитам. Согласно документу кредитным организациям запрещается взымать единовременные государственные соцвыплаты в счёт погашения задолженности без дополнительного согласия со стороны заёмщика. При этом в случае подтверждения согласия на списание со стороны гражданина он может в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть их.
За фитнес и спорт можно будет получить налоговый вычет
С нового года вводится так называемый спортивный кешбэк. Те, кто активно посещают фитнес-центры, смогут сэкономить – государство вернёт в следующем году часть денег, потраченных на оздоровление и физкультуру с 1 января 2022 года. К этой сумме можно будет применить налоговый вычет. Получить его можно будет не только на себя, но и на детей до 18 лет.
Правительство также утвердило услуги, за которые можно получить вычет. Среди них – физическая подготовка и физвоспитание, обеспечение участия в официальных спортивных мероприятиях, разработка тренировочных программ и планов занятия физкультурой.