наверх

Депутаты из народа

«ПК» № от 13 января 2022
Депутаты из народа

Коренные северяне в высшем органе власти СССР 

В 2022 году исполнится 100 лет со дня образования Союза ССР, в высшем органе власти которого работали представители коренных жителей Ямала. Они избирались в Палату национальностей Верховного Совета СССР всех двенадцати созывов – с 1937 по 1991 год. 

После Октябрьской социалистической революции в нашей стране началась реализация советской национальной политики, предоставлявшей всем нациям равные политические права и свободы. Эти положения были закреплены в Конституции РСФСР 1918 года, затем в Конституциях СССР 1925, 1936, 1977 годов и соответствующих Конституциях РСФСР. 

Для решения проблем коренных малочисленных народов страны национальные и автономные образования начали создавать ещё в двадцатые годы прошлого столетия. При этом советская власть реализовывала различные цели – от создания государственности у этих народов до культурно-образовательного развития, отвечающего духу времени.

Согласно Конституции СССР 1936 года в составе Верховного Совета СССР образовали две палаты – Совет Союза и Совет национальностей. Основной закон закрепил присутствие всех рес­публик и национальных округов в Совете национальностей. Ямал в высшем органе государственной власти СССР в разные годы представляли передовики производства, умелые хозяйственники и национальная интеллигенция. 

Николай Тимофеевич Няруй (ненец, 1906–1976 гг.) – первый депутат палаты национальностей Верховного Совета I созыва 1937–1946 гг. 

Родился в стойбище на берегу Обской губы в районе Нового Порта. С детства помогал отцу в работе, а после его смерти в 1924 году стал единственным кормильцем семьи из пяти человек. В те же годы он устраивается заготовителем интег­ральной кооперации, где его как активного общественника избирают членом правления. В 1932-м он вступает в ряды ВКП (б), в 1933 году командирован Надымским райкомом партии на учёбу в Салехард, в педагогическое училище, где учился два года. Его избирают членом бюро Надымского райкома партии и членом бюро Ямало-Ненецкого окружкома ВКП (б). После окончания училища поступает на шестимесячные партийные курсы. Вернувшись в Надымский район, до сентября 1937 года работает заместителем секретаря райкома партии. В этом году Николая Няруя избирают третьим секретарём Ямало-Ненецкого окружкома ВКП (б). В дальнейшем он работает инструктором окрсовета, председателем колхоза им. В. В. Куйбышева в посёлке Панаевск Ямальского района, инструктором Ямальского райисполкома, отдела сельхоза по колхозному строительству, председателем Ярсалинского сельсовета, заведующим Южно-Ямальским красным чумом, инструктором Ямальского райсовета, заведующим сектором кадров райсовета, председателем Яптик-Салинского сельсовета, заведующим избой-читальней в посёлке Сюнай-Сале. Умер Николай Няруй в 1976 году, похоронен в Салехарде. 

Дмитрий Григорьевич Тэсида (ненец, 1898 г. – дата смерти неизвестна) – депутат ВС СССР II созыва 1946–1950 гг. Родился в Лаптосалинской тундре Енисейской губернии. В 1910 году он и его семья откочевали в район фактории Хальмер-Седе (Тазовский), в этом же году он отделился от семьи и стал жить своим хозяйством, как пишет в автобиографии 1939 года. Несколько лет батрачил, в 1931 году поступил работать в колхоз «Победа» Тазовского района, где его как активиста избрали председателем колхоза. В 1932 году Дмитрия Тэсида направляют учиться в Салехард на курсы колхозного строительства, затем на курсы советского строительства в Салехардской партшколе, с 1934 по 1936 год, после – в Салехардской школе партийного строительства. Работал в тридцатых председателем Тазовского интегралсоюза, в Гыдоямском красном чуме, хорошо знал жизнь и нужды ненцев-кочевников северо-востока Ямальского округа. В 1938 году Тэсиду избирают в состав Тазовского райсовета и в том же году его председателем, в 1939-м он вступает в ВКП (б). В годы вой­ны он сумел хорошо организовать работу тазовских рыбаков и награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В начале 1946 года коллективы Тазовского колхоза и рыбозавода, Салехардского РКЗ и учительские организации Салехарда и Тазовского района выдвинули его кандидатом в Совет национальностей ВС СССР. 

Дальнейшая его судьба после прекращения срока работы в Верховном Совете неизвестна, архивных документов пока не обнаружено. По некоторым данным, в начале 50-х годов у него произошёл конфликт с окружным комитетом партии по вопросам оленеводства, и Тэсида уехал в Гыду, где его следы затерялись. Семьи и детей у него, по архивным сведениям, не имелось, только дальние родственники. 

Александр Максимович Вэлло (ненец, 1890–1980 гг.) – депутат ВС СССР III созыва 1950–1954 гг. 
В биографии Вэлло, как и Тэсида, также есть белые пятна. Родился он в Надымской (?) тундре и рано остался без родителей, при рождении получил имя Енгалё. С 1905 по 1910 год батрачил в Мало-Ямальской тундре у купца Туркова и других. Затем с 1915 по 1930 год Вэлло (по карточке партийного учёта) – оленевод-охотник в своём хозяйстве Мало-Ямальской тундры Обдорского района. С 1933 года он оленевод в колхозе им. Ленина Надымского района, который сам и организовал. В 1945-м колхоз перекочевал в Тазовский район, в Антипаютинскую тундру. В автобиографии Вэлло сказано, что председателем колхоза его избрали ещё в Надымской тундре в 1934 году. В 1947 году избран председателем Антипаютинского сельского совета и депутатом Тазовского районного совета, принят в члены ВКП (б). 

В годы войны и после колхоз-передовик, который возглавлял Вэлло, неоднократно заносили на окружную доску почёта, он представлял округ на ВДНХ в Москве. По истечении срока полномочий в ВС СССР избирался депутатом окружного и областного Советов, членом райкома и окружкома КПСС. После выхода на пенсию работал внештатным инструктором Надымского РК КПСС – проводил беседы в красных чумах, отдалённых оленеводческих бригадах, школах. 

Награждён орденом Ленина за высокие трудовые показатели, медалями: «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «50 лет Вооружённым Силам СССР». Именем Вэлло названа улица в Антипаюте. 

Ефим Исакович Ямзин (ненец, 09.01.1923–18.08.1986 гг.) – депутат ВС СССР IV созыва 1954–1958 гг.
Из семьи оленеводов, родился в посёлке Нори. Окончил Хэнскую школу, затем после переезда с родителями в Салехард учился в национальном педагогическом училище с 1936 по 1938 год. Окончил торгово-кооперативную школу, был направлен в посёлок Ныда, где создавал фактории в Ныдинской тундре для кочевников. В октябре 1941 года Ямзин назначен заведующим районным бюро ЗАГС. Отметим, у ненцев до сих пор существует свой календарь, связанный с производственным оленеводческим циклом и традиционными брачными особенностями – выкуп невесты, многожёнство и т. д. Но тогда требовалось привести систему регистрации населения к одному социальному и календарному знаменателю, с чем молодой руководитель справился. 

Начиная с июня 1941 года он обращается в органы власти с просьбой отправить его на фронт и в 1942-м уходит добровольцем в Красную армию. На фронте вступает в ВКП (б) – КПСС. С ноября 1942 года по сентябрь 1945-го он командир орудия 1-й батареи отдельного полка 5-й Братиславской Краснознамённой ордена Кутузова зенитной дивизии РГК, с которой освобождал Румынию, Чехословакию, Австрию, штурмовал Венгрию, бывало, выводя зенитные орудия на прямую наводку по немецким танкам. После окончания войны с сентября 1945-го по июль 1947 года командовал орудийным расчётом в отдельной зенитной дивизии в городе Николаеве Украинской ССР. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и другими. 

В 1947 году по Указу о демобилизации ряда возрастов старший лейтенант Ефим Ямзин в свои 24 года в гимнастёрке, полной наград, прибыл в Салехард. Боевого офицера с радостью приняли в партийных органах, в округе катастрофически не хватало мужчин – остались на войне…

В Салехарде Ямзина направили в окружную партийную школу, где учился в 1947–1948 годах, окончил Свердловскую партийную школу (1950–1952 гг.). Как офицер запаса, представитель коренного населения и партийно-советский работник с опытом работы и авторитетом в регионе, рекомендован трудовыми коллективами Салехарда и округа, а затем избран депутатом ВС СССР. Был секретарём Ямало-Ненецкого окружкома КПСС с 1954 по 1956 год, заместителем председателя Ямало-Ненецкого окрисполкома в 1959–1962 годах. Затем секретарь Ямальского РК КПСС и председатель Ямальского райисполкома. До выхода на пенсию в 1971 году работал инженером в управлении сельского хозяйства. На всех партийных и советских постах добросовестно исполнял свои обязанности. Похоронен в Салехарде. 

Продолжение – в ближайших номерах «ПК».

 

Фото к статье
Депутаты из народаДепутаты из народаДепутаты из народаДепутаты из народа
Фото:Использованы текстовые и фотоматериалы: МВК имени И. С. Шемановского  (г. Салехард); Тазовского (п. Тазовский) и Ямальского (п. Яр-Сале) районных краеведческих музеев; ГБУТО ГАСПИТО. г. Тюмень. П. 124, Оп. 4. Д. 8704.  с. 1–6; Ф.П.124, Оп. 4. Д. 8704. с.
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт