наверх

Города на краю земли 

«ПК» № от 6 января 2022

Древние сказания в обработке современных мастеров

До 24 января в Музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского будет работать выставка-инсталляция «Новые города на старой земле». Она посвящена двум городам Арктической зоны России – Пустозёрску и Обдорску-Салехарду.

Пустозёрск основан в 1499 году в 20 километрах от современного Нарьян-Мара, столицы Ненецкого автономного округа. Он известен тем, что там с 1667 года сидел в земляной тюрьме на воде и хлебе протопоп Аввакум, глава русского церковного раскола. В 1682-м Аввакума вместе со сторонниками сожгли в Пустозёрске в деревянном срубе. В дальнейшем город зачах, и сегодня от него остался только памятный крест.  

Обдорск-Салехард известен с XV века как столица хантыйского княжества, контролировавшего ранее всё Нижнее Приобье. А Обдорию упоминают в древнерусских и иных летописях и хрониках IX–XI веков. Крепость Обдорск основали казаки в 1594–1595 годах, и она стала форпостом на северном пути России к Тихому океану и центром российской государственности в Нижнем Приобье. За прошедшие века Обдорск-Салехард укрепил свои роль и значение, став политическим административным центром одной из нефтегазовых провинций мира. Однако проблема сохранения исторической памяти остра и для Салехарда в связи со сменой поколений и большим числом приезжих из Центральной России.

Выставку привезли в Салехард из Нарьян-Мара в честь 91-й годовщины образования ЯНАО. Как сообщила Елена Меньшакова, директор музейного объединения Ненецкого автономного округа, «проект – важная составляющая в поиске идентичности новых городов, в первую очередь арктических, у которых есть разрыв между наследием и современностью». Перед северными городами стоит одна задача: как познакомить жителей, особенно молодёжь, с прошлым своего края, как показать им итоги и перспективы жизни здесь. «Мы не погружены в историю, культуру и даже природу тех территорий, в которых живём», – отметила Елена Меньшакова. 

На выставке картины шести художников Ямала, Нарьян-Мара и Нидерландов. Салехард в проекте представили Андрей Вахрушев и Татьяна Кипко, которые летом побывали в исчезнувшем Пустозёрске. Экспозиция объединила живопись, графику, инсталляцию и декоративно-прикладное искусство – они представляют элементы жизни и быта населения Пустозёрска, Мангазеи и Обдорска минувших лет и известного городища Усть-Полуй, которое действовало на территории будущего Обдорска на рубеже эр. 

Посетители увидят и традиционный костюм пустозёров, и одежду архангельских и ямальских ненцев. Художники представили свой взгляд на историческое наследие, и экспозиция «Новые города на старой земле» – это их выставка-рассуждение. Как подчеркнула Татьяна Копцева, директор МВК, «мы, музейщики, не только изучаем, сохраняем, популяризируем, но и, главное, можем преобразовывать и не только нашу музейную жизнь, но и всё за пределами этого пространства».

В рамках открытия выставки прошла небольшая конференция старожилов Салехарда и музейных работников Нарьян-Мара, Салехарда и гостей из Архангельска. Участники обсудили идеи, предложения по пропаганде и сохранению исторического наследия в пространстве современного города на Полярном круге, привлечения внимания молодёжи к истории освоения высоких широт и значимости этих событий. Эксперты сошлись во мнении, что за неимением документов по древнейшей истории нужно обращаться к мифам и легендам. Необходимо делать их доступными для публики с помощью художников, дизайнеров, литераторов. Древние сказания сохраняют историю, а художественное воображение современников представляет её публике на выставках и в книгах, в воссоздании образов и обрядов прошлого. Это прошлое в современном прочтении и представлено на выставке-инсталляции «Новые города на старой земле».

 

Фото к статье
Города на краю земли 
Фото:Сергея АФАНАСЕНКО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт