наверх

На пятой волне

«ПК» № от 27 января 2022
На пятой волне

Коварный вирус пока не даёт повода расслабиться

Оставалась надежда, что новый штамм «омикрон» не достигнет арктических широт. Но он уже среди нас и особо опасен высокой скоростью распространения. Поэтому даже элементарные меры безопасности – это защита для каждого жителя Салехарда.

Как сообщалось ранее, система здравоохранения Ямала готова к пятой волне коронавируса. В регионе обеспечен достаточный запас лекарств для пациентов инфекционных отделений и амбулаторий. Есть свободный коечный фонд, при необходимости будет развёрнут резерв. Новые ограничительные меры вступили в силу с начала этой недели: отменены массовые мероприятия, школьники с первого по восьмой классы и студенты перешли на дистанционное обучение, приостановлены занятия в учреждениях дополнительного образования. Закрылись детские сады, в них продолжили приём детей только дежурные группы. Работодателям рекомендовано было перевести половину сотрудников на удалёнку.

– Решение ямальских властей по упреждению этого мегацунами, связанного с приходом омикрона, является совершенно оправданным, наиболее здравым на фоне действий других регионов. У нас всё достаточно открыто показывается в сводках оперштаба. Вы видите, насколько резко выросло число заболевших и продолжает увеличиваться. Мы уже побили рекорды всех предыдущих волн, – сказал Сергей Токарев, главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист Мин­здрава по медицинской профилактике в УрФО.

В региональном оперштабе призвали сейчас, как никогда, строго соблюдать меры безопасности: носить маски, соблюдать социальное дистанцирование. У нового штамма коронавируса очень высокая контагиозность (заразность), поэтому необходимо максимально избегать массовых скоплений людей.

В окружной столице было принято решение о возобновлении контрольных рейдов по проверке соблюдения постановления губернатора округа по нераспространению в городе коронавирусной инфекции. По словам Вячеслава Жданова, представителя администрации Салехарда, рабочая группа, следуя графику, каждый день объезжает по три-четыре точки торговли или общепита: «Ещё раз напоминаем о существующих требованиях, которые необходимо неукоснительно соблюдать». Уже в субботу, 22 января, были проверены рестораны «Парадиз» и «Охота», а также семейное кафе ILGUSTO.

Инспекторы обращали внимание на наличие санитайзеров и обеззараживателей воздуха, бесконтактных термометров, журналов термометрии персонала, проверяли умение осуществлять проверку QR-кодов у посетителей и соблюдение требований по проценту заполняемости залов. Необходимо было напомнить: на Ямале продолжает действовать система QR-кодов, введённая с 25 октября прошлого года. При входе в учреждения сфер досуга и услуг необходимо предъявить либо документ о вакцинации, либо справку о перенесённом коронавирусе, либо свежий ПЦР-тест. В случае нарушения физическим лицам грозит штраф от тысячи до 30 тысяч рублей, а юридическим лицам придётся выплатить от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Как отметила начальник отдела по развитию потребительского рынка и услуг городского управления экономики Татьяна Вохмянина, все требования по соблюдению масочного режима и проверке QR-кодов у посетителей этих ресторанов и кафе выполнялись, имелись учётные журналы и дезинфицирующие средства. А вот в магазине «Парфюм-Лидер» по улице Маяковского, 13 проверяющие увидели покупателя без маски. На нарушителя был составлен акт. При этом к работе с QR-кодами претензий не было.

Один из магазинов сети «Звениговский», что на этой же улице Маяковского, значился в графике проверок очередного рейда, который состоялся в среду. Как заверила продавец Татьяна Гимадетдинова, к ним за продуктами посетители без масок не заходят: «Все знают прекрасно, что в магазине надо быть в масках. Если кто-то заходит без неё, сразу надевают». 

А вот директору магазина «Магнит» на улице Броднева, 20 Арутюну Меликяну пришлось напомнить про обязанности по контролю за соблюдением масочного режима и ограничить присутствие покупателей-нарушителей. 

– Если в магазине человек без маски, вы должны его предупредить, чтобы он надел её либо покинул помещение. Сейчас у вас был такой посетитель, и он не отреагировал на замечание, – заметил заместитель начальника городского управления по делам ГО и ЧС, член рабочей группы Вячеслав Жданов. – Если Роспотребнадзор оштрафует за нарушение на двести тысяч, выводы сделаете для себя.

Здесь, как и в некоторых других торговых точках, встречаются те, кто сопротивляется и даже провоцирует конфликты. Таким, по словам директора магазина, отказывают в обслуживании: «Если месяц-два назад бывало, что обижались и уходили, то сейчас с пониманием относятся. Пусть с криками и руганью, но всё равно надевают маску.

У нас на каждой кассе и где ящики для покупателей есть контейнеры – там маски бесплатно и антисептик».
Общее впечатление всё-таки складывается в пользу понимания сложной ситуации, и что защита себя и окружающих очень важна и необходима. По-прежнему наиболее эффективным средством от коронавируса является вакцинация. По мнению экспертов, отечественная вакцина «ГамКовидВак» («Спутник V») защищает от штамма «омикрон». 

– Сейчас важно не только количество антител, но и их качество, поэтому мы активно призываем людей к повторной вакцинации. Человек, получивший третью дозу вакцины против коронавируса, значительно больше защищён от тяжёлого течения болезни. Потому что бустер – третья доза – это не только повышение количественного титра антител. Повторной прививкой мы вызываем созревшие, качественные антитела, которые более эффективно справятся с омикроном. Поэтому гражданам, вакцинированным или переболевшим более полугода назад, необходимо на прививку, – считает главный профилактолог Ямала Сергей Токарев. 

Записаться на прививку можно на сайте «Госуслуги» и по телефону кол-центра: 9-93-97. 
 

Фото к статье
На пятой волне
Фото:Андрея ПЛЕСОВСКИХ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт