наверх

Семеро смелых на лыжах в Берёзово 

«ПК» № от 3 февраля 2022

От чума к чуму по снежной целине 

Известный в городе тренер по лыжным гонкам Любовь Булыгина позвонила нам, в «Медиацентр «Салехард», и сообщила о ранее неизвестном для неё лыжном переходе. 

Главный ориентир – Обь

Недавно разбирая свой богатый архив по развитию лыжного спорта на Ямале и в его столице, Любовь Степановна обратилась за помощью к коллеге, тоже известному салехардскому лыжнику Николаю Гилёву с просьбой уточнить фамилии людей – участников популярных в семидесятые годы прошлого столетия лыжных переходов. И в разговоре с ним узнала ещё об одной экспедиции, участником которой был и Николай Куприянович. Переход был посвящён очередной годовщине похода отряда под руководством Тихона Сенькина из Берёзова в наш город, который тогда ещё был Обдорском, – на помощь в подавлении вспыхнувшего здесь белогвардейского мятежа. 

Мы поспешили из первых уст узнать подробности события почти полувековой давности.  
– Нас было семеро лыжников, которые в 1974 году стартовали в сторону Берёзова от памятника Тихону Сенькину в Салехарде, – рассказывает Николай Гилёв. – Тогда было так – партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть! Отряд Сенькина шёл из Берёзова, мы по этому же маршруту, но наоборот. Останавливались на ночлег в посёлках и в чумах, общались даже со свидетелями той давней истории. Так, хозяин одного чума рассказал, как вооружённый отряд Сенькина на лыжах шёл в Обдорск. Говорил, помогали тогда чем могли, предоставляли ночлег, кормили. 
В нашем отряде были Михаил Конев, Юрий Камень, студент КПУ (не помню его фамилию), я, Марк Рохтымов из райкома комсомола. Сейчас он живёт в Овгорте. Марк нёс винтовку-мелкашку на всякий случай. Он же проводил собрания в посёлках, рассказывал о цели нашего похода, о положении в стране. Мы даже соревнования по пулевой стрельбе устраивали из нашей винтовки. Командиром отряда был учитель физкультуры шестой школы Валентин Зуев, он отвечал за документы – касательно нашего перехода всё было официально оформлено. Фельдшер Николай Лапин, выпускник Салехардского мед­училища, нёс аптечку. Все семеро хорошо стояли на лыжах, у каждого разряд не меньше первого, а я ещё и мастер спорта по национальным видам и чемпион Волгоградской области по лыжным гонкам, меня поэтому и взяли сразу в команду. 

Спорткомитет снабдил нас деревянными лыжами, пластиковых ещё не было. У меня с того похода осталась одна целая, вторая сломалась в пути, её перемотали изолентой, этого хватило дойти до посёлка, где заменили на новую. Лыжные палки раньше были дюралевые, а у меня новые – бамбуковые, вот стоят, напоминают о давних событиях. На груди у каждого ленты с надписью «Участник перехода «Салехард – Берёзово». С собой у всех брезентовые рюкзаки, мой вещмешок до сих пор сохранился. В нём я нёс два термоса с горячим чаем. Кто-то сухой паёк и сушки, у каждого своя кружка и ложка. Заходили в чумы, а там костерок прямо внутри, можно и погреться, и чаю попить, и сухой олениной всегда угощали. А мы им конфеты. Как-то возле одиноко стоящего чума женщина колола дрова, и дети рядом, хозяин где-то с оленями. Мы предложили помочь с дровами, хозяйка с радостью согласилась, а дети как рады были, бегали вокруг нас – к ним редко кто приезжал, тем более из города. 

Одеты мы были в одинаковые брезентушки – куртки без подкладки и в кирзовые лыжные ботинки – кирзачи. Обязательно запасные рукавицы и шерстяные носки у всех. Холодно не было, потому что всё время в движении. Где ночевали, одежду сушили, и утром опять в путь. Сухой паёк пополняли в магазинах в больших посёлках, для этого выдали командировочные.

Главным ориентиром в дороге была река Обь, вдоль неё мы все и двигались. Это сейчас «Буран» проехал, и можно по его следу идти, а тогда – по целине, особенно сложно было добираться до Мужей, там только на оленях ездили между стойбищ. Снег был уже слежавшийся, но всё равно тяжело было идти без лыжни. До Шурышкаров 90 километров тоже по нетронутой тундре – утром вышли, пришли ночью. Но нас встречали, всем было заранее известно, что мы придём. В клубе собрание организовали, рассказали жителям о последних новостях. 

Сварщик-чемпион

Более 300 километров прошли салехардские лыжники за десять дней. Не плутали, шли от чума до чума напрямую, где была возможность, срезали. Но с собой на всякий случай был компас, он сейчас напоминает Николаю Гилёву о 1974 годе.

В конечном пункте длительного перехода – Берёзово – в клубе собрались старожилы. Валентин Зуев вручил представителям местной партийной организации документы о переходе, в честь участников необычного события устроили праздник. Обратно салехардцы всего за час вернулись в город – на «аннушке», знаменитом Ан-2. 

– Это была счастливая молодость. Нам нравилось участвовать в таких проектах, – улыбаясь, вспоминает Николай Гилёв. – До Берёзова не единственный мой переход. Впервые я бежал лыжную эстафету Владивосток – Москва. Мой участок был от Волгограда до Саратова, где передал капсулу к юбилею съезда КПСС. Из Саратова в Москву её понёс другой участник. А в 1976 году мы шли уже 2 800 километров из Салехарда в Москву на XXVI съезд КПСС. Там я получил от генсека Леонида Брежнева поцелуй, потом щёку пластырем заклеил и не мыл, в шутку, конечно. Ходили на лыжах по всему округу и во всех соревнованиях участвовали.

В Салехарде Николай Куприянович с 1973 года, приехал по комсомольской путёвке из Волгограда. Сварщик высшего шестого разряда был ценным специалистом, накладывал искусный шов на трубу для газопровода Надым – Ужгород. Двадцать лет трудился на автобазе, потом на строительстве жилых высоток на улице Республики – не каждому под силу в 73 года подниматься на девятый этаж со сварочным аппаратом. 

Николай Гилёв отработал сварщиком 55 лет, не забывая при этом лыжный спорт. Обязательно участвует в городских массовых забегах и сейчас. И почти каждый день его можно увидеть на лыжах на реке Полябте. Но только после обязательной утренней зарядки с семикилограммовыми гантелями, которые он сварил из труб разного диаметра. А ещё вместе с супругой Лидией они поддерживают здоровый дух с помощью скандинавской ходьбы. Вот такие легендарные люди живут в нашем городе. 

 

Фото к статье
Семеро смелых на лыжах в Берёзово Семеро смелых на лыжах в Берёзово Семеро смелых на лыжах в Берёзово 
Фото:Сергея АФАНАСЕНКО и из архива Николая ГИЛЁВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт