Документальное наследие Ямала и окружной столицы раскрывается по-новому
Почувствовать себя частью истории предлагают ямальские архивисты в дни традиционной декады, посвящённой Дню архивов России и округа. Она стартовала 10 марта и продлится до конца месяца.
Вновь появилась отличная возможность познакомиться с богатой и уникальной историей Арктического региона и родного города, узнать об освоении Севера, героических судьбах ямальцев и, может, даже об истоках своей семьи. Пусть со стороны кажется, как признался один из юных посетителей, что работникам архивов скучно заниматься кучей бумаг, перебирать пыльные документы. Но как ошибаются те, кто так думает.
Новые открытия неизведанных страниц региона, исторических фактов и на этот раз привнесёт традиционная архивная декада – будет интересно, нескучно и познавательно, отметила в своём приветственном слове во время её открытия Светлана Твердовская, представитель аппарата губернатора округа.
Действительно, архивисты постарались приготовить разнообразные увлекательные мероприятия в Салехарде, а также во всех городах и районах региона. По словам руководителя службы по делам архивов автономного округа Татьяны Коневой, помимо тех, которые уже полюбились гостям и участникам, в этом году в рамках декады ожидаются события в новом формате:
– У нас запланированы архивный диктант, конкурс для студентов ямальских колледжей «Шаг в профессию», архивный кинопоказ. Можно будет посмотреть новые фильмы, которые основаны на интересных документальных фактах. Запланировано мероприятие на уровне УрФО – архивные чтения, в которых примут участие архивисты, работники музеев и библиотек. Подготовлены и изданы календарь памятных дат Ямало-Ненецкого автономного округа 2022 года, а также сборник информационных материалов «И отчаянно ворвёмся прямо в снежную зарю…», посвящённый первому юбилею Ямало-Ненецкого национального округа.
С особой тщательностью шла исследовательская работа по подготовке объёмной историко-документальной выставки, посвящённой переписным кампаниям. Несомненная важность её в том, что перепись всегда является необходимой и ответственной процедурой, так как её результаты рисуют общий портрет страны. К тому же в этом году исполняется 125 лет со дня первой и единственной переписи в Российской империи, 95 лет – Приполярной переписи.
Основная часть всех пяти разделов экспозиции, выстроенных в хронологическом порядке, – результат сотрудничества с Государственными архивами Тюменской и Свердловской областей, города Тобольска, музейными объединениями, в том числе с МВК имени И. С. Шемановского, совместно с которым реализованы почти все проекты окружного и муниципальных архивов.
– На выставке основное внимание уделено Приполярной переписи 1926–1927 годов. Для того, чтобы переписать и собрать информацию об образе жизни, традициях коренных северян, переписной лист был переработан, и в него было включено более четырёхсот пунктов, – рассказала во время экскурсии ведущий архивист Марина Кашмакова (на фото). – Переписывали оседлое население. Когда кочевники-самоеды приезжали на ярмарки, также попадали в перепись. Те, кто кочевал в это время, оставались неохваченными. Решить эту задачу и должна была Приполярная перепись. Для её проведения были организованы специальные экспедиции, в которые входили руководитель, два регистратора-переписчика и переводчик.
Кроме впервые представленных документов, на выставке – старые фотографии двадцатых годов прошлого столетия, выполненные корреспондентом газеты «Уральский рабочий» из Свердловска, который побывал в тот период в Обдорске. Именно эти чёрно-белые снимки наглядно и достоверно дополняют реальную картину давно минувших лет. Какое это было время, хорошо представляет Татьяна Гостюхина, председатель Совета старожилов.
– Наша страна такая огромная, казалось бы, невозможно всех охватить и расспросить, предусмотреть все вопросы для отражения жизни и планирования помощи в условиях 20-30-х годов. Увиденное вызывает уважение, как и люди на уникальных фотографиях, причём не только специалисты областного ранга, энтузиасты-учёные, но и простые жители. По сохранившимся документам мы можем сегодня многое узнать о наших предках, которые жили в то далёкое, очень непростое время, – поделилась Татьяна Власовна. Она убеждена: пусть в прошлом тяжёлые условия переписи, но и сегодня, когда есть и планшеты, и униформа, и трэколы, и многие другие удобства, очень важно ответственно относиться к этому делу.
Тема ответственного и кропотливого отношения – это как раз и про архивистов. В рамках декады они решили провести круглые столы и семинары для сотрудников организаций-источников комплектования архивов. На этих встречах участники обсудят вопросы обеспечения сохранности и упорядочения документов.
В муниципальном архиве к традиционной декаде подготовили увлекательную выставку-путешествие по юбилейным улицам Салехарда. Она будет интересна не только гостям окружной столицы, но и каждому жителю города. Как поделились специалисты учреждения, при подготовке календаря памятных дат на 2022 год было выявлено много улиц, которые, начиная с 1937 года, получили новые названия и сохранили их по сей день. Только они заметно изменились в своём развитии и преображении. Вот и возникла идея оформить выставку, подобрав в сравнении фотографии улиц, как они выглядели в прошлом и в наше время.
Так, 85 лет назад было принято постановление Салехардского поссовета от 3 января 1937 года № 5 «О наименовании улиц», которое гласило: «Бывший Интегральный хутор назвать улицей Пушкинской в конце улицы Свердловой». Название «Пушкинская» со временем трансформировалась в улицу Пушкина. А 75 лет назад после переименования из улицы Больничной появилась улица Ивана Федоровича Ного, чуть позднее – 65 лет назад после переименований появились улицы Гаврюшина, Павла Канева, Королёва, Ламбиных, Манчинского, Василия Попова, Сенькина, Ивана Чупрова.
Такое решение местной власти основывалось на стремлении увековечить память героев становления советской власти и гражданской войны на Обском Севере. О каждой из этих исторически значимых личностях можно узнать из ценных материалов, бережно подобранных к тематической выставке. Не всем сегодня в Салехарде известно, что Георгий Ламбин был не только одним из организаторов советской власти в нашем регионе, но и создателем первого кооператива на Ямале, занимающегося рыбным промыслом. Тогда же он организовал первый профсоюз рыбаков.
А кто такой Богдан Кнунянц, что его имя носит одна из главных улиц района Комбинат? У неё и прежнее название было таким приемлемым и понятным – Шоссейная. А как раньше именовались улицы Броднева и Глазкова? Может, старожилы и помнят, но многие современники – навряд ли. Найти ответы на вопросы и расширить свои знания как раз поспособствует архивная декада, когда доступ в хранилища прошлого открыт для всех.
За колоссальный труд по сбережению истории города всех сотрудников архивного отдела (муниципального архива) администрации Салехарда лично поблагодарил и поздравил с профессиональным праздником глава окружной столицы Алексей Титовский. Во время экскурсии по выставке он не скрывал интереса и эмоций.
– Безусловно, людям, для которых Салехард родной город, это очень близко и трогательно: кто-то может вспомнить своё детство. Как город менялся и развивался, видим по фотографиям, – поделился он. – Именно в архивах подлинная история нашего города, нашего округа. Кропотливая и бережная работа, связанная с хранением документов, очень важна, потому что и граждане, и множество организаций в своей профессиональной деятельности могут обратиться к архивам для подтверждения каких-то исторических фактов или событий.
В своей просветительской программе сотрудники муниципального архива задействовали и экспозицию, посвящённую землякам – ветеранам Великой Отечественной войны, а также тридцатилетнему юбилею нашей газеты «Полярный круг». И хотя в этом году решено больше внимания уделить встречам с коллегами из организаций
– источников комплектования документов, но, как отметила Марина Ямкина, начальник архивного отдела (муниципального архива) администрации Салехарда: «Если кто изъявит желание, у нас есть приёмные дни, мы с удовольствием покажем все экспонаты выставки».
Отличной идеей такое приглашение посчитала учитель начальных классов, руководитель местного отделения Малой академии наук «Интеллект будущего» и депутат Городской Думы Начия Гизатулина. Очень хотела бы пройтись по юбилейным улицам, как по волнам памяти, со своими ровесниками-горожанами и Татьяна Гостюхина. Уверена, всем гостям в архивах окружной столицы будут только рады.