наверх

Пельвож далёкий и близкий

«ПК» № от 10 июля 2014
Пельвож далёкий и близкий

Около часа на быстроходном катере – и вы в одуванчиковом крае. До маленького посёлка путь лежит вдоль живописных берегов, отражающихся в водной глади, как в зеркале. Если есть время, не спешите, сбавьте скорость, в городе нет такой тишины, такого простора, такого воздуха, насыщенного запахами пока ещё неокультуренной природы.

Одной проблемой меньше

Посёлок Пельвож – официально территория Салехарда, хоть и находится в 40 километрах, и добраться до него летом можно только по воде. В минувшую пятницу, утром к поселковому берегу причаливали один за другим катера, это в гости к пельвожцам прибыли сотрудники администрации Салехарда, артисты окружной столицы и представители городских СМИ. Повод – День рыбака – праздник для коренных народов Севера, если не самый почитаемый, но точно один из таковых.

Рыбачить в этих краях жизненно необходимо, что делали издавна. Местные мужчины занимаются делом своих отцов, дедов, прадедов, объединившись 11 лет назад в рыбопромысловую общину «Пельвож-Юган». Сегодня она по всем показателям входит в двадцатку лучших из 56 зарегистрированных в автономном округе. Четвёртого июля чествование передовиков производства было самым торжественным моментом праздника. Глава администрации Салехарда Иван Кононенко от души благодарил земляков за профессионализм, новаторство и самоотверженный труд в рыбной отрасли, за развитие традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Рыбаки принимали благодарственные письма и ценные подарки, немного смущались от всеобщего внимания, улыбались, – их труд заметили и отметили, можно покорять новые промысловые вершины.

– Спасибо администрации, что нас не забывают, – благодарил председатель общины Алексей Лобанов. И сообщил, что с каждым годом объём добытой рыбы община увеличивает на 10 процентов. «Пельвож-Юган» пополняют новые, молодые кадры. В общине восемь постоянных членов, минувшим летом за счёт рыбаков, принятых на время, численность возросла до 60 человек.

Все очень ждут, когда запустят перерабатывающий комплекс, закупленный окружным профильным департаментом. Длительная процедура передачи его муниципалитету успешно завершилась, площадка под установку уже подготовлена, остался последний этап – смонтировать и запустить. Это городские власти обещают сделать к концу августа, после чего исчезнет проблема – рыбакам будет где хранить выловленную рыбу. Пока же им приходится по 10 – 20 килограммов возить в город, чтобы сдать на Салехардский комбинат, а это и немалые расходы на бензин, и потраченное время.

Кроме рыбы новый комплекс планируется использовать для заморозки грибов и ягод, а значит, у населения появится работа, их традиционное, привычное, любимое дело будет оплачиваться. И салехардцы смогут купить местную бруснику, голубику, морошку… Многие, сравнивая наши дикоросы с теми, что растут в средней полосе России, отдают предпочтение ямальским ягодам, мелким, но насыщенным по вкусу и количеству полезных веществ.

Если дикоросы можно собирать сколь угодно много, то в отношении рыбы есть ограничения, и существенные.

– Квота на вылов муксуна, самого ценного, поэтому дорогого, в этом году – 112 килограммов на общину, в четыре раза меньше, чем в прошлом. Для общины это мизер, – говорит Алексей Лобанов. – На «чёрной» рыбе хорошего заработка не будет, сколько не увеличивай объёмы лова, на комбинате за неё дают всего 30, а то и 20 рублей за килограмм, в 10 раз меньше, чем за муксуна. Ещё год назад передовики зарабатывали в месяц до 150 тысяч рублей, сегодня, как ни старайся, больше 20 тысяч вряд ли получим. То есть ловить будем больше, а зарабатывать меньше. Если Салехардский комбинат увеличит цены на приёмку рыбы, то община выживет, а если нет, сложно сказать.

Стремительное сокращение численности кормильца-муксуна Алексей Лобанов объясняет работами по освоению Обской губы, где располагались так называемые муксуновые ясли, там муксунята превращались во взрослых особей. Сейчас молодняк благородной рыбы нередко попадается в рыбачьи сети, что говорит о нарушении веками отработанного процесса воспроизводства.

– Если дело так пойдёт дальше, то муксуна у нас не будет, – с горечью прогнозирует рыбак. Велика проблема, раз о ней не получается забыть даже в праздник.

Спасли посёлок от пожара

День рыбака ещё и хороший повод для городской власти посмотреть степень решения вопросов, которые не замечались годами. Напомним, пару лет назад губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин здесь провёл выездное заседание с представителями администрации Салехарда.

– С того времени многое изменилось к лучшему, – констатирует первый заместитель главы администрации Сергей Бурдыгин. – В посёлке построили пожарное депо, оснастили его необходимой техникой, созданы пожарные водоёмы, хорошо, что успели выкопать противопожарную полосу вокруг посёлка, которая и спасла Пельвож от огня прошлым летом, пламя остановилось в 50 метрах, там, где проходит полоса. Построили котельную для детского сада, отремонтировали само здание дошкольного учреждения. Полностью готов фельдшерско-акушерский пункт, он открылся в марте этого года. Кроме того, прорабатываем вопрос водоснабжения с созданием малогабаритной станции для очистки воды. Надеемся, скоро будет реанимирована хлебопекарня, то есть само здание, печь купили два года назад. Предприниматель взялся за дело, обещал, что в посёлке снова будет свой, пельвожский хлеб.

– Ещё будут и лодка, и снегоход, и квадроцикл. Техника уже закуплена, осталось только привезти, – дополняет список выполненных дел глава администрации Иван Кононенко. – Мы уже ведём речь о вертолётной площадке. Выделены деньги на проект под строительство электростанции, пока здесь электричество не круглосуточно подаётся, только до десяти вечера. Мы хотим сделать хорошую модульную станцию с современной электроникой, а старая останется как резервная. Посёлок не забыт, люди хотят здесь жить, и мы должны сделать всё возможное, чтобы благоустроить этот замечательный, чистый, уютный уголок природы, который его жители считают своим домом. Ещё есть хорошая новость – завершены работы по приведению в соответствие с законом землеустроительных вопросов. Надеемся, что в ближайшее время будет начато строительство новых домов для переселения пельвожцев из ветхого и аварийного фонда. Документально всё уже оформлено.

– Я не был в посёлке около пяти лет, сегодня видны результаты большой работы, их трудно не заметить, – делится впечатлениями Михаил Бабийчук, генеральный директор Инвестиционно-строительной компании Ямало-Ненецкого автономного округа. – Такие маленькие посёлки надо беречь, помогать, я думаю, что та программа поддержки, которая разработана в администрации города, позволит Пельвожу не выживать, а достойно жить.

И песни, и уха, и помощь

Анна Григорьевна Терентьева живёт в Пельвоже почти с рождения, её привезли сюда родители в двухмесячном возрасте, решив больше не кочевать, – так сложились семейные обстоятельства. По праву считает Пельвож своим.

– Посёлок мой, и все так думают, кто здесь живёт, – подтверждает Анна Григорьевна. – Мой дедушка Семён Васильевич Рочев приехал сюда с семьёй из Архангельской области в 1908 году. Приехали на оленях, со стадом, видимо, пастбищ в тех краях не хватало, так многие кочевали в поисках корма. Мама уже тут родилась, в посёлке, в 1922 году. Я работала после окончания школы поваром, потом, после рождения детей, пошла в почтальоны. Сейчас пенсионерка, хотя, если появляется возможность, подменяю брата на время отпуска, он работает в связи, я это дело знаю, мужу не раз помогала. Пенсия ведь маленькая – 12 400, вся уходит на продукты, дочь каждые выходные приезжает из Салехарда с полными сумками. Сегодня на празднике дали материальную помощь, спасибо огромное, – целых четыре тысячи, вот поеду к родственникам в город, внуку что-нибудь куплю.

Материальную поддержку в тот день получила не только Анна Григорьевна, от городского Совета ветеранов помощь малообеспеченным пенсионерам вручала председатель Совета Валентина Тверетина, это те средства из благотворительного фонда, сформированного из заработных плат одного рабочего дня, которые отчисляют неравнодушные салехардцы в рамках акции в помощь ветеранам Великой Отечественной войны. По линии социальной защиты нуждающимся были розданы продуктовые наборы и предметы первой необходимости.

– Всё это разовая помощь, хорошо, что получилось её отдать людям в праздник, – говорит Ирина Максимова, начальник департамента по труду и социальной защите населения окружной столицы.

Ирина Маратовна и представители других сфер деятельности – культуры, права, жилищно-коммунального хозяйства, молодёжной политики ответили на вопросы жителей в рамках консультационной площадки, здесь же, где проводилось торжество. Подобные выезды специалистов организуются администрацией Салехарда не раз в течение года, и это тоже способ решения проблем жителей посёлка. Директор Централизованной библиотечной системы Наталия Рыбакова передала в дар художественную литературу юным и взрослым любителям домашнего чтения. Артисты Окружного Центра национальных культур Игорь Худи и Антонина Окотэтто радовали жителей Пельвожа своим песенным творчеством. И взрослые, и дети с удовольствием участвовали в спортивных состязаниях. И угощались ухой, сваренной на костре, пирогами из ямальских ягод. День рыбака в Пельвоже администрация города проводит второй год, и это уже хорошая, добрая традиция.

Фото к статье
Пельвож далёкий и близкийПельвож далёкий и близкийПельвож далёкий и близкийПельвож далёкий и близкий
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт