наверх

Бактерия-долгожитель

«ПК» № от 9 июня 2022

Споры сибирской язвы устойчивы к внешней среде

Возбудитель опасной болезни прекрасно чувствует себя в почве и воде, где может жить годами и десятилетиями, а при благоприятных условиях активироваться.

Споры сибирской язвы попадают с растениями в желудки животных, пасущихся на заражённой территории. Поражают, как правило, травоядных – коров, коз, овец. На Ямале в зоне риска находятся олени.

Люди могут инфицироваться, ухаживая за больными животными, в процессе забоя, контактируя с продуктами животного происхождения. Заболевание не передаётся от животного к животному или от человека к человеку. Споры сибирской язвы проглатываются, вдыхаются или попадают в организм через ссадины или порезы, они размножаются и вырабатывают токсины. Насекомые могут переносить бактерии между животными.  

Существуют три формы сибирской язвы у человека: кожная, кишечная и самая тяжёлая – ингаляционная (лёгочная). Инкубационный период обычно занимает 3–5 дней, может затягиваться и до двух недель, а также протекать в течение нескольких часов. Быстрое и надлежащее медицинское обследование и лечение имеют важное значение для всех трёх форм болезни. Для защиты животных и людей, чья деятельность связана с животноводством, применяется вакцинация.

Эффективной мерой является профилактика. Раннее обнаружение вспышек, карантин заражённых помещений, уничтожение больных животных и предметов, через которые может передаваться инфекция, а также проведение соответствующих санитарно-гигиенических мероприятий на скотобойнях и молочных фабриках обеспечивают безопасность продуктов животного происхождения, предназначенных для потребления человеком.

Также не рекомендуется покупать мясо в местах несанкционированной торговли, у лиц, не имеющих заключения ветеринарных врачей о качестве товара.
 

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт