Жизнь города на газетных страницах
Вспоминаем, о чём писала наша газета. Мы пролистали подшивки с 1992 года. Вступаем в 2011-й.
По существующей традиции в первом номере газеты руководители города и округа поздравили салехардцев с новым годом.
В интервью мэр окружной столицы Юрий Линк рассказал о планах на 2011 год, отметив необходимость работы Фонда жилищного строительства по застройке города. Речь шла о новых домах по улице Республики, второй очереди Ямальского квартала, а также застройке правого берега Шайтанки (эта массовая застройка района жилыми зданиями началась в 2021 году). Тогда же Юрий Линк по программам, принятым ещё при губернаторе Юрии Неёлове, начал строительство новой электростанции «Полярная», она действовала до прихода в Салехард Тюменьэнерго.
Говоря об архитектуре города, мэр сказал: «Салехард сейчас в том состоянии, когда можно сделать его неповторимым, удобным для проживания, насытить объектами столичного уровня». Кстати, вскоре губернатор региона Дмитрий Кобылкин начал формулировать впервые в регионе программу, по которой Север должен быть комфортным для проживания людей. И началось всё с Салехарда, который власти и сами жители к сегодняшнему дню значительно преобразили, творчески продолжив идеи знаменитых руководителей – Льва Баяндина, Владимира Артеева, Юрия Неёлова.
В 2011 году редакция газеты открыла рубрику «Вопрос – ответ», это был диалог городских властей и населения, вопросы и предложения шли постоянно, теперь эта рубрика переместилась в соцсети.
Также было опубликовано в газете решение о присвоении строящейся сегодня городской набережной имени первого губернатора ЯНАО, уроженца Салехарда Юрия Неёлова.
В одном из номеров рассказали о торжественном открытии детского сада «Кристаллик».
Прошёл материал о первом диалоге Дмитрия Кобылкина с населением города и округа в электронном формате. Интернет позволил расширить аудиторию общения с жителями региона, а людям рассказать первому лицу о своих проблемах. Тогда очень активно зазвучала тема инвалидов детства, и губернатор принял ряд решений для помощи таким людям. Многие из салехардцев говорили губернатору, что увозят особенных детей из города из-за проблем с обучением: например, по причине отсутствия сурдопереводчиков в школах не могли заниматься слабослышащие дети.
В том же году Дмитрий Кобылкин первым завёл интернет-приёмную для граждан и активно продвинул электронный ресурс администрации. Ввёл ямальскую надбавку к материнскому капиталу. Газета писала о нововведениях молодого ямальского губернатора постоянно.
Директор салехардской автобазы Валерий Мосиявич в одном из номеров подробно рассказал читателям об обновлении городского транспорта, о строительстве площади перед автобазой, где затем установили грузовик – полуторку сталинских времён. Вскоре запустили в городе новые автобусы с низкой посадкой.
30 мая решением Священного синода была образована Салехардская епархия во главе с Салехардским и Новоуренгойским епископом Николаем – бывшим епископом Звенигородским.
В очередном номере глава города рассказал на встрече с жителями района Комбинат о перспективах его развития и малоэтажной застройке. Юрий Теряев, начальник департамента строительства, сообщил о подготовке площадок к застройке на улице Павлова.
О народном театре «Каморка» поведала его создатель и руководитель Ирина Фатеева. В статье «Караул идёт в огонь» речь шла о пожарных Салехарда, их трудной работе. Регулярно публиковались материалы о капитальном ремонте жилых домов, городской культуре, спорте, образовании.
Газета постоянно рассказывала о различных нововведениях в жизни Салехарда, о новых проектах, многие из которых реализуются и сегодня.