Можно ли подать обращение в управляющую компанию в электронном виде. В какой сервис для этого нужно заходить?
В настоящий момент на всей территории России действует государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. Для подачи обращения в управляющую компанию нужно иметь регистрацию на портале государственных услуг. После входа в личный кабинет у вас откроется доступ к различным сервисам, в том числе и сервису подачи обращений в управляющую компанию.
Имеются ли какие-либо ограничения при выборе имени ребёнка?
Согласно Семейному кодексу РФ, ребёнок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя даётся по соглашению родителей. Не допускается использование в имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребёнка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.
В летний сезон планируем выложить ограждение клумбы возле многоквартирного дома из отработанных автомобильных покрышек. Нужно ли согласовывать данный вопрос с контролирующими органами?
Нет, согласования внешнего вида клумб не требуется, так как вопросы обустройства придомовой территории решаются собранием собственников жилых и нежилых помещений многоквартирника. Между тем отработанные покрышки относятся к отходам четвёртого класса опасности. Поэтому размещение их на клумбе может быть расценено как захламление земель отходами производства, за что предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан от 1 до 2 тыс. рублей.
Может ли работодатель заставить уйти в отпуск по графику?
Отпуск делится на части по соглашению между работником и работодателем. При этом одна его часть не должна быть меньше 14 дней. Что касается остальных дней, то работодатель не может решить за сотрудника, как он будет отгуливать остаток (ст. 125 Трудового кодекса России). Таким образом, если работник хочет взять отпуск целиком и отказывается разделить его на части, работодатель не может его заставить.
График отпусков – это локальный нормативный акт, который утверждает руководитель организации. Он обязателен как для работодателя, так и для работника. Если в графике отпусков запланировано
14 дней и сотрудника ознакомили с документом, работодатель может предоставить отпуск только на две недели. Имеются категории работников, которые вправе использовать отпуск в удобное для них время, даже несмотря на график. Например, это почётные доноры, совместители и некоторые многодетные родители.
Если работник не относится к этим категориям, он может написать заявление об изменении даты отпуска. Однако предоставление отпуска в желаемые даты будет правом, а не обязанностью работодателя.
Имеет ли право школьник, получающий пенсию по потере кормильца, на социальную доплату к пенсии в случае временного трудоустройства?
Согласно действующему законодательству, социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы или иной деятельности, в течение которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию. Данное правило не применяется к детям, детям-инвалидам, инвалидам с детства, обучающимся в образовательных организациях (до достижения ими возраста 23 лет), в случае временного трудоустройства или участия в общественных работах по направлению государственной службы
занятости.