наверх

Наш остров сокровищ 

«ПК» № от 3 ноября 2022

Воспитать поколение защитников природы 

Более девяти тысяч мешков мусора собрали волонтёры за два месяца реализации проекта «Экология внутри». Его запустила меж­региональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика». 

В июле участники слушали онлайн-лекции от экспертов по проблемам защиты природы, а в августе – вышли на уборку своих городов и посёлков. В конце октября двадцать шесть самых активных волонтёров со всего округа пригласили в ямальскую столицу, чтобы вручить им заслуженные награды. Для начинающих экоактивистов это стало отличной возможностью познакомиться друг с другом, обменяться опытом и сделать свои первые шаги в проектной деятельности. 

– На встрече озвучили несколько идей, которые пока находятся на стадии разработки, – это «ярмарка, обмен вещами», «бирки для брендов из переработанной макулатуры» и «вода без бутылок». Они направлены на экологическое просвещение, – рассказала корреспонденту «ПК» салехардская школьница Анастасия Щукина. По её мнению, их вполне реально воплотить в жизнь, это не какие-то далёкие мечты, а ближайшее будущее. 

Кроме социального проектирования, их ждал поход в Музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского, где открылась фотовыставка, приуроченная к круглой дате – десятилетию экспедиционной деятельности по очистке арктических территорий Ямала силами добровольцев. Вот как прокомментировал один из авторов снимков и руководитель движения «Волонтёры Арк­тики» Георгий Андреев: «Многие фотографии отражают красоту северной природы, какой её увидели волонтёры». 

Вдохновившись примером старших наставников, школьники ждут своего совершеннолетия, когда можно будет отправиться на острова для спасения их главных сокровищ – флоры и фауны. 
 

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт