наверх

 Огороды среди вечной мерзлоты

«ПК» № от 10 ноября 2022

В главной роли – северная картошка 

Жительница Салехарда Татьяна Гостюхина сажала картошку только в девяностые годы на огороде друзей, но много и с интересом читала о первых полярных земледельцах - Дмитрии Чубынине и Борисе Патрикееве, слышала о них рассказы старожилов. 

– Моя коллега Ольга Друзякина знала, что я занимаюсь краеведением, поэтому обратилась с вопросом об истории распространения картофеля на Севере. Так я стала одной из героинь её авторского фильма, – рассказала корреспонденту «ПК» Татьяна Власовна. 

Полностью увидеть кинокартину «Картошка. Путь на Север» ей удалось на презентации в окружном Государственном архиве. Показ приурочили к десятилетию цикла документальных фильмов «Полярные истории» АНО «Ямал-Медиа». 

Снять ленту о картофеле автора вдохновила книга Александры Мочаловой «Полярный земледелец» о метеорологе, агрономе Дмитрии Чубынине. 

– Книга поразила научной точностью и тем, как дочь сумела передать характер отца-чудака, который поставил, возможно, перед собой цель убедить весь мир, что и за полярным кругом можно выращивать всё что угодно, – поделилась впечатлениями от прочитанного Ольга Друзякина. 

За три месяца съёмок она тщательно изучила архивные документы, её особенно впечатлило, насколько Дмитрия Чубынина и Бориса Патрикеева очаровал северный край, что они посвятили жизнь агрономическим исследованиям в условиях вечной мерзлоты.

Вместе с героями фильма зрители посадили картошку, собрали урожай и совершили для себя новые открытия. Создатель картины надеется, что лента послужит толчком к дальнейшему изучению этой темы. 
 

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт