Он погиб первым

«ПК» № от 16 марта 2023

Нашлось забытое фото салехардского учителя

С 1938 года директором салехардской начальной школы работал Дмитрий Дмитриевич Булыгин. В 41-м он ушёл на фронт и погиб в этом же году 22 ноября. Похоронка на него стала первой в городе, открыв череду горьких слёз родных и близких…

Родился наш герой в Обдорске 19 июня 1909 года в семье рыбака Дмитрия Васильевича Булыгина, дед которого был сослан в село из Центральной России ещё в XIX веке. Дмитрий Васильевич утонул на рыбалке. Жена Мария, до революции она работала у обдорского купца Карпова, воспитала четверых детей: троих сыновей – Дмитрия, Александра, Владимира – все они участники войны, и дочь Надежду. Владимир и Надежда похоронены на историческом кладбище Салехарда. Александр после войны работал в органах советской власти и в 1963 году уехал в Тюмень.

Жила Мария Булыгина с семьёй на улице Мирюгина. К слову, в конце тридцатых у Марии Антоновны снимал угол ссыльный профессор Бруно Адле, и вполне возможно, что с Дмитрием они общались, тот в эти годы уже работал в школе.

В 1916 году Дмитрий поступил в Обдорскую четырёхклассную начальную школу, которую окончил в 1919-м,
и мать отправила его в село Кондинское к своему дяде. Семья у того была большая, Дмитрий ухаживал за лошадьми, чистил конюшни, в общем, узнал весь крестьянский труд. В 1920 году он идёт в пятый класс кондинской школы, но уже в 1921-м переезжает к родственникам в Тобольск, они обещали помочь с образованием при условии, что будет помогать по хозяйству.

В 1926 году Дмитрий оканчивает в Тобольске школу второй ступени с педагогическим уклоном, и Тобольский отдел народного образования направляет его в Обдорск учителем. Здесь он работает в семилетке, затем заведует школами в Лабытнанги и Мужах. В 1931 году его призывают в ряды Красной Армии, он служит в Фергане - Среднеазиатский военный округ, командиром кавалерийского сабельного эскадрона.

После демобилизации в 1933 году Дмитрий Булыгин приехал в Салехард. Здесь к этому времени прошёл в 1932 году первый съезд Советов по образованию национального округа. Возвращение красного политически грамотного командира с педагогическим образованием и опытом службы было как нельзя кстати – Дмитрия Булыгина направили поднимать систему образования.

Он работал учителем в Обдорской образцовой школе в 1933–1934 годах, затем директором вспомогательной школы, директором Щучьинской школы. С 1938 года и до ухода на фронт в 1941-м руководил начальной школой Салехарда. Дмитрия Булыгина за хорошую работу и активную общественную жизнь отмечают в приказах в связи с пятилетием Ямало-Ненецкого округа и в приказах окружного отдела народного образования. Судя по всему, он любил свою профессию. Но все прервала война...

Много лет не удавалось найти фото Дмитрия Булыгина, и вот при разборе домашнего архива Булыгиных в Тюмени найден пожелтевший от времени его снимок со школьниками, по времени это 1939–1941 год.

P.S. Уважаемые горожане, всмотритесь в эти детские лица – возможно, на фото есть ваши дедушки и бабушки. Напишите нам, если узнали кого-то, перелистайте свои старые семейные альбомы, там могут быть снимки, рассказывающие об истории города.