наверх

Программист-кондитер и другие

«ПК» № от 14 апреля 2023
Программист-кондитер и другие

Первый региональный чемпионат гостеприимства – в Салехарде

Его участниками стали студенты колледжа профессиональных и информационных технологий Ноябрьска, многопрофильных колледжей Салехарда и Нового Уренгоя и Ямальского полярного агроэкономического техникума окружной столицы.

На два дня второй этаж Ямальского многопрофильного превратился в площадку нового чемпионата. В программе состязаний 12 направлений – ресторанное дело, администрирование отелей, разработка туристического маршрута, национальная кухня, резьба по кости и дереву, хозяйка чума, экологический туризм и другие. 

На каждое направление отдана аудитория, где юноши и девушки пробуют свои силы с надеждой на победу. В одной из них студентки ЯМК старательно разрабатывают эскизы для ямальских сувениров из бисера, сукна, меха, оленьего рога. Кто-то из них учится декоративно-прикладному творчеству и народным промыслам, кто-то на будущих воспитателей и учителей начальных классов. При этом все хорошо знакомы с рукоделием и владеют разными техниками. У каждой участницы задача – защитить свой эскиз, изготовить по нему сувенир, представить экспертам и убедить, что творение рук будет обязательно востребовано туристами.

В соседней аудитории второкурсники и третьекурсники ЯПАТ, отделения «Обработка водных биоресурсов» соревнуются за звание лучшего обработчика рыбы. Задание первого модуля – производство охлаждённой и мороженой продукции. Необходимо разделать рыбу на куски, обесшкурить, зачистить от внутренностей и упаковать в полиэтиленовый пакет с помощью вакуума. 

Один из студентов ЯПАТ Аркадий Дюшманов изъявил желание поучаствовать в компетенции «Ямальский десерт», отличной от его профиля. Аркадий – будущий программист, но с детства любит готовить, вот и решил посостязаться с поварами из ЯМК. Одна из задумок – особенный бисквитный торт на сковороде, но это задача второго дня. В первый ребята выпекали блины, наполняя их «северной» начинкой, обязательно используя наши лесные дары. Кстати, сами блины разные – по составу, форме и вкусу. Оценку дадут работодатели, которые давно трудятся в сфере общепита.         

В составе жюри 64 эксперта из колледжей и предприятий отраслей туризма и гостеприимства округа. Первый ямальский чемпионат гостеприимства организован по инициативе главы региона Дмитрия Артюхова и должен стать площадкой подготовки кадров для малого и среднего предпринимательства.

 

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт