Как не допустить приостановления при осуществлении учетно-регистрационных действий
Как не допустить приостановления при осуществлении учётно-регистрационных действий, рассказала начальник межмуниципального отдела по Пуровскому и Красноселькупскому районам Управления Росреестра по ЯНАО Юлия Богданова.
Рекомендуем перед заключением сделок проверить сведения об объекте недвижимости, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Сведения ЕГРН могут содержать актуальные сведения об арестах, запрещении и иных ограничениях (обременениях). Наличие в реестре арестов и запрещений на объекте недвижимости может явиться причиной приостановления регистрации. А отсутствие сведений об ипотеке или аренде в договоре также может привести к приостановлению учётно-регистрационных действий (проверить сведения можно в выписке из ЕГРН. Заказать её можно в МФЦ, на сайте госуслуг и в личном кабинете на сайте Росреестра).
При составлении договора в отношении объекта недвижимости следует указывать все существенные условия, предусмотренные законодательством для данного вида сделок, а именно: предмет договора, т.е. данные, которые позволяют определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче по договору, данные о его расположении на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества, цена сделки (при этом важно прописать порядок расчётов: будет ли оплачена сумма сразу в момент подписания договора или частями в течение определённого срока; будет ли оплата за счёт личных средств или при покупке используются средства материнского (семейного) капитала или ипотечный кредит). При заключении гражданско-правового договора в отношении недвижимого имущества об этом всегда нужно помнить, поскольку договор, в котором стороны не согласовали существенные условия, является незаключенным.
Марина Савельева, заместитель руководителя ямальского Росреестра, подчеркнула: «При подаче документов на учётно-регистрационные действия заявителям необходимо внимательно проверять в заявлении персональные данные заявителей (фамилию, имя, отчество, паспортные данные, СНИЛС) и сведения об объекте недвижимости (кадастровый номер, адрес)».
Обращаем внимание, что на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru для удобства граждан доступен сервис «Жизненные ситуации», с помощью данного сервиса заявитель в наглядной и удобной форме может получить исчерпывающий набор сведений о действиях в конкретной ситуации сделок с недвижимостью.