наверх

«Пикниковый период» на Полябте

«ПК» № от 4 сентября 2025
«Пикниковый период» на Полябте

Юбилею Салехарда посвятили романтические встречи и семейные прогулки

Для всех, кто ждал этого события и готовился удивить игрой на гитаре или дефиле на джинсовом фестивале, нескрываемой радостью стала солнечная тёплая погода. Получилось и с костром дружбы, и с пленэром, и с парадом маломерных судов.

Горожан в этот воскресный день встречала оживлённая набережная. Уже спускаясь по крутой лестнице, можно было обозреть всё происходящее на песчаном берегу. Любителей гитары манили звуки её струн. Это на сцене выступали участники конкурса, владеющие инструментом и даже готовые спеть. Как отметили постоянные организаторы этого конкурса – специалисты Центра досуга «Притяжение», гитара хороша в любом жанре, поэтому и дали название творческим состязаниям «Гитара без формата». «Наши жители знают его уже в течение пятнадцати лет под другим названием – открытый межмуниципальный фестиваль бардовской песни «Легенды Обдора», который продолжает собирать под открытым небом романтиков, влюблённых в настоящую живую песню и звон гитарных струн. В связи с празднованием юбилея города решили ввести новую номинацию «С днём рождения, Салехард!», – сделала акцент накануне Роза Шаповалова, руководитель отдела этого центра.

Одним из постоянных и активных участников музыкальных встреч является Таныр Мерембаев, президент Федерации тхэквондо ЯНАО, тренер-преподаватель юных спортсменов и даже чемпионов. Он рассказал, что впервые взял гитару в руки в десятом классе, почти тридцать лет назад: «Это моё хобби, которое помогает отвлечься, расслабиться, вдохновиться. Знаю много песен наших классиков-бардов – Окуджавы, Визбора, Высоцкого. Приобщился к бардовскому клубу в 2002 году и продолжаю любить этот жанр». На конкурсе исполнил песню на слова наших местных авторов Сергея Денисова и Павла Рубцова, объяснившихся в любви Салехарду с его суровым пейзажем. А имя Таныра Мерембаева оказалось в числе десяти победителей.

Ожидания гостей праздника оправдали выступления профессионалов из Тюмени, участников бард-бэнда «Те самые» Сергея Ломакина и Александра Соловьёва, а также победителей прошлого сезона – народного коллектива, клуба авторской песни из посёлка Пангоды «Северный вариант». Можно было наблюдать душевное единение со зрителями во время всего концерта-конкурса, окутанного дымком костра. А если звучала песня, знакомая до боли в сердце, подхватывали и дружно подпевали. Действительно, «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...»
Удивили на семейном фестивале «Пикниковый период» и салехардцы, предпочитающие в одежде деним. Сюрпризом для горожан стало модное джинсовое дефиле, которое лучше было один раз увидеть, чем сто раз услышать. Наши мастерицы в переделке джинсовой одежды, росписи и нанесении вышивки на куртках и брюках показали свой талант и высокий уровень творчества. А с каждым выходом на зелёную дорожку моделей с образами «Северное лето», «Полярная ночь», «Ретро-стиль», «Сова», «Осенний Ямал» из коллекции Динары Шкляровой, которой удалось свои смелые идеи оживить, просто хотелось вскрикнуть: «Помедленнее, пожалуйста!» Вполне ожидаемо, что именно эти образы, по оценкам жюри, оказались достойны первого места.

Встать в один ряд с профессионалами моды решились шестилетняя Алиса Бордиян со старшим воспитателем детского сада «Оленёнок» Надиёй Гаджиевой, придумавшие образ «Хранительница Севера» с пышной юбкой из переработанного денима и укороченным жилетом, на спинке которого красовалась аппликация «430». «Мы с иголкой на вы, но рискнули. Помогала мама девочки с орнаментом, узорами, вышивкой морошки. Хотелось и значимую юбилейную дату любимого города добавить», – поделилась наставница. Удивительно, но этот дуэт смелых мастериц получил высокий балл по итогам джинсового фестиваля и занял второе место.

В тот день можно было украсить свою джинсовку росписью или стразами, разнообразить декор, а ещё создать открытку из лоскутков денима на мастер-классах. Дети строили замки из песка, пробовали стрелять из огромной рогатки, выражали вдохновение северной природой за мольбертом прямо на берегу реки. И какой пикник без угощений – тут вам и чай на травах, и уха, и шашлычок.

 

Фото к статье
«Пикниковый период» на Полябте«Пикниковый период» на Полябте
Фото:Никиты ПОГОДИНА  и из открытых источников 
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт