Ямал развивается сегодня благодаря и его политическим решениям
На недавнем заседании комиссии, ответственной за рассмотрение предложений по размещению объектов монументального искусства в Салехарде, обсуждали вопрос установки памятника первому руководителю Администрации Ямала Льву Баяндину.
Лев Сергеевич Баяндин был назначен главой администрации Ямало-Ненецкого автономного округа Указом Президента РФ Б. Н. Ельциным 15 октября 1991 года. В этой должности он проработал до марта 1994-го.
В 1992 году Лев Баяндин подписал исторический федеративный договор – на его основании административно-территориальное образование ЯНАО стало субъектом Российской Федерации. И только за проведённую в этом направлении политическую и организаторскую работу он достоин памятника. Ещё одно важное решение – принятие Декларации о независимости Ямала и выход из бюджета Тюменской области. В 1991 году был установлен финансовый суверенитет нашего региона, и первый его бюджет насчитывал 44 миллиарда рублей. Сегодня он составляет более 300 миллиардов, и ЯНАО может позволить себе строить школы и больницы, оснащая их по последнему слову техники.
Лев Баяндин и его команда заложили основы многих дел и направлений развития ЯНАО, которые сегодня воспринимаются как обычное явление – те же «баяндинские» надбавки неработающим пенсионерам, к примеру, или программы спасения хозяйств коренных малочисленных народов Севера в девяностые годы. Тогда же при администрации округа создали Комитет по национальным вопросам – сегодня это департамент по делам КМНС ЯНАО. По предложению Баяндина принята первая в истории региона Концепция развития коренных малочисленных народов Севера, в соответствии с которой много лет работают социальные меры поддержки для коренных жителей.
В декабре 1992 года Лев Баяндин подписал соглашение между ЯНАО и РАО «Газпром» об участии населения округа в акционировании РАО «Газпром». Документ стал актом социальной защиты ямальцев и актом политической и экономической защиты властями региона крупнейшей газовой компании страны от дробления.
Весной 1993-го в Салехарде прошло совещание «О принципах освоения природных ресурсов региона, обеспечивающих защиту коренного населения». В обсуждении важных для Ямала вопросов участвовало руководство автономного округа и Газпрома во главе с его председателем Рэмом Вяхиревым. Тогда были заложены многие принципы, действующие и сегодня по отношению предприятий ТЭКа к коренному населению.
Распоряжением Льва Баяндина в своё время сформирована рабочая группа по преобразованию Салехарда и снята с повестки дня идея переноса столицы округа в город промзоны. Салехард остался центром региона, а его преображение за счёт собственного бюджета региона видно невооружённым глазом. Значимые изменения начались с подписания в 1992 году Л. С. Баяндиным и руководством Республики Кыргызстан первого договора об участии киргизских строителей в реконструкции города.
2 января 2027 года исполнится 85 лет со дня рождения Льва Баяндина (1942–2018 гг.), который многое сделал для Ямало-Ненецкого автономного округа. Группа энтузиастов во главе с Сергеем Харючи обратилась к председателю Думы города Салехарда с предложением установить памятник в честь знаменитого земляка в сквере у Законодательного Собрания ЯНАО по улице Республики, 72, где находилась окружная администрация, возглавляемая Л. С. Баяндиным.
Инициативу и представленный эскиз поддержали. В связи с этим в проект реконструкции площади будут внесены поправки. Изменения, возможно, коснутся и самого монумента, для приведения к единому стилю. Всю эту работу необходимо завершить к 2027 году, чтобы торжественно открыть памятник первому главе региона в день его 85-летия.