наверх

Археологи и экологи из «Журавушки»

«ПК» № от 9 октября 2025

За три летних месяца в «Журавушке» кардинально изменились более пяти тысяч квадратных метров уличной территории. Работы по благоустройству проводились по программе капремонта муниципальной собственности.

В начале сентября дети и их родители не скрывали восторга от увиденного в родном детсаду. Проходя по свежеуложенному асфальту, они спешили рассмотреть новые игровые зоны. По словам заместителя заведующей Елены Хмельницкой, с благоустройством территории появилась общая концепция детских площадок, назвали её «Городская среда». «Каждая игровая площадка – это отдельная тематическая зона, какие бывают в городах, к примеру, «Аэропорт» или «Автозаправка». Есть и уголок любителей природы – «Экологическая тропа». На ней расположены информационные стенды, игровые зоны «Палатка» и «Костёр», интерактивный модуль «Муравейник», брёвна-скамеечки. Разместили фотокормушку, специальные датчики позволяют запечатлеть, какие птицы прилетали покормиться в наш детский сад. Рядом обустроены стадион с небольшим батутом и археологический песчаный городок, где дети будут проводить раскопки скелета динозавра», – рассказала Елена Хмельницкая во время небольшой экскурсии для салехардских журналистов.  

«Журавушку» ограждают 284 метра нового забора. Двое ворот подключены к пожарной сигнализации и будут автоматически открываться при её срабатывании. Для освещения территории добавили одиннадцать фонарей. Весь хозяйственный инвентарь теперь сложен в специально построенном помещении. Заменены контейнерные площадки для бытовых отходов. Эти работы в течение лета выполняли более двадцати специалистов. 

На новых газонах уже взошла трава. Высажены десять саженцев черёмухи и столько же рябины, восемь кустов сирени и кусты живой изгороди. Как сообщил директор Салехардской дирекции единого заказчика Михаил Бестаев, в следующем году запланировано обновление фасада здания детского сада «Журавушка». 
Ольга Александрова

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт