За круглым столом собрались представители органов власти, общественности и предпринимательского сообщества. Участники сошлись во мнении, что тема продовольственной безопасности и контроля уровня цен на продукты питания является сейчас наиболее актуальной.
– Мы собрались обсудить и по возможности вынести какие-либо решения, направленные на разрешение сложившейся ситуации. Наша главная цель – обеспечение доступности продовольствия для всех слоёв населения. В таком процветающем регионе, как Ямал, не должно быть голодных людей, – начал заседание советник губернатора ЯНАО по особо важным вопросам Дмитрий Жаромских. – Важно отметить, что текущая ситуация стабильна, и власти держат руку на пульсе. Однако очевидна необходимость усиления взаимодействия государства, гражданского общества и бизнеса в сфере продовольственной безопасности.
Участники заседания отметили, что наш округ в значительной степени зависит от поставок продовольствия из других регионов страны, что, в свою очередь, отражается на формировании цен. В связи с введением санкций, а также низкой продовольственной независимостью нашего региона, власти делают всё возможное для развития конкурентной среды и оказывают всяческую поддержку сельхозпредприятиям.
– Специфика нашего сельхозпроизводства и климатические условия не позволяют на сто процентов обеспечить население всеми необходимыми продуктами собственного производства, – отмечает заместитель руководителя окружного департамента АПК Виктор Югай. – Но потенциал у нас есть. Мы занимаемся модернизацией, внедрением высокотехнологичных производств при работе с продукцией оленеводства и рыбодобычи. Это и строительство современных убойных комплексов, и перевооружение рыбопромыслового флота – судов, которые могут работать в более северной акватории. Кроме этого, мы возрождаем отрасли, не характерные для нашего округа, – растениеводство и тепличное хозяйство. На Ямале строятся молочные фермы, которые обеспечат молоком детские сады и школы. В перспективе – создание птицеводческих предприятий.
Заканчивая встречу, участники круглого стола озвучили основные рекомендации – это систематический мониторинг цен на продукты питания, совершенствование форм доступности продовольствия, а также пропаганда и популяризация продукции местных производителей.