В окружной столице сорван детский хоккейный турнир «Надежды Ямала». Вместо того, чтобы бороться за титул чемпионов, 20 юных спортсменов боролись за собственное здоровье.
Чьи-то грязные руки или некачественная еда устроили детям испытание на выживаемость. 9 декабря ребята вышли на лёд на торжественное открытие турнира, а к вечеру 14 участников в возрасте 9 – 10 лет оказались в детском инфекционном отделении.
– Девять юных спортсменов находились в состоянии средней степени тяжести, у них наблюдались жидкий стул, рвота и небольшой подъём температуры. Остальные ребята в состоянии лёгкой степени тяжести, – сообщила заместитель главного врача по лечебной части Салехардской окружной клинической больницы Людмила Леонтьева.
В последующие дни число заболевших детей возросло до 20 – все они из двух разных команд, но питались вместе. Турнир пришлось отменить, а специалистам приступить к выяснению обстоятельств.
Хоккеисты обедали в кафе «Виктория», поэтому с него и начали выяснять причины их недомогания. Погрешили на суп с фрикадельками и сотрудника, которого, к слову, тут же отстранили от работы. Между тем проверка грубых нарушений в учреждении общепита не выявила. Как пояснила исполняющая обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по ЯНАО Эльмира Харькова, все отобранные пробы соответствуют необходимым требованиям.
Тогда взялись за административное расследование в буфете Ледового дворца, где ребятам также довелось поесть, и который, как и «Виктория», принадлежит ИП Арндт. Вот тут и обнаружились салаты с истекшим сроком годности, да и в целом нарушение условий хранения продуктов. У персонала кафе и буфета взят материал для бактериологического исследования на группу кишечных инфекций.
У ребят же в результате обследования выявлен норовирус второго типа, который иначе ещё называют кишечным гриппом. Он передаётся как при прямом контакте с больным, так и через пищу или напитки. Первые симптомы заболевания (именно те, что наблюдались у юных спортсменов) появляются через сутки после заражения. Лечение – частое дробное питьё растворов, восстанавливающих водно-минеральный обмен. А меры профилактики элементарны: тщательное мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, соблюдение личной гигиены, тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов.
Отметим, что на сегодняшний день ребята выписаны из больницы и самолётом отправлены домой.