наверх

Пейте иван-чай!

«ПК» № от 29 августа 2013

В окрестностях Салехарда растёт уникальное растение – иван-чай (кипрей). Его листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, алкалоиды и другие полезные элементы.

Он имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективен при язвах, колитах и гастритах.

Интересно, что в зелени кипрея содержание витамина С в три раза выше, чем в апельсинах. Поэтому он незаменим при нарушении обмена веществ и анемии. В листьях также содержится высокая концентрация меди, железа, марганца, что стимулирует кроветворение. Что касается лечебных свойств иван-чая, то, в первую очередь, он является хорошим противовоспалительным средством. Его можно использовать при ОРВИ и простуде – начинайте лечение в первые дни болезни, на поздних стадиях будет обратный эффект. И, наконец, иван-чай, подобно валериане лекарственной, оказывает мягкое успокаивающее и снотворное действие. Будьте здоровы!

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт