наверх

Просто День Победы

«ПК» № от 2 апреля 2015

Наша сегодняшняя героиня – одна из немногих свидетельниц войны, проживающих в городе. Ей 83 года. Однако то время она помнит хорошо, и есть от чего.

- Я родилась 31 октября 1924 года в деревне Косинцево, что под Тобольском, – рассказывает Анфиза Александровна Уженцева. -  Хорошо помню, как началась война. Школы не было, ходили за знаниями за три километра до соседней деревни. Так проучилась четыре класса, а потом настала пора переходить в среднюю школу – туда мы уезжали уже на неделю, ведь она была в другом сельсовете, за 12 километров. Сдали экзамены, и как раз двадцать первого плыли домой по разлившемуся Иртышу. На следующий день началась война.

Телефонов в деревне не было, из района верхом приехал нарочный и сообщил председателю, который потом объявил новость всем остальным. Сначала этому особого значения не придали. Война и война, закончится быстро, как финская, думали люди.

Начали приходить повестки. В августе принесли и отцу. В то время Саша, старший брат из троих, учился в Ленинграде, в военном училище, а Иван, средний, – уже проходил срочную службу на Дальнем Востоке. Младший же, Костя, оставался дома, трудился на полях. Ему было всего восемнадцать, и на него распространялась бронь – работники в тылу тоже были нужны, однако вместе с другом они добились того, чтобы их взяли добровольцами на фронт. Мальчишки есть мальчишки – мечтали о танковом училище, но вместо этого попали под Сталинград.

Третьего марта сорок второго под Старой Руссой погиб отец Анфизы. Костя пропал без вести в августе. Александр прошёл почти всю войну и скончался от ранения четвёртого марта сорок пятого года. Пощадила война только Ивана. В сорок третьем его перевели на фронт. Всего одну весточку получили сестра и мать тогда – письмо о ранении. Его уже отчаялись когда-нибудь увидеть снова, когда в 1947 году он появился дома, демобилизовавшись после военной службы.

В военное время сельчанам пришлось тяжело. Бедность ударила по семьям, оставшимся без мужских рук. Легче всего было тем, у кого не было детей, ведь заботиться им приходилось только о себе. Многодетным же помогали всем миром.

Поля в то время полностью не засевали, а тот скромный урожай, который собирали с них, сдавался практически весь. Доходило до того, что даже семенного зерна не оставалось. Председателя колхоза, который во время посевной без согласования с уполномоченным из райцентра выдал женщинам по четыреста граммов муки за трудодень, объявили врагом народа и отправили в тюрьму. Однажды во время обязательных работ он попытался бежать, однако охрана спустила собак, поставивших точку и в побеге, и в человеческой жизни.

В августе сорок второго нашей героине прислали повестку о поступлении в Тобольское ремесленное училище. Права отказаться не было, пришлось смириться и матери, оставшейся одной. В сорок четвёртом, после окончания училища, молодую специалистку отправили на работу в посёлок Савинский Затон. Через год она уволилась из-за плохого здоровья матери и вернулась в родную деревню, чтобы помогать содержать хозяйство.

После возвращения брата домой Анфиза поехала поступать в Тобольское медучилище, однако, как оказалось, не судьба – встретила Дмитрия Ивановича Уженцева, едва успевшего в ту пору вернуться из армии и работавшего в Тобольском рыбтресте. Знакомство, первая любовь… Вскоре его отправили в Антипаюту, где влюбленные и сыграли свадьбу, затем в Тазовск, молодожёнам выделили комнату в бараке. В 1949-м у супругов родился первый сын Саша, а после – ещё трое детей. И уже вместе с большой семьёй в пятьдесят четвёртом Дмитрий переехал в Салехард. Здесь через шесть лет родилась ещё одна дочь – Аня.

С тех пор и до выхода на пенсию супруги работали на Салехардском рыбозаводе. Дети росли, разъезжались на учёбу, возвращались обратно или оставались жить на чужбине. Менялся и перестраивался город. Не изменилось за это время, пожалуй, только отношение героини к дате, которая вот-вот наступит.

- Для меня 9 мая – не праздник, - говорит она. – Просто День Победы. Нет в нём ничего праздничного для того, у кого эта война отняла почти всю родню.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт