В нашем городе живут люди, испытавшие ужасы войны. В этом году юбилейную дату отмечают Андроник Иванович и Галина Егоровна Пламадяло. Как-то разговорившись за чашкой чая, они вспомнили о прожитых годах.
В июне 1941 года взрослые и дети одной малой молдавской деревни были погружены в товарные вагоны и отправились в неизвестность. Страшно было представить, что творилось на сборных пунктах - крики, плач детей и горькое расставание с прекрасной землёй и природой Молдавии.
Андронику исполнилось тогда 11 лет, сестре - 7 и братику 3 года. С ними была мама, отца вместе с другими работоспособными мужчинами отправили другим железнодорожным составом. Сутками ехали голодные, без остановок. Как потом поняли, вывозили «врагов народа». Прибыли в Омск, высадили на вокзале и сразу часть прибывших семей вывезли на полеводческие работы. Остальных разместили на колёсном пароходе и отправили куда-то на север. Судно шло медленно и временами останавливалось для загрузки дровами. В сёлах ещё высаживали людей. Через несколько дней открылись водные просторы Оби, вокруг парохода - льды, ветер холодный, и, самое удивительное, не было тёмных ночей.
Прибыли в Салехард, на берег сошли несколько молдавских, немецких, калмыцких семей, остальных пересадили на другие суда и отправили кого в Гыду, кого в Ныду, кого - в Новый Порт. Четырнадцать человек, оставшихся в городе, поселили в одно большое барачное помещение, по периметру были установлены в два яруса нары, посреди комнаты - печка-буржуйка, керосиновая лампа. Пили, ели из жестяных банок. Мама Андроника устроилась на рыбоконсервный комбинат в консервный цех, начальником цеха был Филипп Константинович Пашин.
Время было трудное, страшное, они не знали русского языка. Зато узнали, что на их плечи взвалились недетские заботы. Привыкали к суровой северной жизни. Летом собирали ягоды, грибы, на удочку ловили рыбу. Старшим помогали заготавливать на зиму дрова. Не было тёплой одежды, обуви, выживали, как могли.
Андроник, поскольку хорошо знал повадки лошадей, в 14 лет устроился возчиком на рыбозавод, познакомился с коллективом, обзавёлся друзьями. Северяне понимали их положение и старались во многих делах помочь, да и сами они не сидели сложа руки. Молодой парень работал экспедитором, в 1954 году пошёл на курсы водителей, окончил их и до ухода на пенсию работал в автотранспортном цехе.
Они были молоды, унывать было некогда. На комбинате в то время при Доме культуры работали два духовых оркестра, тренировались две футбольные команды «Пищевик», в хоре участвовало до 100 человек, действовали кружки художественной самодеятельности. Вечера проводили весело и дружно. Работала библиотека, показывали кинофильмы.
Обзавелись хозяйством: коровы, свиньи, куры. Строились дома, обустраивался посёлок Комбинат. На танцах Андроник познакомился с Галиной и вскоре женился. Появились дети, три девочки, все они окончили высшие учебные заведения. С женой прожили 54 года.
Андроник Иванович доволен жизнью, несмотря на то, что молодость прошла в суровых испытаниях. Кто знает, что случилось, если бы их насильно не вывезли с оккупированных территорий. Ему исполняется 80 лет, большой жизненный путь прошёл он с коллективом старейшего предприятия рыбного хозяйства на Ямале, здесь встретил свою любовь. Ветеран благодарит судьбу, что в этом северном крае прожил счастливую жизнь, нашёл хороших и верных друзей.