Сержант-миномётчик
(из письма Михаила Иосифовича Чунина)
Здравствуйте, дорогие школьники!
Пишет вам выпускник школы 1938 года Чунин Михаил Иосифович. Родился я в 1919 году в селе Бирюковское Челябинской области. С 1930 года жил в Салехарде. После окончания школы выехал учиться в Свердловск в политехнический институт, но по болезни вынужден был оставить учёбу. Поступал в институт дважды, но оба раза приходилось уходить. В 1940-м устроился работать на Ревдинский металлургический завод. В 1942-м приехал в Салехард, откуда и ушёл на фронт – 13 июня.
Был миномётчиком 82-миллиметрового миномёта, командиром расчёта. Получил звания - сержант, затем старший сержант. Наша сорок шестая гвардейская дивизия находилась на Воронежском фронте, в 50-60 километрах южнее Воронежа, под городом Карточк. С конца октября дивизию перебросили к Великим Лукам. Там за бой под станцией Чернозём получил медаль «За отвагу». А в 1943-м за бои, проходившие 5, 6, 7 ноября под Невелем, на Псковском направлении, получил орден Красной Звезды. 7 января 1944 года был тяжело ранен, отчего лишился правого глаза и ноги. По излечении в июне был демобилизован по третьей группе инвалидности. Приехал в Ревду, пошёл работать в прокатный цех.
В 1949 году приехал в Магнитогорск. Работал на заводе «Ремстроймаш» слесарем, бригадиром слесарей. С этого завода ушёл на пенсию в 1975 году. Дочь, окончив институт, работает в Свердловске. Сын живёт в Красноярском крае. Имею двух внуков.
С приветом, Чунин Михаил Иосифович.
Комсомольцы-добровольцы
(из письма и автобиографии Галины Ивановны Цыганцовой)
Дорогие ребята!
Признательна вам за письмо. Оно навеяло много приятных воспоминаний. В средней школе №1 я училась с 1938 по 1940 год, то есть в девятом и десятом классах. Затем уехала в Тюмень и поступила в пединститут на литфак.
День начала войны застал нас в период сдачи экзаменов за первый курс. 22 июня 1941 года у нас должна была быть консультация к очередному экзамену, но вместо этого мы занялись эвакуацией института, его библиотеки в меньшее здание. С 1 июля Тюменским горздравотделом были созданы курсы медсестёр, и я в числе других комсомольцев поступила учиться. В Тюмень уже привозили первых раненых, их размещали в помещениях школ и других учебных заведений, где были развёрнуты госпитали. Раненых встречали все жители города, и то, что мы видели, ещё больше укрепляло желание как можно быстрее окончить курсы и попасть на фронт.
Практику во время учёбы проходили в госпиталях – перевязывали раненых, писали для них письма их родным, читали им книги, дежурили у тех, кто был тяжело ранен. В декабре я была взята на воинский учёт, но в Советскую армию попасть сразу не смогла. Хотя вопрос этот для меня был уже решён. Это произошло только после сдачи экзаменов за второй курс, когда я приехала в Салехард на каникулы. Отдохнув три дня, я пошла работать, так как материально люди жили тогда трудно.
Устроилась ответственным редактором местного радиовещания и по роду своей работы поддерживала постоянную связь с окрвоенкоматом, так как по радио часто передавались сообщения о фронтовых подвигах наших земляков. Однажды, придя в окрвоенкомат, я узнала, что собираются призвать в армию 300 ребят и 14 девчат. Такой возможности упускать, конечно, было нельзя. И 12 августа я подала заявление с просьбой призвать меня на фронт. Назавтра была медкомиссия, нас, девушек-добровольцев, было 56 человек, все волновались. Меня взяли, и уже 14 августа в восемь часов вечера мы явились на пристань для отправки в Омск, в распоряжение облвоенкомата, - в то время Салехард входил в состав Омской области. 28 августа мы прибыли в город, и на следующий день нас направили в Ленинградское военно-медицинское училище.
По окончании его в октябре 1943-го меня направили в распоряжение Белорусского партизанского штаба, где я и проходила службу в качестве фельдшера батальона аэродромного обслуживания. В мои обязанности входили отправка медикаментов и перевязочного материала партизанским отрядам, вывоз раненых партизан и детей на Большую землю. Это можно было делать только ночью, и при переходе линии обороны мы каждый раз подвергались обстрелу. Кто стрелял, понять было трудно, – может, свои, может, немцы. Затем раненых я доставляла в госпитали, и так до освобождения города Минска – 3 июля 1944 года. После была отозвана в распоряжение штаба партизанского движения и направлена фельдшером санотдела, где проводилось оформление документов о ранении, долечивании партизан, которые по состоянию здоровья не влились в ряды Советской армии. Штаб располагался в шести километрах от Минска, в совхозе Лошица, здесь я и закончила свою службу.
28 мая 1946 года была демобилизована и вернулась в Салехард, где продолжала жить и работать по 1974 год, с августа которого живу в Тюмени. Вот пока и всё. Желаю вам успехов в вашей большой работе по поиску учащихся нашей родной школы и успехов в учёбе. Успешной вам сдачи экзаменов!
Счастливая седьмая батарея
(из письма Алевтины Александровны Болотовой)
Дорогие ребята!
Получила уже второе письмо от вас. Извините за молчание. Болела. Сегодня решила ответить на часть вопросов. Что можно написать о себе? Родилась в Салехарде. По национальности зырянка. Как все, была пионеркой, принимала участие в ликвидации неграмотности – обучила двоих читать, писать, считать. Очень любила школу, учиться. В 10 классе с нами много занимался военрук А. Белоярцев, это он научил нас владеть оружием, противогазом, ползать по глубокому рыхлому снегу по-пластунски и многим другим полезным делам.
Да, на наш класс выпала незавидная доля. Никто не думал воевать, все хотели учиться. И вот грянула война. Что делать? Нас послали воспитателями в школы-интернаты по всему Ямалу. А весной 1943 года, наконец, удовлетворили мою просьбу – мобилизовали в ряды Красной Армии. Привезли в Омск. Я до этого вообще нигде не бывала, в Омске впервые увидела паровоз. Вскоре нас погрузили в эшелоны и привезли в Сталинград. Здесь я окончила школу младших командиров на отлично и в звании сержанта была назначена командиром орудия. Началась фронтовая жизнь.
Сначала мы сопровождали эшелон на фронт, а после взятия Киева наша часть заняла позицию по охране моста через реку Днепр в районе Дарница – Киев. Если вы помните историю Великой Отечественной войны, то можете предположить, какие жаркие бои здесь были весной и летом 1944 года. Мост, который мы охраняли, имел огромное значение – по нему шли эшелоны на фронт. В Белоруссии, в районе Бобруйска и Могилёва, расположились вражеские аэродромы. Немцы были очень педантичны во всём, даже в выборе часа бомбардировок: обычно начинали ровно в полночь и бомбили, как правило, три часа. Потом улетали.
Мне повезло, я оказалась в так называемой «счастливой батарее» - седьмой батарее 1807 артполка. По нам немцы всё мазали и не убили ни одного. Зато моя пушка, работая бесперебойно, сбила не один десяток осветительных бомб, от которых было на земле светлее, чем днём. Расчёт работал слаженно, ребята мои отменные, хотя им было всего по 18 лет. Во многих боях мы принимали участие, и ни разу никто не смалодушничал. Меня, как командира орудийного расчёта, командование наградило орденом Красной Звезды, имею медали, в основном юбилейные.
После демобилизации я приехала в Салехард в сентябре 1945 года, а в июле следующего уехала учиться в Ленинградский пединститут имени Герцена, после окончания которого меня направили работать на Урал. Уже 25 лет работаю в одной и той же школе учителем истории.