Им есть что рассказать подрастающему поколению о своём непростом детстве, когда вместо игр со сверстниками приходилось в поте лица работать наравне со взрослыми. В преддверии праздника – Дня Победы школьники встретились с труженицей тыла.
Маргарита Васильевна Амосова в школьном музее второй школы в гостях не первый раз. Вот и на этот раз ученики 5 «г» класса внимательно слушали её воспоминания о тех далёких и страшных военных годах. Когда случилась всенародная беда, Маргарите Васильевне было как раз столько же лет, сколько сейчас этим ребятишкам:
- Очень запомнился момент, когда отправляли первый пароход с добровольцами на фронт. Все плакали, кричали напутственные слова. Девушки провожали своих возлюбленных, матери – сыновей. На них невозможно было смотреть без слёз. Из моей семьи ушёл мой родной брат Виктор. Ему было 16 лет. Сначала его отправили в Омское военно-пехотное училище, а в 1943 году забрали в армию, и больше мы о нём ничего не знали. Только уже много после войны, в 1984 году, мы получили, наконец, известие о его гибели в пехотной дивизии в 1944 году, и о захоронении в братской могиле Витебской области.
Но и здесь, далеко от линии огня, жизнь была нелёгкая. Те, кто остался в тылу, – женщины да дети, старались помочь солдатам. Был даже такой лозунг – «Всё для фронта, всё для Победы». Салехардские школьники объединялись в бригады и работали на рыбоконсервном комбинате, в совхозе «Красный Октябрь» и лесозаводе. Я с одноклассниками попала на рыбозавод. Там мы выполняли всё, что было нам посильно: чистили рыбу, занимались уборкой, носили тару. Потом безмерно уставшие шли домой, и так день за днём. Очень трудно переживали нехватку еды, одежды, особенно обуви. Вместо туфель приходилось привязывать к ногам какие-нибудь самодельные подошвы или просто обматывать стопы тряпками. В то время наш труд не считался подвигом, но все мы были горды тем, что вносили свой посильный вклад в общее дело Победы.
А ещё каждый вечер все внимательно слушали радио. Плакали, когда наши войска отступали и отдавали очередной город или посёлок фашистским захватчикам. И радовались прорыву наших войск и освобождению от врага даже самой небольшой русской деревушки. Но самым лучшим днём, конечно же, стало 9 мая. О Победе также услышали по радио. И снова слёзы у всех на глазах, но на этот раз от счастья.
Уже после того как Маргарита Васильевна закончила свой рассказ, ребята долго ещё не отпускали её, окружив и наперебой задавая вопросы. С интересом и любопытством они разглядывали медали и награды ветерана. А мальчик Толя специально к этой встрече подготовил сюрприз:
- Я подарил Маргарите Васильевне десятирублёвую монету с изображением города воинской славы – Полярный. Я понимаю, как тяжело приходилось жить в то время, как это страшно терять своих близких.
К слову сказать, рассказ настолько затронул детские сердца, что некоторые не скрывали своих слёз:
- Война – это ужасно, совсем молодые юноши и девушки шли защищать страну и погибали, – делится своими впечатлениями Анна. – И я плакала сегодня, потому что мне было жалко брата Маргариты Васильевны. Я представила, как всё это было страшно, и мне кажется, я бы не смогла так работать целыми днями.
А между тем закалка работой с детства, видимо, сделала своё дело. Несмотря на то, что Маргарите Васильевне уже 78 лет, на заслуженный отдых она ушла совсем недавно, имея трудовой стаж более сорока лет. Последние годы она работала в управлении социальной защиты населения города социальным работником, помогала пожилым людям и пенсионерам, вела кружок рукоделия. У неё двое детей, три внука, одна внучка и две правнучки. А ещё гостья добавила, что совсем скоро вместе с другими ямальскими ветеранами отправляется в поездку по местам боевой славы. Прежде они уже побывали в городах-героях Брест, Санкт-Петербург и Москва, а на этот раз посетят Киев. Мы желаем нашим героическим землякам приятной поездки, крепкого здоровья и ещё много лет праздновать Великую Победу.