наверх

Я дедом своим горжусь!

«ПК» № от 2 апреля 2015

Что знает современная молодёжь о своих близких, переживших Великую Отечественную войну? Задавшись этим вопросом, мы обратились к салехардским школьникам, предложив написать небольшие сочинения.

На нашу просьбу охотно откликнулись ученики пятых и седьмых классов школы №2 – члены литературного кружка «Пробуем перо». Ребята не просто записали воспоминания старших, некоторые сопроводили своё повествование фотографиями и документами из семейных архивов.  

Валерия Кадочникова никогда не видела своего деда Трофима Матюшина – ветеран ушёл из жизни в 1971 году, но знает о нём из рассказов родных. Вот, что она пишет: «Мой дедушка Трофим Семёнович Матюшин родился в 1907 году в крестьянской семье. Окончил четыре класса церковно-приходской школы, в то время это было хорошее образование. Папа его обучил игре на гитаре и гармошке. После смерти родителей дедушка пошёл работать подпаском, помогал пастуху пасти коров. Затем работал в типографии. На войну ушёл в 1942 году и воевал на Калининградском фронте в пехоте. Был политруком, помощником командира взвода, заместителем командира роты, командиром стрелкового взвода. В 1943 году был ранен в голову. Дедушка дошёл до Берлина. Был награждён медалями «За взятие Берлина» и «За отвагу», а всего у него было девять наград. Домой вернулся в августе 1946 года. Работал в типографии, в пожарной части. В нашей семье помнят дедушку и гордятся им».

Дедушка пятиклассника Никиты Кожухова Хаким Комалетдинов был родом из Башкирии. В 1941 году ушёл на фронт добровольцем. После курсов политработников его направили в действующую армию на Северо-Западный фронт. Погиб солдат 12 сентября 1944 года в Литве. В его родном селе есть обелиск, на мраморных плитах увековечены имена тех, кто погиб, защищая Родину. Есть там и имя Хакима Комалетдинова. «В нашей семье помнят и чтят деда, который отстоял нашу страну, изгнал немецко-фашистских захватчиков», заканчивает Никита.

Одноклассница Никиты Наташа Ранцева решила рассказать об отце своего крёстного - Николае Краснобаеве, который воевал в артиллерийской инструментальной разведке.

«Когда началась Великая Отечественная война», пишет Наташа, «Николай Михайлович сразу же пошёл на фронт защищать нашу Родину, каждый человек в те годы это считал долгом и честью. Воевал он на Первом Белорусском фронте, участвовал во взятии города Варшава, форсировал реку Одер. Николай Михайлович прошёл всю войну, брал Берлин. Он награждён медалями «За Отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды и орденом Славы II степени.

После войны Николай Михайлович вернулся в свою родную Белоруссию и работал учителем русского языка и литературы. Это самая мирная профессия. Я никогда не видела его, но мне много рассказывал о нём мой крёстный. Я всегда с интересом слушаю эти рассказы, ведь они – частица истории нашей страны».

«Моей прабабушке Бибисаре Кабуровне Кульмаметовой 84 года», рассказывает семиклассница Настя Обухова, «а когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 13 лет, столько, сколько мне сейчас. В то время она жила в Дубровинском районе Тюменской области в колхозе «Красное знамя». Работала на сенокосе наравне со взрослыми, норму вырабатывала такую же и даже больше, за что про неё дважды написали в районной газете. Два года прабабушка трудилась в леспромхозе на лесоповале, а летом делала для ружей приклады. 5 марта 1947 года моя прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Сейчас моя прабабушка уже старенькая и больная. Она труженик тыла, ветеран труда, ветеран Ямала. И я говорю ей спасибо за Победу, за то, что мы живём в мирное время и не знаем того горя и тех трудностей, что пришлось пережить подросткам военных лет».

Прадед Даниила Запоточного Дмитрий Юрьевич Запоточный прошёл всю Великую Отечественную, воевал под командованием маршала Жукова, дошёл до Берлина. «Не раз прадедушка бывал на волоске от смерти», пишет школьник, «однажды отделение деда попало в окружение, их взяли в плен и собирались расстрелять, но на помощь пришли партизаны.

На память война оставила Дмитрию Запоточному осколок, с которым он жил до самой смерти в 1978 году».   

«К большому сожалению, моего прадедушки Фёдора Васильевича Киселёва уже нет в живых, тяготы тех лет дали о себе знать», рассказывает Арина Киселёва. «Ему было всего 23 года, когда началась война. В это время он был на Дальнем Востоке, работал шофёром. 13 августа его призвали в ряды Красной Армии. Он доблестно защищал нашу Родину, чтобы мы могли жить в мире. Ещё он воевал с Японией, был командиром орудия в артиллерийском полку. За это получил медаль «За победу над Японией». Я горжусь своим дедом и всегда помню о нём».                                                        

Семиклассник Евгений Гула написал о своём прадеде Апполинарии Малых.

«Апполинарий Павлович родился в 1918 году в маленькой деревушке Кировской области с красивым названием Соснино. Мальчишкой любил сочинять стихи, был деткором «Пионерской правды». Мечтал о путешествиях в дальние страны. В 1939 году, окончив Кировский пединститут по специальности учитель географии, начал работать в школе села Параньга Марийской АССР. Но война помешала ему воплотить в жизнь творческие планы. Дед встал в строй защитников Родины. Учился он в полковой школе города Рославль Смоленской области. На фронте был серьёзно ранен. По поводу этого написал стихотворение «Кто ты, стрелявший в меня?»:

Я был под Клепинино ранен

В прошедшей суровой войне.

Две пули, две рваные раны

От немцев досталися мне…

После долгого лечения в госпиталях дедушка вернулся домой. Был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями. После войны исколесил всю Россию вплоть до Камчатки. На Ямале работал учителем географии, истории, физкультуры, немецкого языка, директором школы. Прадед ушёл из жизни 29 декабря 1996 года, не дожив до нового века всего 4 года. После смерти вышел сборник его стихов «По зову сердца». Это был добрый, умный, талантливый человек, мой прадед Апполинарий Павлович Малых».

Прадед Елены Сытник 14 апреля отметил своё 94-летие. Алексей Тодорович Вудвуд родился в Украине, в селе Яланец Винницкой области Бершадского района, в семье рабочих. Когда Алексею исполнилось двадцать лет, его призвали в армию. Через два года, когда началась война, парня забрали на фронт.

«На фронте прадед отличался мужеством и отвагой, освобождал республики Советского Союза – Литву, Латвию, Эстонию. В 1942 году он попал в плен в польском Кракове, из плена бежал, был ранен – подорвался на мине. Забрал его к себе богатый пан, выхаживал, а потом прадедушка попал в госпиталь на Донбассе. Там ему сделали операцию, вытащили осколок. Медицинское заключение было написано на клочке бумаги пером, оно до сих пор хранится в нашей семье. Прадедушку комиссовали как инвалида I группы и отправили домой. Однако он снова идёт на фронт. После окончания войны, прадедушка вернулся домой и женился. У моего прадеда много медалей и орденов, я его очень люблю, уважаю и горжусь тем, что я его правнучка». 

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт