наверх

Ты воевал, чтобы родился я

«ПК» № от 2 апреля 2015
Ты воевал, чтобы родился я

Нет в России семьи такой,

Где б ни памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят…

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут…

Что знают дети XXI века о Великой Отечественной войне, о близких, прошедших её горнило? Год назад, в преддверии Дня Победы, задавшись этими вопросами, «ПК» попросил школьников Салехарда написать о родных, воевавших на фронтах, трудившихся в тылу, переживших голод, холод, разруху. Та публикация вызвала немало положительных отзывов и благодарностей читателей газеты за воспитание у молодёжи чувства патриотизма и уважения к людям, которые ковали Победу. Подростки сумели доказать, что обвинения взрослых в их адрес в равнодушии к истории часто необоснованны. Мальчишки и девчонки представили любопытные и уникальные факты из жизни своих предков с иллюстрациями из семейных архивов.

«Забыть – значит предать» – это строчки из письма участника проекта «Правнуки Победы» 2014 года. Редакция решила повторить положительный опыт и вновь обратилась к подрастающему поколению. В этот раз ребята не только вспоминали своих бабушек и дедушек, но и рассуждали на тему «Если б не было войны...». Заметим, что стилистика авторов во многом сохранена.

Вадим Стрыжак:

«Мой прадед Дмитрий Куприянович Стрыжак был призван на фронт в 1941 году, было ему тогда 35 лет. Он служил в пехоте пулемётчиком. Два раза попадал в фашистский плен и два раза сбегал. Истории его ратных дел передаются в нашей семье из уст в уста, нам их рассказывает его сын и наш дедушка. Вот одна из них. В 1942 году отряд прадеда был окружён фашистами и взят в плен. Солдат загнали в огороженный колючей проволокой загон для скота под открытым небом и неделю не давали ничего есть. Когда люди были окончательно истощены, стали бросать через забор варёную брюкву. Пленные кидались на еду, как звери, и это потешало немцев. Прадед не мог позволить смеяться над собой, и не стал есть эти отбросы. Так прошло две недели, он опух от голода и уже не мог двигаться. На очередном осмотре пленников, а фашисты проводили его ежедневно с целью дезинфекции лагеря, прадеда выкинули в канаву с покойниками. Он знал, что утром немцы придут к яме и тех, кто подаёт признаки жизни, расстреляют. Решил – надо бежать… Ползти он не мог и стал просто перекатываться. Таким образом добрался до какой-то польской деревушки, где его подобрала пожилая пара. Они выходили солдата, а он в благодарность отремонтировал им всё хозяйство, так как до войны был лучшим кузнецом у себя в районе. Как только прадед окреп, он вернулся на фронт.

Мой прадед участвовал в сражениях за Кёнигсберг в апреле 1945 года, за что был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», а за обнаружение и ликвидацию огневой точки и за взятие «языка» – медалью «За отвагу». Был несколько раз ранен, у него не было одного пальца на руке – его отстрелили, и пальцев на ноге, они были обморожены. После войны по дороге домой он заехал к людям, которые его выхаживали, и привёз им подарки – бабуле платок, а деду подковы для лошади. В 1946 году он вернулся домой, где его ждали жена и четверо детей. После у них родилось ещё шестеро деток, в том числе и мой дедушка. Умер прадед в 63 года от инсульта во дворе своего дома, моему дедушке тогда было 13 лет.

Вся наша семья гордится и помнит героя. Страшно представить, сколько им пришлось пережить, чтобы мы, их потомки, жили в мире и согласии. Чтобы не повторилась эта война, чтобы земля больше не содрогалась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, надо помнить, какой ценой досталась Победа. Забыть – значит предать!»

Дарья Хозяинова:

«22 июня 1941 года в 4 часа утра на Советский Союз напали немецкие войска. Началась Великая Отечественная война. Это были тяжёлые годы для нашей страны. На фронт уходили сыновья, отцы и деды. Они совершили много подвигов, защищая свою Родину. Во время войны погибло более двадцати миллионов человек.

На войне воевали два моих прадедушки: Иван Нефёдович Леонтьев и Фёдор Арсентьевич Токарев. Прадедушка Фёдор побывал в плену. То, что ему пришлось пережить, не передать словами. Люди умирали голодной мучительной смертью, многих расстреляли фашисты.

Советские войска одержали победу 9 мая 1945 года. По сей день 9 Мая все идут к Вечному огню почтить память солдат, которые подарили нам мир и чистое небо над головой».

Арина Киселёва:

«А действительно, что было бы, если бы не было Великой Отечественной войны? Зная о ней не так уж много, вместе с тем понимаю одно: страшное было время, люди сражались и в прямом смысле слова выживали. Трудно представить нам, не знавшим войны, весь ужас тех лет, те чувства, которые переживает человек, потерявший всех своих родных. Если б не было той проклятой войны, наше государство не было бы отброшено в развитии на несколько десятилетий назад, ведь сколько пришлось затратить усилий (моральных, материальных), чтобы восстановить города и сёла, всю нашу экономику. Если б не было войны, то родилось бы гораздо больше детей, больше было бы талантливых людей, которые сделали бы мировые открытия, что способствовало бы ещё лучшей жизни на Земле. Если б не было войны, многое было бы по-другому… Но она была, и об этом мы должны помнить и прилагать все усилия к тому, чтобы такое не повторялось».

Олег Шинкарев:

«Мой прадед, Николай Павлович Третьяков, родился в 1924 году, он был отцом моей бабушки Нины Николаевны Третьяковой.

В годы войны прадед воевал танкистом, участвовал в боях за освобождение Кёнигсберга. Тогда погибло много наших – вокруг стоял дым от пожаров, из-за которого ничего не было видно. Моего прадеда попросили открыть люк танка и осмотреться. Он вылез по пояс, и в этот момент фашистский снаряд попал в танк. Николай чудом остался жив, только нога была сломана. Его спасло то, что он был наполовину снаружи, его выбросило из танка взрывной волной. Про таких говорят: родился в рубашке.

Прадеда по линии мамы Константина Константиновича Медведева отправили на фронт в марте 1943 года. Он пошёл служить со своим братом по фамилии Андреев. Прадед был разведчиком, а его брат пулемётчиком. Во время боя они вместе укрылись в яме, образовавшейся от взрыва, и отстреливались от фашистов. Но в воронку снова попал снаряд, и братья погибли.

Да, очень мало мы, дети XXI века, знаем о Великой Отечественной войне, но понимаем: благодаря победе наших прадедов и дедов, мы живём в свободной стране».

Влада Зубровская:

«В 1941 году на нашу страну напали фашистские войска. Весь народ поднялся тогда на защиту Родины. Подвиг людей, защитивших нас, их потомков, никогда не будет забыт. 

Как можно забыть подвиг лётчика Николая Гастелло, направившего свой горящий самолёт на скопление фашистских машин и танков? Или подвиг миллионов пехотинцев, месивших грязь бездорожья, выбивших врага с территории нашей страны. Их ежедневный военный труд достоин восхищения и преклонения, как и отдельные героические подвиги, о которых написаны книги и сняты фильмы.

Защищали Родину не только на фронте, но и в тылу. Без миллионов женщин, подростков, работавших в тылу на военных заводах, на полях, не состоялась бы наша Победа! Из рассказов моей прабабушки, которая в те военные годы тоже работала в тылу, мне известно, как им было трудно. 

Дело освобождения Родины было всенародным, мы должны не забывать об этом и передать память о войне и тех, кто защищал страну, нашим потомкам. Вечная память погибшим в той войне и вечная им слава!»

Ажай Мамаева:

«Когда началась война, на фронт со своими друзьями ушёл брат моего дедушки. Его звали Агъраим. А дедушка был ещё маленьким и поэтому остался дома. Агъраим был хорошим стрелком. Он вернулся с войны живым. Его гимнастерку украшали много орденов и медалей. Агъраим прожил до 90 лет. Он часто рассказывал о том, как воевал, что происходило с ним и с его друзьями на фронте, что было тяжело, страшно, но несмотря ни на что, они знали, что победа будет за ними. Воевали они бок о бок с солдатами разных национальностей, но никто не спрашивал про это. Главное было – победить!»

Алексей Мальцев:

«Я хочу рассказать о своей бабушке Захаровой Елизавете Романовне (в девичестве Вестфаль), которая родилась в 1926 году. Перед началом Великой Отечественной войны бабушка жила в Казахстане. В 1943 году по решению партии её подвергли репрессии, потому что она была немкой по национальности, и отправили на работу в Кузбасс. Бабушка работала в шахте откатчицей, то есть отвозила из шахт уголь на поверхность. Добытый уголь отправляли на заводы, фабрики, которые обеспечивали фронт необходимой военной техникой, оружием и обмундированием. Это была очень тяжёлая работа, особенно для хрупкой девушки. Репрессированные постоянно находились под контролем военных, но иногда их всё же выпускали в город. Жили они в бараках, мёрзли. Продукты, махорку покупали на выданные продовольственные карточки. Бабушка обменивала махорку на одежду на рынке, потому что одежду им выдавали только рабочую. Так два года бабушка работала на благо Родины, но как враг народа. После войны бабушку снова отправили в Казахстан, где её, репрессированную, поставили на учёт, и она всё время ходила отмечаться. Прошли годы, бабушку реабилитировали, после этого она уехала на Север и прожила здесь до своих последних дней. Я очень горжусь своей бабушкой. Её труд помог многим людям в тылу и солдатам на фронте».

Анастасия Сорокотяга:

«В этот знаменательный день, День Победы, хочется поблагодарить ветеранов за их отвагу, храбрость, мужество, за то, что они сражались, чтобы наша Родина была свободной и нам жилось хорошо. Представляя, что было на войне, меня бросает в дрожь. Солдатам было тяжело, больно, страшно, но никто не собирался сдаваться. И каждый мечтал, чтобы завтра закончилась эта ужасная война, и они бы вернулись к матерям. С этими согревающими душу мыслями они шли вперёд.

И вот случился этот момент, конец ужасной войны, «это радость со слезами на глазах», как поётся в песне. Каждый ветеран вспоминает 9 мая 1945 года с грустью в душе и радостью на сердце, вспоминает, через что он прошёл, какой подвиг совершал ежедневно на полях сражений. Я горжусь нашими ветеранами!» 

Фото к статье
Ты воевал, чтобы родился я
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт