Воздушный разведчик

«ПК» № от 2 апреля 2015

Совсем скоро мы отметим 70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В Салехарде на мемориальных плитах среди сотен имён жителей округа, погибших на фронтах, есть фамилии Героев Советского Союза. Написано об этих людях немало, но давайте в канун Победы снова вспомним их имена.

Николай Васильевич Архангельский

10.04.1921г. — 14.01.1945г.

Он родился в селе Асеево Шадринского района Челябинской (ныне – Курганской) области в семье сельского учителя. Рос, воспитывался и учился на Тюменском севере. Его отец работал директором Полноватской, Казымской, Шурышкарской и Октябрьской школ, в 1933 – 1937 годах жил в селе Мужи. А сын, окончив семилетку, в 1937 году поехал учиться в Шадринск, чтобы поступить в аэроклуб и стать лётчиком.

В августе 1940-го Николай Архангельский призван в армию и направлен учиться в Оренбургское авиационное училище имени Ворошилова. Через год в ноябре зачислен пилотом в 9-й запасной авиационный полк. С начала войны рапорты от него с просьбой отправить на фронт шли один за другим, и в декабре он уже в 57-м бомбардировочном авиационном полку Юго-Западного фронта. Войну Николай Архангельский прошёл почти до последнего дня. Награждён орденами – Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени и другими.

В годы войны Николай освоил американский самолёт «Бостон-3» и вылетал в США для перегона авиамашин в СССР, за что американский президент Теодор Рузвельт наградил его медалью «За боевые заслуги». Пятёрка наших лётчиков сфотографировалась на память в 1943 году с президентом США около самолёта.

К концу июня 1944 года командир эскадрильи 57-го бомбардировочного авиационного полка лейтенант Николай Архангельский произвёл 210 боевых вылетов на разведку, фотографирование и бомбардировку живой силы и техники противника. Лично сбил самолёты врага. Представление на присвоение звания Героя Советского Союза подписали командующий 16-й воздушной армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Руденко и командующий 1-м Белорусским фронтом генерал-полковник Рокоссовский. После вручения высоких правительственных наград командование предложило отважному лётчику поехать учиться в Военно-воздушную академию. Но он вернулся на фронт.

Погиб Николай Архангельский 14 января 1945 года вместе с экипажем в составе: штурман младший лейтенант И.К. Пономарёв; стрелок-радист старший сержант Г.П. Якименко; воздушный стрелок сержант И.И. Аксенович. Останки экипажа похоронены в братской могиле в польском городе Радзынь Подляска. На надгробной плите Герой Советского Союза старший лейтенант Н.В. Архангельский значится под №38. Фамилию героя-лётчика носит улица в городе Шадринске. Его имя на памятнике павшим в годы вой­ны в селе Мужи, в городах Ханты-Мансийск, Салехард. Именем Николая Архангельского названа улица в селе Мужи и мужевская средняя школа, на здании которой установлена мемориальная доска.