наверх

Сделал снимок – дыши свободно

«ПК» № от 16 апреля 2015
Сделал снимок – дыши свободно

Рентгеновского облучения при флюорографическом обследовании бояться не стоит.

С определённой периодичностью бдительные руководители организаций и предприятий города отправляют своих сотрудников на флюорографическое обследование. И правильно делают. Сегодня это самый ранний и верный способ выявления такого опасного заболевания, как туберкулёз. К слову сказать, и не только его. Снимок помогает выявить и другие болезни: онкопатологию, хронические неспецифические заболевания лёгких, патологию костей, сердца.

В течение прошлого года в Салехарде было впервые выявлено 26 случаев активной формы туберкулёза среди взрослых, детей и подростков. Как отмечают специалисты, к сожалению, увеличилась именно детская заболеваемость. Положительный момент трёх месяцев этого года – всего два вновь выявленных случая против шести за прошедший год соответствующего периода. 

Флюорографическое обследование – профилактическое и массовое мероприятие. Для прохождения этой процедуры идут работники учреждений города, приходят жители и в частном порядке, чтобы быть уверенным в собственном здоровье. Для этого не нужно направление врача и даже наличие медицинского полиса. А вот на рентгеновское облучение человек направляется врачом при подозрении в организме каких-либо проблем для более детального обследования.

При снимке лёгких используется цифровой флюорограф, у которого очень малая рентгеновская нагрузка. Доля облучения, в несколько раз ниже той, которую мы получаем в течение дня от солнца. Она составляет 0,03 миллизиверта, от плёночного аппарата – 0,7. А от дневного светила она составляет 1 миллизиверт. Поэтому бояться обследования не стоит.

В массовом порядке флюорографическое обследование по новым санитарным правилам проводится один раз в два года. Если, конечно, заболеваемость в определённой территории не повышена.

– Люди, которые регулярно проходят обследование, поступают абсолютно правильно, – говорит заведующая амбулаторным отделением окружного противотуберкулёзного диспансера Надежда Штеренберг. – Ежедневно мы общаемся с большим количеством разных людей и не знаем, кто из них здоров, а кто болен. Как врач-фтизиатр, который постоянно занимается данным анализом, я могу сказать, что чем чаще проходит человек флюорографию, тем меньше риск заболеть туберкулёзом в серьёзной форме.

Флюорография – это своеобразная лакмусовая бумажка скрытого от глаз человека состояния его внутренних органов. Сделал снимок – всё нормально, дыши свободно. А если вы-

явился очаг заболевания – проще вылечить его на ранней стадии, нежели доводить до тяжёлой формы. Когда начнётся кашель, повысится температура, появится слабость и потеря в весе – это уже серьёзный повод бить тревогу.

– У нас в городе ежегодно примерно 80 процентов заболевших выявлены при флюорографическом профосмотре или по пробе реакции манту, если это дети, – продолжает Надежда Степановна. – Никогда не стоит забывать, что малые формы туберкулёза легче поддаются лечению. При них ещё нет распада лёгочных тканей и других патологий.

Следует отметить, что существуют люди группы риска, которым флюорографическое обследование рекомендуется проходить ежегодно. Это страдающие заболеваниями лёгких, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью желудка, – те, у кого есть неспецифические заболевания почек и мочеполовой системы, страдающие сахарным диабетом, те, кто получает гормональную терапию в постоянном режиме, и люди, у которых снижен иммунитет. Ещё одна группа граждан должна проходить такое обследование два раза в год: это те, кто планирует служить в армии по контракту, работает в непосредственном контакте с больными туберкулёзом, лица без определённого места жительства, а также граждане, у которых имеется контакт с детьми с высокой пробой реакции манту.

– С тех пор, как профилактические осмотры стали обязательными, нам стало проще, – говорит Надежда Штеренберг. – Помощь руководителей предприятий и организаций в этом вопросе способствует тому, что туберкулёз выявляется в ранней стадии. Но у нас сложности с тем, что в городе много частных предприятий, например, охранных и такси, которые не подчиняются этим санитарным нормам и правилам. На них нет рычагов воздействия, и это не может не беспокоить. Так, водитель такси ежедневно перевозит многих жителей города, при этом никто из сторон не знает о здоровье друг друга. А машина – это замкнутое пространство, так что риск заболеть значителен. Если руководители этих частных предприятий будут сотрудничать с нами, польза будет очевидной. 

Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт