наверх

А подайте мне фрикасе

«ПК» № от 14 мая 2015

Школьные повара доказали, что умеют создавать кулинарные шедевры.

Накануне Дня Победы прошёл конкурс на звание лучшей школьной столовой. В нём участвовали повара первой и шестой школ, а также Обдорской гимназии. В составе конкурсной комиссии – представители городского департамента образования, дирекции по административно-хозяйственному обслуживанию муниципальной системы образования и управления Роспотребнадзора по ЯНАО, а также общественники, сотрудник ресторана «1000 и 1 ночь» и шеф-повар из «Охоты». Неофициальными ценителями школьной кухни стали почётные гости – житель блокадного Ленинграда Галина Важенина, труженики тыла Нелли Куренная, Октябрина Ваганова, Марчана Азанова, Валентина Истомина.

Во время зрелищного открытия на сцене перелистали отдельные страницы истории военно-полевой кухни, присутствующие услышали повествования о роли походной военно-полевой кухни во время Великой Отечественной войны как для воинов, так и для мирного населения, а также рассказ о героическом поступке военного повара Ивана Середы, ставшего Героем Советского Союза. 

В номинации «Лучший школьный повар» свои визитные карточки представили три участницы: повар первой школы Наталья Збаразская, шеф-повар Обдорской гимназии Насима Ренева и повар школы №6 Татьяна Чебан. Мало того, зрители послушали стихи собственного сочинения и песни в исполнении одного из конкурсантов. Помогали справиться с творческим заданием и главные ценители школьных завтраков и обедов – дети.

Уже при первом знакомстве с конкурсными блюдами стало понятно: потенциал работниц школьных столовых практически безграничен. Необычное сочетание продуктов, творческий подход к оформлению, оригинальные идеи в подаче блюд... Ну и, конечно же, все столы были оформлены с учётом главного девиза, посвящённого 70-летию Великой Победы. На блюдах можно было увидеть и «Георгиевские ленты», выложенные из моркови и чернослива, и красные пятиконечные звёзды из овощей и теста, много других необычно оформленных кулинарных шедевров. Огромный восторг вызвал стол с блюдами фронтовой кухни, оформленный поварами гимназии: здесь и фронтовая каша, и отварная картошка в «мундирах», и чёрный хлеб. 

А ещё конкурсантки продемонстрировали своё мастерство в области приготовления оригинальных блюд из говяжьей печени. Этот субпродукт был выбран не случайно: печень не очень-то жалуют школьники. А зря! Повара доказали, что её можно приготовить очень вкусно и так красиво оформить, что обязательно захочется попробовать.

В результате напряжённой борьбы были подведены итоги конкурса. В номинации «Лучший школьный завтрак» дипломом I степени награждена школа №1, диплом II степени получила Обдорская гимназия, а почётное 3 место было присуждено школе №6. Все школы получили денежные сертификаты от спонсоров. 

Лучшим школьным поваром стала Татьяна Чебан из шестой школы, второе досталось шеф-повару гимназии Насиме Реневой. Третье место заняла повар первой школы Наталья Збаразская.

Все участники праздника еды награждены ценными призами: денежными сертификатами, мультиварками, наборами столовых предметов. Департамент образования благодарит спонсоров конкурса: В. Селехова (ресторан «Парадиз»), Н. Алиева (ресторан «1000 и 1 ночь»), Д. Терещук (ОАО «Салехардобщепит»), З. Шукюрова (магазин «Цветы»), индивидуального предпринимателя В. Харченко.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт