наверх

Когда жизнь зашла в тупик

«ПК» № от 21 мая 2015
Когда жизнь зашла в тупик

Самое ценное, что есть у человека, жизнь, – даётся она лишь раз, и никто не вправе лишать её кого бы то ни было, в том числе и себя.

Этой весной салехардский школьник попытался уйти из жизни после разговора с мамой о плохих оценках в школе. Из-за конфликта с родителями в Тамбове 15-летняя школьница спрыгнула с 10-го этажа. В Москве студентка покончила с собой из-за недавнего расставания с молодым человеком. Это лишь несколько случаев суицидов, произошедших в России за последние два месяца

Почему люди решаются на подобные поступки? Кто и как может помочь выйти из сложной жизненной ситуации, – об этом разговор с медицинским психологом Ямало-Ненецкого психоневрологического диспансера Николаем Мицкевичем.  

– Николай Андреевич, кто в первую очередь подвержен суициду?

– Подвержены суициду люди, склонные к импульсивным действиям, самокопаниям, истероидные личности, эмоционально неустойчивые. К примеру, если говорить о недавнем случае с подростком в нашем городе, он сам не может вспомнить, что и как произошло. Здесь не исключено такое явление, как амнезия либо вытеснение из памяти психотравмирующей ситуации как одна из форм психологических защит. А вообще суицидальное поведение не протекает незаметно. Внезапные суициды, или, как их называют, мгновенные, бывают достаточно редко. Признаки суицидального поведения могут заметить друзья, знакомые, родственники. В основном это планомерные действия: человек меньше начинает проявлять активность, его меньше интересуют обыденные вещи, он чаще высказывает мысли, связанные с отсутствием желания жить, приводит свои дела в порядок, даже раздаёт свои личные вещи окружающим. В это время ему очень нужна помощь.

– Вы сейчас говорите о медицинской помощи?

– Нет. Если близкие заметили что-то подобное, то, скорее всего, такое поведение направлено на привлечение к себе внимания. В любом случае нужно с человеком общаться, пытаться вывести на разговор, выяснить, что его беспокоит. Именно близкие люди в большей степени способны помочь, переключить человека на положительные мысли. Очень важно, чтобы в трудный момент был кто-то рядом. Чтобы было с кем поделиться проблемой. Если же откровенность не последует, то необходимо вмешательство специалистов. 

– Но ведь далеко не каждый в такой ситуации пойдёт к врачу. 

– Конечно, без наличий на то оснований, недобровольно госпитализировать человека для оказания психотерапевтической помощи невозможно. Поэтому основной задачей близких является замотивировать человека на обращение к специалисту, психиатру, психотерапевту или к психологу, которые окажут качественную медицинскую, психотерапевтическую помощь. В экстренных ситуациях при недоступности либо невозможности непосредственно обратиться к специалистам лично, можно получить дистанционную психологическую помощь.

– Но всё это экстренная помощь. А как не допустить появления мыслей о суициде?

– Чаще такое состояние связано с социальными проблемами, когда человек оказался в неком тупике, то есть в состоянии безысходности. Ему нужно нарисовать, образно говоря, дальнейший план действий, чтобы у него появилась перспектива, желание что-то делать.

Как происходит развитие стресса, напряжения, раздражительности? Если подходить с психологической стороны, то вообще все проблемы в семье, в любых межличностных взаимоотношениях связаны с проблемами взаимодействия и коммуникации на эмоциональном уровне. Почему подростки испытывают большее напряжение? Понятно, что переходный возраст, происходит перестройка всей гормональной системы, ребёнок начинает себя чувствовать по-другому, более остро воспринимает всё, что происходит вокруг него. Если в это время он ощущает поддержку со стороны близких, не испытывает затруднений в общении со сверстниками, вероятность развития суицидального поведения мала. Нередкий выход – алкоголь, который воспринимается как средство от всех проблем. Он снимает на время стресс, эмоциональное напряжение, тревогу, становится как бы проводником общения. Люди встречаются изначально, чтобы поговорить, но почему-то ставят на стол бутылку со спиртным, как посредника. В последующем они же собираются для того, чтобы выпить, а потом уже и пообщаться. То есть здесь проблема, повторюсь, коммуникаций, взаимодействия между людьми. И, скорее всего, основными профилактическими мероприятиями должны быть специальные тренинги, в первую очередь, в группе риска. А так как у большинства подростков существуют в той или иной степени проблемы в общении с окружающими, поэтому коммуникативные тренинги нужно проводить в школе либо регулярно, либо в определённые промежутки взросления. Я больше скажу – тренинги необходимы и в трудовых коллективах. Ведь все наши психологические проблемы большей частью из детства. Но подобные мероприятия требуют определённой профессиональной подготовки и личностных качеств специалиста.

По данным ВОЗ, каждый год в нашей стране завершают жизнь самоубийством 200 детей и полторы тысячи подростков. Более 90 процентов случаев связаны с неблагополучием в семье, пьянством, финансовыми трудностями, жестокостью родителей.

– Несчастная любовь порой становится причиной ухода из жизни совсем молодых людей. И здесь проблемы с общением?

– Здесь же тоже человека кто-то не понимает, он не может найти компромисс, поддержку, из-за этого чувствует субъективное состояние безысходности. Следствие – развитие суицидального поведения. Есть некоторые подростки, которые совершают порезы на руках не для того, чтобы уйти из жизни. Они испытывают определённые ощущения, и происходит эмоциональная разрядка. В моей практике были случаи, когда иголкой царапали определённые участки тела несильно, но им становилось легче, как они объясняли. 

– Это выход?

– Конечно же, это не выход. Эмоциям надо его давать, но не в такой форме. Хороший вариант – коллективные игры, общение со сверстниками, в том числе и о том, что беспокоит. 

– Только коллективные игры? А другие виды спорта?

– Вообще спорт и физические упражнения при стрессе являются некой формой снижения эмоционального напряжения, в психологии это называется сублимацией – вымещение внутренней негативной энергии в социально приемлемое русло. К примеру, ребёнок начинает тревожиться. Что ему делать? Он пошёл в спортзал, побоксировал «грушу» или в спарринг встал, ему стало легче, потому что он разрядился – дал выход этим эмоциям не напрямую, а окольными путями. Кому-то помогают занятия бегом, катание на лыжах. А кто-то пишет дневники, что так же хороший способ вымещения эмоций – на листок бумаги. Неслучайно именно в подростковом возрасте пик написания личных дневников. Согласитесь, мало кто потом продолжает их вести. Большинство нашли вторую половину, они делятся проблемами друг с другом. К сожалению, не во всех семьях есть взаимопонимание. Поэтому часть профилактики заключается в том, чтобы читать лекции о причинах суицидов, о вариантах снятия напряжения, проводить коммуникативные тренинги в трудовых коллективах, в учебных заведениях, предоставлять людям информацию о признаках суицидального поведения – что нужно делать в критический момент, что нет. К примеру, подросток или взрослый человек, идя на поводу своих настроений, обидел друга. Друг вместо того, чтобы присмотреться к поведению близкого человека, перестаёт с ним общаться. Случается непоправимое. И тут возникает другая проблема: мы говорим, если что-то беспокоит, об этом не нужно молчать. Но был бы тот человек, который выслушает, поддержит. Нам нужно быть внимательными друг к другу, вместе проще найти выход – одна голова хорошо, а две лучше. Если нет никого рядом, можно позвонить по телефону доверия в наш диспансер – 4-11-09 или на всероссийский телефон доверия – 8-800-2000-122. 

Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт