Горожане, конечно, помнят, что земли, на которых сегодня расположилась «Удача-1», по 2000 год использовались зональной сельхозопытной станцией под посевы трав, картофеля и овса на силос. Стоял и кораль для забойки оленей. С мая по октябрь было сухо, потому что с востока остатки железной дороги служили преградой для талых вод. В начале 90-х предприимчивые разобрали и вывезли рельсы и песок, а шпалы сожгли. Вода прорвалась, и теперь по весне дачники-«удачники» утопают в грязи.
Владельцы участков не обратили внимания на то, что в городе у старых домов и бараков 501-й стройки лишь маленькие палисадники, обнесённые штакетником, – дабы не было снегозадержания. Заборы в 1949 году можно было сосчитать по пальцам – городской сад, рынок, стадион и рыбоконсервный завод. К 1953-м заборы появились у нескольких магазинов и трёх кинотеатров, в конюшенных дворах лагерей и в общелагерном изоляторе на ул. Железнодорожной (ныне – Патрикеева).
В северных странах у домов нет заборов, только декоративная ограда, а потому ветра выдувают снег. Да и вы когда-нибудь видели забор вокруг чума в тундре? Учиться надо у северных народов.
С первых дней дачники установили заборы и подружились с лопатой. По утрам и вечерам они убирают снег на улицу, а после ветров он во дворах соседей, за их забором. Круговорот снега «от нашей дачи к вашей» продолжается. А весной вода топит дворы. И чего, спрашивается, дачники бунтуют и взывают к властям? Сами же виноваты...