наверх

Защити своего малыша!

«ПК» № от 2 июля 2015

Свой страшный удар туберкулёз наносит тихо и незаметно. Он может скрываться под масками простудных заболеваний и выйти из тени, когда организм уже зажат инфекцией в тиски. В особой группе риска – маленькие дети.

Врождённый туберкулёз – крайне редкое явление. На практике было зарегистрировано несколько случаев, когда мама, ВИЧ-инфицированная и больная туберкулёзом, внутриутробно передала инфекцию здоровому ребёнку. Это произошло не на Ямале. 

Преимущественно дети заболевают туберкулёзом, если болен кто-то из ближайшего окружения. При этом, если заражение случается на первых месяцах жизни, большая вероятность, что болезнь может привести к смерти. У нас в округе последний такой случай был зарегистрирован в 2010 году: младенец умер от туберкулёза в Шурышкарском районе. Как выяснилось, рядом были больные этим заболеванием.

Медицина развивается, противотуберкулёзная служба стала сильнее, как и общая лечебная сеть. Поэтому такие печальные факты перестают иметь место в нашей жизни. И всё же, почему угроза для детских жизней остаётся?

– Дело в том, что иммунитет у ребёнка формируется в течение первых двух месяцев жизни после прививки от туберкулёза, – рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе окружного противотуберкулёзного диспансера врач-фтизиатр Катерина Кузнецова. – В роддоме детям при рождении ставится прививка БЦЖ. Но, чтобы иммунитет закрепился, необходимо время. Возможно, поэтому существует поверье, что первые два месяца нельзя приглашать гостей и показывать кому-либо ребёнка. Думаю, это не просто выдумки, а для защиты малыша.

Если в это время младенец попадёт в очаг инфекции, у него есть риск смертельно заболеть. У маленьких деток в таких случаях развивается обширный генерализованный туберкулёз, то есть распространённый, когда палочки Коха создают очаги по всему организму: в головном мозге, лёгких, других органах.

Период до трёх лет – самый опасный в жизни ребёнка. Если он не привит, это может привести к смерти или инвалидности.

– Нередко родители говорят: ни у нас, ни у ребёнка нет контакта с больными туберкулёзом людьми. Это неправда! – продолжает Катерина Кузнецова. – Мы не знаем порой, кто живёт по соседству, в магазинах или кафе встречается огромное количество незнакомых людей. Может, кто-то из них носитель инфекции.

Что же тогда делать? Как обезопасить собственного ребёнка? Ответ прост – от прививок нельзя отказываться ни в коем случае! Первая в роддоме – БЦЖ, чтобы сформировался иммунитет. Выдержать период два месяца: никуда не ездить, не показывать никому младенца. Сами родители должны быть обследованы: мама и папа регулярно делают флюорографию, чтобы ребёнок попал в здоровое окружение, где никто не болеет. Такие рекомендации дают врачи.

Отметим также, что туберкулёз – инфекция скрытная. Её симптомы могут напоминать лёгкую простуду: небольшая температура, кашель. Поэтому чаще всего туберкулёз обнаруживают при медицинских осмотрах. Именно так – по результатам пробы на реакцию Манту в прошлом году на Ямале были выявлены почти все случаи заболевания у детей. Большинство из них не жаловалось на недомогание. В школе им сделали манту, проба на реакцию оказалась высокой, ребят отправили на дообследование. После чего туберкулёз подтвердился.

В этом году в округе зарегистрировано два случая туберкулёза у малышей (один из них в Салехарде) и два у подростков. Они также выявлены не по обращениям к врачу с жалобами на плохое самочувствие, а в ходе планового осмотра. Поэтому специалисты не устают повторять: тест на туберкулёз (пробу на реакцию Манту) и флюорографию нужно делать обязательно!

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт