В средневековом могильнике вблизи посёлка Зелёный Яр найдены мумифицированные останки человека.
Подобные находки в мире – не редкость. А вот для России – это практически единичный случай. Алтай и Ямал – климатические условия этих мест естественным образом сохранили захоронения для потомков. В 2013 году раскопки около Зелёного Яра возобновились после двенадцатилетнего перерыва. Из 29 погребений, найденных за три года, только одно – в такой сохранности. «Удивительно, что его не разграбили, как другие захоронения! Скорее всего, не заметили», – предполагают учёные.
Археологам Наталье Фёдоровой и Александру Гусеву из Салехарда, а также антропологам Сергею Слепченко из Тюмени и Евгении Святовой из Екатеринбурга приступать к исследованию погребальной конструкции было волнительно и очень интересно. Учёные раскрывали её слой за слоем в течение четырёх часов.
Накрывали конструкцию полукруглые крышки из берёсты и луба, под ними – кокон из жёсткого меха с длинным ворсом, предположительно оленя. Далее исследователи обнаружили медные пластины, покрывающие голову, шею, грудь и бёдра умершего. Когда-то жители здешних мест изготавливали такие из стенок больших котлов, которые покупали за Уралом. Сверху уложены кожаные шнурки, справа – небольшой бронзовый молоточек и промизка – украшение в виде фигурки зверя, похожего на медведя. Под пластинами нашёлся ещё один меховой кокон, только мех – мягкий и с коротким ворсом. В него и был завёрнут умерший, ростом чуть больше метра. Как предполагают археологи, это мальчик шести-семи лет. Ведь орудия труда обычно клали мужчинам, утверждают исследователи. Подбородок ребёнка прижат к груди – такое положение характерно для большинства сибирских могильников. Дно погребальной конструкции – берестяное изделие, углублённое к центру, напоминающее своеобразную лодку, с гладкой внутренней поверхностью и краями. Между ней и меховым коконом с обеих сторон от головы мальчика лежали серебряные височные кольца.
Останки ребёнка, обращённые головой к югу, нашли на глубине 80 сантиметров от современной поверхности. По данным археологов, им около 800 лет. Вечная мерзлота, кислотность почвы и медь остановили процесс разложения. Теперь находку ждёт компьютерное сканирование, и только после тщательного измерения костей и проведения генетической экспертизы учёные с точностью смогут сказать про возраст и пол ребёнка. Большое значение имеет и положение тела: к примеру, то, как повёрнуты руки. Это тоже элемент погребального обряда и требует детального изучения.
Сказать, для чего средневековые жители Ямала использовали в захоронении медные пластины, археологи пока не могут, как и о социальном статусе умершего. Так как сравнивать практически не с чем. Работы с мумифицированными останками приостановлены, находка отправится на временное хранение в МВК имени Шемановского. Будем надеяться, что скоро она станет достоянием не только науки, но и широкой публики, каждый желающий сможет прикоснуться к древней истории удивительного северного края.