наверх

Морским судам быть!

«ПК» № от 30 июля 2015

«Морским судам быть» – эти слова Петра I предопределили появление российского военно-морского флота. 

По настоянию императора Боярская дума 20 октября 1696 года приняла решение о создании в государстве регулярного флота. Настойчивость Петра можно было понять – всего годом ранее закончилась провалом осада русской армии турецкой крепости Азов. И всё из-за отсутствия флота у русских, ведь турецкий флот спокойно снабжал осаждённых с моря боеприпасами и продуктами.

Военное кораблестроение развернулось в Воронеже, затем в Петербурге, Архангельске и на Ладоге. Быстро были созданы Балтийский и Азовский флоты, а за ними Тихоокеанский и Северный. На верфях Воронежского адмиралтейства в 1696 – 1711 годах было построено около 215 кораблей. 

Уже во второй половине XVIII века российский военно-морской флот настолько окреп и возрос, что занимал третье в мире место по количеству боевых кораблей. В 1770 году российский флот добился господства в Эгейском море усилиями эскадры адмирала Спиридова, разбившего турецкую флотилию. В следующем году были завоеваны побережье Керченского пролива и крепости Керчь и Ени-Кале. Вскоре была сформирована Дунайская военная флотилия, а в 1773 году в Чёрное море гордо вышла и Азовская.

Только в этот день и только на Черноморском флоте моряки должны были надевать белые брюки к парадной форме одежды.

В 1774-м закончилась длившаяся шесть лет русско-турецкая война. Победа осталась за Российской империей, и по её условиям к России отошла часть береговой линии Чёрного моря между реками Днестр и Южный Буг, а главное – всё побережье Азовского моря. Независимым государством под российским протекторатом был объявлен Крым, а в 1783 году он стал частью России. К началу XIX века российский военно-морской флот являлся третьим в мире по величине, впереди были Великобритания и Франция.

В промежутке между 1803 и 1855 годами более сорока дальних путешествий, в том числе и круго-
светных, были совершены русскими мореплавателями. Благодаря их стойкости происходило освоение тихоокеанского региона, а также Дальнего Востока.

Показал свой героизм флот и в тяжёлые годы Великой Отечественной. Советские военные суда били фашистов на море, а также на суше и в небе, надёжно прикрывая фронтовые фланги.

Уже трёхсотлетнюю с небольшим историю насчитывает Военно-морской флот России, его структура состоит из надводных и подводных сил, морской авиации (тактической, стратегической, палубной и береговой), войск береговой охраны, морской пехоты и частей центрального подчинения, а также частей и подразделений тыла. Он обладает надёжной боевой техникой – атомными подводными лодками, мощными ракетными крейсерами, противолодочными кораблями, самолётами морской авиации и десантными судами.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт