Взор пустых глазниц

«ПК» № от 12 мая 2016

В канун Дня Победы в образовательных учреждениях Салехарда и МВК имени Шемановского говорили о восстановлении памяти павших.

О проекте «Карские экспедиции» рассказывал его вдохновитель Сергей Шулинин. «Карский проект» сегодня неотделим от военно-патриотического движения молодёжи нашего региона по сохранению и восстановлению памяти о ямальцах – участниках войны: от поиска военно-поисковыми отрядами участников Карских конвоев и без вести пропавших солдат и офицеров в боях на суше.

Встреча со школьниками не ограничилась историей о трагедии 1944 года в Карском море. Ольга Рябкова, сотрудник Центра изучения Арктики, рассказала об оружии Победы, её внимательно слушали, записывали на смартфоны и планшеты. Для сверки по интернет-словарям, пояснила одна из второклассниц. Андрей Нестеров, директор Молодёжного центра технологий занятости, представил историю сооружения на острове Белый, вблизи которого погиб большой транспортный пароход «Марина Раскова», часовни со звонницей из семи колоколов, каждый из которых посвящён событиям войны. Отлиты они на средства гранта, а доставка и установка шли за счёт добровольцев – люди вкладывают средства в сохранение скорбной памяти войны.

При проведении поисково-разведывательных работ экспедиции «Вахта Памяти-2015» на территории Кировского района Ленинградской области найдены останки солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди личных вещей обнаружены смертные медальоны с данными:

1) Маширов Макар Ефремович, 1907 г.р., уроженец Алтайского края Каменского района. В графе «Адрес семьи» указано: Маширова Мария Емельяновна.

2) Кичь (Кич) Иван Федорович, 1907 г.р., уроженец Алтайского края Каменского района, Первомайского с/с, д. Встретинск. Адрес семьи: Кичь (Кич) Анастасия Алексеевна, Алтайский край, Каменский район, Первомайский с/с, д. Встретинск. Предположительно оба солдата призваны Каменским РВК в 1941 году.

Просим оказать помощь в поиске их родных.

Трагической тишиной, а затем аплодисментами отметили дети повествование Андрея Гуничева, командира поискового отряда «Ямальский плацдарм», о деятельности отряда на Синявинских высотах под Санкт-Петербургом. Здесь, под Ленинградом, во время войны шли ожесточённые бои. Эти высоты в 70 километрах от города-героя бойцы РККА защищали до последней капли крови. По данным историков, там погибло около 360 тысяч человек. Пока неизвестна основная часть потерь – личный состав подразделений Волховского и Ленинградского фронтов. Например, в Синявинской операции осенью 1942 года участвовали 156927 солдат и офицеров. После отхода на исходные позиции в 19-й гвардейской дивизии осталось живых 108 человек. Немцы документально зафиксировали 12370 пленных. Остальные 141348 солдат и офицеров погибли и пропали без вести. Поисковые работы идут несколько десятилетий. По словам Андрея Гуничева, ежегодно поисковики находят около 500 останков солдат. Только в минувшем году его отряд поднял около одной тысячи солдат, их имена, к сожалению, установить не удалось.

По архивам выяснили, что здесь погибло около 500 бойцов, призванных из Ямало-Ненецкого округа. Похоронок на родину пришло мало, многие пропали без вести... Отряд выиграл грант для разработки макета, на собственные средства доставил в места боёв и установил памятник погибшим ямальцам.

– Как страшно, когда герои прошедшей войны из земли смотрят на тебя пустыми глазницами. Они, отдавшие жизнь на благо людей, лежат не погребённые – в лесу, у деревень. Солдаты, защищавшие нашу Родину, лежат почти на поверхности... Я прошу вас, помогите вернуться не вернувшимся домой солдатам! Не бросайте их второй раз! – обращается к школьникам Андрей Гуничев.

На Синявинских высотах прошло захоронение найденных останков – 1211 бойцов Красной Армии обрели покой в ленинградской земле. Из них удалось установить имена только 58 павших. На церемонии захоронения присутствовали родственники пяти солдат. Прилетел внук младшего сержанта Ивана Сергеевича Гладских из Екатеринбурга – Валерий Викторович Гладских. С острова Сахалин прибыл сын красноармейца Ильи Ильича Наливкина – Вячеслав Ильич Наливкин, который родился, когда отца призвали в действующую армию. Он забрал останки отца с собой.

Поисковые отряды из регионов страны, в том числе Ямала, поднимают павших, выполняя свой гражданский и человеческий долг, считает Гуничев и его коллеги.

От рассказов о той войне, о поиске павших и восстановлении их памяти посуровели лица детей, возможно, они думали о предстоящей им вахте памяти, когда придёт время. Это будет их вклад в восстановление персональной истории Великой Отечественной войны.

Взор пустых глазницВзор пустых глазниц