наверх

Помнит наше сердце, не забудет это никогда

«ПК» № от 12 мая 2016
Помнит наше сердце, не забудет это никогда

Именно в этот день мы с особым чувством вспоминаем о прошлом, проникаемся великой благодарностью за сегодняшний мирный день и наши успехи, вглядываемся в чистое небо над головой. И ещё понимаем: мы едины и сильны, потому что в наших сердцах неизмеримая гордость за тех, кто в тяжелейших и долгих испытаниях отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Великий подвиг народа 

Утро 9 Мая. В Салехарде солнечно, радостно, торжественно от множества красных гвоздик в руках горожан, от георгиевских ленточек на одежде, на детских колясках, от счастливых улыбок, за них воевал советский солдат. 

Школьники и студенты, рабочие и служащие с флагами, шарами и транспарантами собрались на памятный митинг на площади перед «Геологом». Николай Тимофеевич Шакуров – солдат той кровопролитной войны, участник операции «Багратион», один из тех, кто освобождал белорусскую землю от фашистских захватчиков, от имени всех ветеранов поздравил собравшихся: 

– Это был великий подвиг советского народа – самый большой за всю историю человечества. Мы, участники войны и труженики тыла, поздравляем жителей Салехарда с праздником Победы, желаем здоровья, личного и семейного благополучия, удачи во всём, мира на земле.

И вновь со сцены звучали тёплые слова в адрес ветеранов, песни Победы. И цифры, от которых и сегодня пробирает дрожь. Каждый пятый ямалец ушёл на войну, каждый четвёртый не вернулся с поля боя, всего на фронтах Великой Отечественной погиб 2281 наш земляк. Девять жителей округа стали Героями Советского Союза.

К салехардцам и гостям города обратился губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин:

– Это день нашей общей памяти, день великого подвига. 9 мая для всего мира – это символ единства, отваги, силы и духовности нашего многонационального народа, нашей великой Родины. Дорогие ветераны, Ямал помнит и дорожит тем, что вы сделали для нас и для наших детей. Спасибо вам за мирное небо, за независимость, за свободу. Мы обещаем быть достойными бессмертного подвига победителей.

– 9 мая – святой для всех нас день! Сколько бы лет ни прошло, мы никогда не забудем, какой ценой досталась Великая Победа нашему народу. Для большинства из нас, для наших семей День Победы – глубоко личный праздник. Потому что нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Наши деды и прадеды совершали подвиги на фронте, героически трудились в тылу. Великую цену заплатили наши ветераны за Победу! Низкий поклон вам за это! – присоединился к поздравлениям глава администрации города Иван Кононенко.

Завершением праздничного митинга, посвящённого 71-й годовщине Великой Победы, и сигналом к началу парадного шествия послужил дымовой фейерверк, окрасивший небо над сценой цветами российского триколора. Залпы победного салюта сопровождались громкими аплодисментами и ликующим «ура!». 

Я помню! Я горжусь!

Половина двенадцатого. Улица Республики ждёт участников парада, они первыми зайдут на святое место – площадь Победы, где Вечный огонь хранит память о ямальцах, погибших в Великой Отечественной войне. 

Радость переполняет сердце со слезами на глазах, так же, как в известной песне «День Победы». Под её маршевую мелодию чеканят шаг представители силовых структур, те, кто сегодня охраняют наш покой. Во главе праздничной колонны – копия Знамени Победы и флаг Российской Федерации. В едином строю – школьники и студенты, трудовые коллективы города, представители политических партий и общественники. 

Командует парадом военный комиссар ЯНАО Василий Чачков. Вместе с колоннами идут автомобили УАЗ, ГАЗ-51, 3ИЛ-131, который переделали под боевую спецтехнику с реактивной установкой залпового огня «Катюша», мотоциклы военных лет. Всего в параде приняли участие около двух тысяч человек. 

Ровно в двенадцать стихает победный марш в репродукторах. Минуту молчания скорбно отсчитывает метроном. Три залповых выстрела, и под звуки реквиема салехардцы теми же колоннами, как-то по-особому тихо проходили по площади, как будто боясь нарушить покой отдавших жизни за нашу многострадальную и великую Родину. 

И солнце спрятало свои яркие лучи, природа скорбила вместе с нами. Мальчишка лет восьми опустил прицел своего игрушечного автомата. Долго, почти не отрываясь, смотрел, как взрослые и дети несли к Вечному огню красные гвоздики. 

Что мы все чувствовали в эти минуты? Боль – за то, что так много полегло солдат в ту войну, порой не успев сделать свой первый выстрел. За миллионы жертв на полях сражений, в небе, на земле, на воде, в тылу врага, в концлагерях, в блокадном Ленинграде... Гордость – за великий подвиг нашего народа многонациональной страны Советов, которая, возможно, и была создана, чтобы победить в самой кровопролитной войне за всю историю человечества. 

С великим Днём, светлым и скорбным, поздравляли салехардцы друг друга после исполненного долга перед теми, чьи фамилии выбиты на памятнике. Абубакиров З., Арбышев П.К., Агафонов С.А., Агнагулов Х.Ш.... Вечная память им, сложившим свои головы за наше мирное сегодня.

«Я помню! Я горжусь!» – множество воздушных шаров с этой надписью улетело в салехардское небо как обещание никогда не забывать, что все мы в неоплатном долгу перед простым солдатом, победившим фашизм в далёком сорок пятом. 

И радость, и скорбь

После полудня на главной сцене праздника для жителей и гостей ямальской столицы выступали артисты и творческие коллективы центра культуры и спорта «Геолог». 

Среди многочисленных зрителей – супруги Владимир и Надежда Черняевы. Они с удовольствием подхватывали строки известных и любимых песен о войне. 

– День Победы – наш общий, великий праздник! Сердце переполнено эмоциями, как радостными, так и грустными, – в этот день Владимиру Евгеньевичу трудно сдержать слёзы. 

Тем временем на сцене – Николай Зюзин и хор семиклассников. В память о солдатах, погибших на полях сражения, звучат легендарные «Журавли».

– Значение этого праздника трудно переоценить. Спасибо нашим отцам и дедам, – всем, кто участвовал в освобождении Родины, боролся за то, чтобы мы были счастливы. Очень важно сохранить память о Великой Победе для будущих поколений. Надеюсь, что страшная война никогда не повторится, – говорит жительница Салехарда Евгения Николаевна.

– Жаль, что с каждым годом всё меньше ветеранов остаётся рядом с нами. Мы не должны забывать их подвиг. Спасибо нашим дедам за то, что мы сейчас живём в мирной стране, – говорит Оксана Коновалова.

В память о тяжёлых армейских буднях на площади около «Геолога» была организована работа полевых кухонь. Салехардцев потчевали легендарной солдатской кашей, гречневой и перловой, с добавлением мяса и овощей. Простое и сытное угощение очень понравилось горожанам.

– У фронтовой каши неповторимый вкус. Его ни с чем не перепутаешь. Мы служили в армии и хорошо помним его, – вспоминают Владимир, Ильдар, Андрей и Виктор.

Вера Ивановна Шаталова – старожил Салехарда. Провела на празднике целый день. Не скрывая эмоций, танцевала вместе с творческим коллективом под попурри из мелодий военных лет. 

– Когда началась война, мне было всего два года. Мы жили тогда в Яро­славской области. Отец один из первых ушёл на фронт. И не вернулся... – радость от Победы и трагедия, боль за тех, кто погиб, неразрывно связаны в сердце пожилой женщины.

В памяти – навсегда

«Бессмертный полк» прошёл в Салехарде от площади у «Геолога» до пантеона у «Парка Победы». Среди участников – Татьяна Вахмянина. Ей было восемнадцать, когда отец Афанасий Пырысев был призван на фронт. Для него война закончилась в Кёнигсберге, где он был тяжело ранен. 

Без слёз не может говорить о своей маме Павла Пирчевна, проработавшая медсестрой хирургического отделения двадцать лет:

– Моя мама, Марфа Нядонги, – тыловичка. Она всю жизнь рыбачила, поставляла продукты на фронт.

Своими руками изготовили портреты прадедушек Ивана Коновалова и Михаила Коузова в семье Натальи Старковой. Михаил Николаевич ушёл на войну в семнадцать лет, был разведчиком, награждён орденом Красной Звезды за взятие «языка». Оба прадеда вернулись с войны. Иван Григорьевич многие годы проработал в школе учителем. Память о своих родных, прошедших трудными дорогами и перенёсших неимоверные испытания ради жизни на земле, свято хранима последующими поколениями родных. Даже малыш Дима лопочет, показывая на снимки: это дед Михаил, а это дед Иван.

Единственное сохранившееся фото дедушки Хафиза Газеева несли три его внучки Залия, Лиля и Татьяна, а ещё две правнучки. За освобождение Кёнигсберга он был награждён медалью.

В шествии «Бессмертного полка» всем классом приняли участие учащиеся 8б класса второй школы. Кристина пришла с портретом прадедушки – танкиста лейтенанта Георгия Кобякина, пропавшим без вести под Смоленском в 1942 году. В руках Маги портрет прадеда – старшины, командира отделения связи Михаила Нехорошева. У Никиты – снимок прадеда Николая Поваляева. Даша пришла с отцом, который просто не может сдержать нахлынувших слёз при воспоминаниях о своём отце Михаиле Чернове, который воевал на Северном Кавказе в 81-й отдельной морской бригаде. Присоединившаяся к разговору руководитель группы Надежда Гладкова пояснила, что ребята готовили свой отдельный проект: искали и восстанавливали фотографии родных, кто участвовал в Великой Отечественной войне или приближал Победу в тылу. 

Героическую историю о своём дедушке Николае Веникове рассказывает Светлана Хожалова. В 1941 году ему исполнилось только пятнадцать, в метриках он приписал себе год. И в 1942-м попросился на фронт. Дважды горел в танке, но дошёл до Берлина. 

Сколько в этих скупых словах из биографий тех, что глядят с бережно хранимых и гордо вознесённых в общем строю фотографий, пережитых страданий и испытаний. Забыть, какой ценой досталась победа за каждый уголок родной земли, сколько жизней полегло на полях сражений, нельзя и уже невозможно! 

Вместе со всеми, благодаря бережно хранимой памяти в семьях родных, прошествовали в рядах «Бессмертного полка» Василий Белалы, получивший осколочные ранения ног в боях на Одере; Агафон Сильнягин, он прошёл Гражданскую и Великую Отечественную; Иван Байло вместе с сыновьями Пётром и Иваном (Пётр погиб в боях за освобождение Прибалтики); Борис Швецов защищал Кавказ, где был ранен; Егор Максимович Лонгортов участвовал в боях под Ленинградом, прошёл Сталинград и Курскую дугу, освобождал Киев и Житомир; его младший брат Гаврил Максимович погиб в Белоруссии; Ольга Кузнецова и Николай Прытков, воевали партизанами в Псковской области. И ещё сотни и тысячи тех, кто рядом с нами и в нашей памяти...

В майском вальсе

Уже традиционным стало авторалли «На Берлин!». В акции участвовали автомобили, мотоциклы, стилизованные под фронтовые, с гвардейскими знаками, советскими, российскими и армейскими флагами. 

Александр приехал на авторалли с сыном и внуками:

– Мой дед погиб на фронте в Белоруссии, ему было всего 26 лет. Своим участием в акции я почтил его память.

Для Марии – это первый автопробег в честь Дня Победы. Она посвятила его своему прадеду. В поддержку взяла подруг.

– Мой прадед приехал с фронта без ноги и руки, но это не помешало ему трудиться наравне со всеми, выучиться на счетовода и работать в колхозе. Он рассказывал своему сыну, моему деду, что во время войны в первые два года Красная Армия терпела большие потери, не успевали ни хоронить, ни награждать, нужно было всё время идти вперёд. После очередного боя выжившим солдатам командование выдавало благодарственные грамоты, их у прадеда сохранилось больше десяти, – говорит Мария.

Словно оплакивая павших, к вечеру в окружной столице пошёл снег. На площади в «Вальсе Победы» закружились пары юных салехардцев. 

Мы – победители! И этот факт невозможно оспорить.

Фото к статье
Помнит наше сердце, не забудет это никогдаПомнит наше сердце, не забудет это никогдаПомнит наше сердце, не забудет это никогдаПомнит наше сердце, не забудет это никогдаПомнит наше сердце, не забудет это никогдаПомнит наше сердце, не забудет это никогдаПомнит наше сердце, не забудет это никогдаПомнит наше сердце, не забудет это никогдаПомнит наше сердце, не забудет это никогдаПомнит наше сердце, не забудет это никогда
Фото:Надежда СЕМЁНОВА, Евгений ЛАЧИНОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт